您当前的位置:首页 > 要闻
石家庄市第五届“亲邻行动”活动正式启动
发表时间:2020-01-07 10:35:00 来源:河北文明网

   2020年春节即将到来,石家庄市第五届“亲邻行动”活动1月6日正式启动。

  本届活动的主题是“邻里一家亲,文明过大年”。“文明”将成为今年“亲邻行动”当之无愧的主角,除延续往年五大主题活动外,“书法家进社区为您送春联、送福字”“文明使者传递文明声音”等许多社区喜庆热闹的活动等您参加,欢迎广大社区居委会、物业公司踊跃报名,争当“优秀社区”“亲邻社区”,拿奖牌、赢大奖。值得一提的是,今年“亲邻行动”网上活动也精彩纷呈,欢迎广大网友跟随我们的“亲邻行动”,一起晒幸福、晒团圆、晒文明!

第四届“亲邻行动”中盛邦花园社区迎新春。 

  “亲邻行动”开始啦 社区快快来报名 

  为贯彻落实中央文明办《关于广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固全国文明城市创建成果,深化“建设文明石家庄 做文明石家庄人”活动,推动社区精神文明建设,丰富社区居民的文化生活,提升市民文明素质,营造健康、热烈、喜庆、文明的节日氛围,每年春节,省会各社区都会举办系列形式多样、丰富多彩的活动。

  今年的“亲邻行动”依然延续往年的五大主题活动:我给邻居拜个年、互贴春联迎新年、邻里共建大扫除、邻里互助暖社区、邻里和睦大联欢。居委会可以组织楼院长、居民、志愿者等开展“邻里共建”活动,一起打扫小区卫生、清除小广告、整治私搭乱建等,让小区干干净净过大年,同时举办争创文明楼道、文明社区等文明创建活动;有条件、有场地的社区可以在辖区开展邻里同乐活动,诸如举办文艺联欢会、家庭趣味运动会、社区才艺比赛、百家宴、包饺子等活动;“邻里互助”也是不可或缺的环节,社区志愿者、爱心团体可以对辖区孤寡空巢老人、困难家庭走访慰问,陪他们聊天、包饺子,一起温暖过大年。

  当然,任何暖心的开心的,温情的动人的,难忘的有创意的,只要和春节有关的、文明有关的,各社区都可以报名参与。

第四届“亲邻行动”中,盛世长安举办蒸花馍活动。 

  晒幸福晒团圆晒文明 网上开心过大年 

  今年的“亲邻行动”活动的主题为“邻里一家亲 文明过大年”。 

  活动期间,在各社区将举办文明使者接力活动,欢迎各参赛社区踊跃推荐“社区好人”作为文明使者,介绍个人文明事迹,展示社区和谐氛围,号召大家春节期间,文明出行、文明旅游、文明用餐、文明互助、文明养犬等,以文明使者的名义,传递社区文明的声音,让“文明”“和谐”“幸福”“团圆”等成为这个春节的主题词。  

  春节期间,推出“手写祝福拜大年”微信小程序,通过手写祝福的方式,传播传统文化,为您的亲朋好友私人订制一份专属的新春祝福。  

  值得一提的是,今年活动主办方还将征集“春节精彩瞬间‘鼠’您幸福”为主题的短视频。市民朋友可用手机拍摄一家人团聚、邻里拜年、社区文化活动、返乡见闻、文明过年等短视频,晒出幸福生活,晒出正能量,通过多种形式展现广大社区和这座城市的和谐美好氛围。 

  “亲邻行动”已成省会春节期间文化品牌  

  每年吸引300多个社区数百万人激情参与  

  2019年春节期间,第四届“亲邻行动”活动,历时一个多月,吸引了300多个参与社区(街道),线上线下300余万市民、网友激情参与,40个社区(街道)最终分获“优秀社区(街道)”“亲邻社区(街道)”。  

  第四届亲邻行动在营造“邻里一家亲”浓厚氛围时,还增添了“美好”与“笑脸”两大主题。  

  线下,300余个参赛社区张灯结彩,好戏连台;线上,网友们争晒笑脸,争当“最美网红”。  

  春节期间,各参赛社区围绕“笑脸”举办了一系列精彩活动。裕华区槐底社区精心策划的“微笑槐底 笑颜喜迎春”短视频,以动感变化形式,呈现了200多张居民的笑脸图,瞬间燃爆朋友圈。桥西区东风街道建胜路社区、裕华区裕强街道神兴社区也相继开展了“征笑脸 送福字”活动,增添福气,传递浓浓邻里情。  

  为达到更好的传播效果,第四届“亲邻行动”还组织了多个线上活动,“亲邻行动 手写祝福”小游戏呼吁大家回归传统,手写祝福送友人;“过年上封面”因形式新颖有趣,吸引了不少年轻人的浓厚兴趣;“2019亲邻行动贺卡图”则满屏写满了喜庆的年味和浓浓的亲情味,备受好评。这些线上活动一经推出,就刷爆朋友圈。 线上互动活跃,线下同样精彩。长安区胜北街道义堂小区社区特邀辖区20位猪年出生的居民欢聚一堂,拍摄猪年全家福,互赠新春祝福;新华区合作路街道在朝阳社区书画社举办了“百猪贺新春”书画展,一幅幅“金猪”年画给大家带来新年祝福……如今,“亲邻行动”已经成为春节期间石家庄社区活动的一大文化品牌,深入民心。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 廊坊灵活运用不同载体向群众生动宣讲四中全会精神 2019-12-09 09:40:00
• 2018年度河北省学雷锋志愿服务先进典型公示 2019-06-25 16:08:00
• 温暖腊八节!秦皇岛团结里社区爱心粥情暖严冬 2019-01-12 13:12:00
• 【人民日报】石家庄:系列活动倡文明养犬 2018-11-23 09:45:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印