您当前的位置:首页 > 要闻
善美家风|五世同堂最美大家庭 乡邻关系融洽 忠厚传家
发表时间:2019-09-06 09:12:00 来源:河北日报

  说起“家风”“家教”,不同家庭会有不同的理解与表现形式,“忠厚、淳朴、实在、正直”便是我们这个大家庭家风、家教的生动写照。

  家里墙上挂着的“鲐背寿诞 五世其昌”的合影,是去年农历腊月奶奶九十大寿时,参加寿宴的家人专程到照相馆拍摄的。合影中共31口人,其中没有大姑、二姑家表弟、表妹等5个小家的14口人。

  奶奶今年91岁,2017年9月我们的五世同堂大家庭被评为“沧州市最美家庭”之“最美和谐家庭”。

  奶奶大孝至爱,家中姐妹4人,她却一直独自承担着赡养自己父亲的大部分责任,最终老人也是在我们家安度晚年,直到离开人世。爷爷忠厚仁义、诚恳待人、与人为善,7年前以90岁高龄病逝。虽然他在30多岁时过继给了一个远房叔叔,但无论是与以前本家的兄弟妯娌,还是与过继嗣承的家人的关系都非常好。他年轻时当过“车老板子”,赶大车给“合作社”从盐山县城拉运货物,经常给村上新婚的人家接“新媳妇儿”,乡邻关系融洽。

  父亲一辈有兄弟、妹妹6人。到了我们这一辈儿,姑表兄弟姐妹共11人,哥哥们对我关爱有加自不用说,表弟、表妹们从小在姥姥家跟我们一起玩儿到大,跟亲兄弟姐妹并无差异。

  到现在,大姑家的大表妹在上海成家、小表妹嫁到了天津;二姑家的表妹本硕博连读今年毕业后到青岛任教;三姑家的表妹在天津市塘沽区中医院工作。每逢农历正月初二,表弟表妹们到姥姥家拜年齐聚一堂,大家总有唠不完的嗑儿、叙不完的情。

  说到第四辈儿,分别有6个男孩儿和6个女孩儿,虽然不在一个年龄段儿,但每次家庭聚会凑到一起,也会有说不完的新鲜事儿。

  目前两个最小的一辈儿年龄都还比较小,但仍然希望他们在成长过程中不断学习、体会,将“忠厚、淳朴、实在、正直”的家风传承下去,并不断发扬光大。(河北日报 杨新港)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 让社会主义道德的阳光温暖人间——第七届全国道德模范 2019-09-06 15:56:00
• 4年前种下的182亩爱心核桃丰收了 2019-09-06 08:57:00
• 用文明之风滋养美丽乡村 2019-09-06 08:54:00
• 文明须有法相伴 2019-09-06 08:53:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印