您当前的位置:首页 > 要闻
抗疫一线闪耀"志愿红" 河北广大志愿者积极参与疫情防控
发表时间:2020-02-20 10:18:00 来源:河北文明网
 

  2月16日,桥西区曹演庄社区党员左志民在清洗地面。近日,河北省邢台市桥西区在辖区设立579个“党员先锋岗”,充分发挥共产党员先锋模范作用。党员们在小区门口值勤,为来往居民测量体温,宣传防疫知识。 新华社记者 杨世尧摄  

  “只要需要,我愿意奉献自己!”“守护家园,我们责无旁贷。”“我是党员,我先上。”……新冠肺炎疫情来势汹汹,危难时刻,红马甲、红袖章、小红帽,遍及燕赵大地的“志愿红”,成为疫情防控中一道靓丽的风景线。

  面对疫情,爱和温暖从不缺席!连日来,全省广大志愿者积极响应省文明办与省志愿服务联合会的号召,挺身而出、“逆行”而上,为人们带去温暖和希望。

  “有需要的地方,就有‘红马甲’”

  “可以报名吗?我晚上6点到夜里12点有空。”

  “您好,我是预备党员,在疫情期间有责任、有义务当一名逆行者,请组织安排!”

  ……

  为科学有序引导开展志愿服务,日前,涿州市新时代文明实践志愿服务总队通过客户端、微信公众号等媒体向社会各界群众广泛发出招募令,以微信小程序、热线电话等形式,招募新冠肺炎疫情社区防控志愿者。招募令一经发出,许多热心市民纷纷报名。

  “有需要的地方,就有‘红马甲’。”仅仅一周时间,该市就新招募社区志愿者1163人、农村志愿者4295人。

  为确保广大志愿者按照就近就便原则发挥作用,涿州市新时代文明实践志愿服务总队进一步优化了工作机制,实施“市级招募发动——办事处(乡镇)调配把关——社区(村)管理使用——总队调查回访”的工作流程。截至目前,5000余名志愿者在全市各村、街、社区,开展联防联控、群防群治工作,有序做好卡口值守、进出登记、疫情排查、体温测量、消毒消杀、矛盾化解、秩序维护等志愿服务活动,充实了防疫一线的力量。

  疫情面前,退役军人的身影也出现在志愿者队伍中。“大家好,为了做好疫情防控,大家不要串门不要走亲访友,不去空气不流通的公众场所,搞好个人卫生……”2月1日7时许,石家庄市平山县南甸镇敬业华府小区门口,退役军人韩明权宣传疫情防控知识的大喇叭准时响起。

  连日来,平山县平山镇、南甸镇等乡镇的居民小区、村庄总会出现一支由退役军人组成的志愿服务队伍,他们站岗、执勤、测体温,通过大喇叭宣传防控措施、通知公告、卫生知识等,提醒广大居民提高公共卫生意识和自我保护能力。

  据了解,目前平山县退役军人事务局已经招募了50余名退役军人,组建了退役军人防疫处置分队、退役军人爱心分队、爱国拥军志愿者分队等志愿服务队伍,深入平山镇、回舍镇等乡镇,并到西柏坡高速路温塘出站口,加入由卫健、公安、交通等部门联合组成的监测站队伍,24小时驻守在外地通往平山县的卡口,投身一线奋力战“疫”。

  “我是党员,让我先上”

  “我申请到村口执勤”“我可以测体温”“我来入户排查”……在邯郸市临漳县城乡,近千支“党员志愿服务队”坚守疫情防控一线,戴党徽、亮身份,彰显了党员先锋模范本色。

  作为新时代文明实践中心全国试点县,临漳县发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,倡导乡村成立“党员志愿服务队”。随即,全县近千支“党员志愿服务队”迅速成立,覆盖农村和城镇,延伸到单位与企业。

