您当前的位置:首页 > 要闻
战斗在最前线|用“河北力量”温暖每一位患者
发表时间:2020-03-05 09:43:00 来源:河北文明网

  用“河北力量”温暖每一位患者 

  ——连线河北支援湖北医疗队 

  

  师华华在武汉江岸方舱医院为患者采集咽拭子标本。照片由受访者提供

  2月29日,我来武汉的第20天。这一天,两个好消息让我内心无比激动。一是我正式被石家庄市支援湖北医疗队临时党支部确定为发展对象。二是我报名参加了支援武汉市第七医院突击队,即将转战到抗击疫情的更前沿。

  “到了武汉,要记得两件事:一是千万保护好自己,二是服从命令听指挥。虽然你还不是党员,但时刻要以党员的标准要求自己,在这个没有硝烟的战场上,像战士一样去战斗。”这是2月9日临行前,我的爱人、有着16年党龄的范昭波,像叮嘱孩子一样反复跟我讲的话。

  “放心!你是党员,我也决不会落后!”多年来我们夫妻携手进步,这是我对他的承诺。

  江岸方舱医院的A病区,有300多名患者。我的任务就是采集咽拭子标本进行核酸检测。

  “请嘴巴张大、抬头,不要紧张……”采集标本时,我要将一根长长的棉签平行插入患者的咽喉部位,直到与鼻咽后壁接触,轻轻旋转,停留5秒吸附分泌物,再慢慢移出拭子,然后迅速将其放入采样管中。

  采集咽拭子标本,有人形象地说,这是离病毒最近的地方。这些天来,我无数次地重复着同一个动作,我不怕危险,但最怕看患者期待检测结果的眼神。我祈祷着所有的检测结果都是阴性,但很多是阳性,他们心底涌出的失望,我看在眼里,疼在心里,希望他们都能早日痊愈。

  抗疫战场淬真金。在这里的20个日日夜夜,面对前所未有的困难和挑战,我不仅在专业技术上飞速成长,思想政治上也迅速成熟起来。2月14日,我递交了入党申请书,能成为共产党这个先锋模范团队的一员,我感到无比光荣和自豪。

  由于穿着防护服,每天的工作体力消耗很大,但是,信念让我坚持。

  一位25岁的武汉小伙子,前几天,因为亲人感染新冠肺炎去世,情绪非常低落,整夜睡不着觉。

  “瞧,我给你带什么了?士力架!吃了它有力气,咱们一起战胜病魔。”我尽量用轻松的话语,来安慰他。

  “谢谢您,河北医生。”小伙子悲伤的脸上挤出一丝笑容。

  “你放心,我们河北的医护人员会一直陪着你,疫情不退,我们不走。”听着我的话,小伙子指着我胸前防护服上的“河北”两个大字竖起大拇指。

  为了便于患者辨认医护人员,河北支援湖北医疗队所有队员的防护服上都写着“河北”和自己的名字。病区里,无处不在的“河北力量”温暖着每一位患者,也激励着我们每一名队员。

  “医生,能和你合个影吗?就让照片帮我留存这难忘的‘河北记忆’吧。”这是一位40岁女患者的请求,我爽快地答应了,反倒是她有些紧张,问自己头发乱不乱、衣服整不整。

  “咔嚓”一声,时间定格在这一刻,我们肩并肩、心连心,无惧任何困难。

  阴霾终将散去,春天必定到来。在武汉的20天,我亲眼目睹了在党的领导下,全国人民团结一心,共克时艰,一个个党员挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿,党旗所指,所向披靡。

  “我志愿加入中国共产党,随时准备为党和人民牺牲一切,我将用自己的实际行动接受党的考验!”渴望成为一名党员,这不仅是一份荣光,更是一份责任与担当。

  (讲述/河北支援湖北医疗队队员、石家庄市栾城区人民医院重症医学科副主任医师师华华 采访/河北日报记者 任学光)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北广大干部群众:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 2020-02-26 09:57:00
• ​河北各地各部门:推动重点项目和企业有力有效复工复产 2020-02-23 09:37:00
• 河北省委宣传部发出通知 为打赢疫情防控阻击战提供有力宣传舆论支持 2020-02-08 09:53:00
• 河北省委省政府向省支援湖北抗疫医疗队发出慰问信 2020-02-07 10:42:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印