您当前的位置:首页 > 要闻
燕赵战“疫”党旗红|医生牛占丛:理应冲在最前面
发表时间:2020-02-13 09:54:00 来源:河北文明网

  河北省人民医院感染性疾病科主任牛占丛:“我是党员有经验,理应冲在最前面”

  “抱歉,刚组织专家对接诊的两名发热病人会诊完,让您久等了。”2月6日9时许,河北省人民医院门诊大厅,得空见记者的该院感染性疾病科主任牛占丛,看上去有些疲惫。

  采访牛占丛,记者约了好几次,但她一直没时间。

  此次新冠肺炎疫情发生后,省人民医院立即进入严密防控状态。1月20日,牛占丛被临时授命担任医院防治专家组组长,冲在医院第一道关口抵御病毒,“我是感染性疾病科的,曾经历过非典、禽流感、鼠疫等疫情,有着丰富的传染病防治和诊疗经验,这个时候没有理由退缩,必须冲在最前面。”

 晨起交班,牛占丛(右五)带领大家学习新型冠状病毒肺炎诊疗方案。省人民医院供图

  改造扩建隔离病区,制定修改发热门诊就诊流程和发热病人留观流程,安排发热门诊人员值班、培训传染病上报流程、进行新冠肺炎诊疗知识培训、做好医护人员防护、筛查、会诊发热病人,还要负责协调与发热门诊相关的各方面工作……为了严防疫情扩散,牛占丛像陀螺一样围着发热门诊、留观隔离病房和发热病人转不停,白天干不完,就晚上加班干,经常工作到深夜。

  直到1月24日(农历大年三十)18时30分许,加班加点连续工作了4天的牛占丛稍稍松了口气,安排好科里工作,打算回去陪老人吃顿年夜饭。“到家刚洗完手,坐到饭桌前吃了两个饺子,手机就响了起来。”牛占丛说,发热门诊值班医生接诊了一个病人,病情有些严重,而且还有武汉旅居史,需要马上组织专家会诊。

  放下筷子,牛占丛立即返回医院,和专家组成员对病人进行会诊。会诊结束后,牛占丛又发现诊治流程欠完善,就会同医务处、护理部及院感科及相关领导梳理问题所在、制定详尽的改善流程、争取做到流程顺畅,患者及医护人员安全。

  这一夜,许多人在家团圆、吃年夜饭,而牛占丛和其他医护人员一直忙到两点多,在医院度过了一个难忘的除夕。

  “大年初一,我们都正常上班。”护士长刘军肖心疼地说,连续高强度的工作,正常人都有些吃不消,别说牛主任了,“今年56岁的她,两年前做了大手术,现在还一直服着药呢。”

  工作中,牛占丛从没有因身体原因而退缩,从不会因自己而耽误病人。“1月25日(大年初一)中午,我在楼道里碰见牛占丛,看见她脸色特别难看。”刘军肖说,在她一再追问下,才得知牛主任因为过度劳累、没有休息好,头疼难受,“我赶紧劝她到办公室休息,嘱咐她吃了点药。”

 牛占丛(右一)和专家组成员一起会诊。省人民医院供图

  就在牛占丛全身心带领大家抗击新冠肺炎疫情时,生活给他重重一击。1月27日凌晨,牛占丛接到姐姐的电话,说80多岁的老父亲不行了,没能等到和她说说话。

  “1月26日,我接到姐姐的电话,说父亲出现咳嗽症状,病情加重。我没有时间回家,就在电话里叮嘱姐姐给父亲买了些药、指导服用,还说等忙完这一阵子我就看他老人家去……”话没说完,眼泪就顺着牛占丛脸颊静静滚了下来,牛占丛说,家人非常理解支持她的工作,在这个特殊时期,万不得已才给她打了电话,“其实,父亲住得地方离医院骑自行车就10多分钟的路程。”

牛占丛(左一)和护士长刘军肖(右一)送护士赵玉娟出征。省人民医院供图

  “知道牛主任非常悲痛,我们尽量不给她打电话,但对拿不准的病人,处理不了的事,我们还是会给她打电话。”刘军肖说,牛主任处理完父亲的丧事的第二天,就赶回单位上班了,继续坚守一线。

  每天紧盯疫情发布、严密监测发热病人、认真开展筛查排查、进行医护人员防治知识培训……对门诊收治的每一个发热病人,牛占丛都要和门诊医生、专家组成员一一会诊研判。据了解,疫情发生以来,省人民医院发热门诊病人多时达每天40多个,少时也有20多个。

  “当前,正处在防控疫情的关键时期。筛查每一位发热、有呼吸道症状的病人,详细了解流行病学史极为重要。既然医院让我负责,我就必须站好这班岗。”牛占丛坚定地说,只有不漏诊误诊一个发热病人,不让一个医护人员感染,坚持到疫情结束,她们这场“战疫”才能算打赢。(河北日报记者 张淑会)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 廊坊:爱心洒遍战“疫”一线 2020-02-13 11:06:00
• 正能量|河北护士肖思梦在战"疫"一线的"青春告白" 2020-02-13 09:59:00
• 中央赴湖北指导组:坚决打赢疫情防控武汉、湖北保卫战 2020-02-13 09:51:00
• 全国各地抗击疫情四个切面:疫情面前我们都要努力奔跑 2020-02-13 09:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印