  “村民注意了!咱们村要用无人机给道路、广场消毒,请大家注意安全!”在临漳县狄邱乡北孔村,看到村里需要消毒的面积大,人工作业费时费力,党员谷森林自发带着无人机和多块电池来到村委会,通过“大喇叭”告知村民注意事项后,他操控无人机超低空对村里的道路、广场等空旷公共空间进行喷洒消毒。看到消毒液紧缺,党员王金叶捐赠了30桶消毒液。

  一名党员就是一面旗帜,越是艰险越要站到疫情防控最前线。

  “我是党员,让我先上。”防控疫情工作开展以来,盐山县广大党员积极响应号召,主动请缨,要求投身疫情防控一线。截至目前,全县1.1万余名党员奋战在一线,组建党员志愿服务队654支,设置党员先锋岗892个,党员捐赠疫情防控资金80余万元。

  为充分发挥党员的模范带头作用,盐山县还分别在机关、事业单位党员干部志愿者中开展“四个冲锋在前”,农村(社区)党员志愿者中开展“四个冲锋在前”,医疗卫生战线党员志愿者中开展“三个冲锋在前”,教育系统党员志愿者中开展“三个冲锋在前”,非公企业和社会组织党员志愿者中开展“两个冲锋在前”活动,重点做好担当防控责任、发挥联防效能,宣传防范知识、做好答疑解惑,强化医疗诊治、及时上报信息,提供网上课程、做好课程辅导,带头稳定物价等各项工作。

  “面对疫情,作为共产党员就必须冲锋在前,这既是对党员的考验与历练,也是增强基层党组织凝聚力和战斗力的具体实践。”盐山县委有关负责人说。

  “拧成一股绳,就没有过不去的坎”

  “你们回去休息,我们来接班。”日前,在邢台市广宗县东召乡西板台村,村口负责疫情排查工作接班的志愿者戴上红袖章,开始值勤。

  “干活不缺人,村里人都来帮忙。”该村党支部书记翟计增介绍,防疫开始后,仅靠村干部人手不够,村委会就号召村民来参与。信息一经发出,村民纷纷响应,仅半天时间,就有180个村民报名参加。

  “报名的多是青壮年,除了年轻力壮的打工族,还有在家休假的大学生、高中生。”翟计增说,目前,西板台村参与志愿服务工作的人已经有300多人,大家分工合作,相互配合,24小时不间断。

  风雨兼程路,共抗疫情时。抗击疫情,志愿者在积极行动。连日来,许许多多的志愿者把爱心和温暖送到防疫一线的工作者当中,为防疫贡献自己的力量。

  “辛苦了,吃口热乎饭吧!我是宣化区爱心公益促进会的,这是我们‘爱心食堂’为抗击疫情一线执勤人员准备的‘爱心餐’!”近日,一名穿着红马甲的志愿者把一盒盒热腾腾的饭菜送到王燕燕和她的同事手上。

  王燕燕是张家口市宣化区南关街道社区的一名基层干部,负责辖区内无物业小区门口疫情防控值勤工作。

  新冠肺炎疫情发生后,张家口市宣化区爱心公益促进会的会员、飞碟炒面饭店的经营者冯雷和公益促进会会长温世明共同发起成立了“爱心食堂”,为小区门口值勤的社区干部做“爱心餐”。目前,“爱心食堂”每日的送餐量达到400份。

  “拧成一股绳,就没有过不去的坎。”从城市到农村,从大街小巷到田间小路,燕赵大地上处处可见“红马甲”的身影。在这场没有硝烟的阻击战中,成千上万志愿者奋战在抗击疫情的第一线,为抗击疫情注入了温暖的力量。(河北日报记者 刘冰洋) 



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战 2020-02-17 09:32:00
• 沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红丨积极主动履职有效发挥作用丨把堡垒筑在最前沿丨挺身而出英勇奋斗经受考验 2020-02-17 09:32:00
• 平乡县河古庙镇大里村57名党员分兵把口 2020-02-14 09:45:00
• 衡水中学:让党旗高高飘扬在战“疫”最前线 2020-02-13 09:22:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印