您当前的位置:首页 > 要闻
战疫好习惯 让我们的生活更健康更文明
发表时间:2020-03-24 10:56:00 来源:河北文明网综合

  编者按这次疫情不仅给所有人上了一堂公共卫生科普课,也让人们得以借机重新审视自己的生活习惯。勤洗手、戴口罩、用公筷,办事别扎堆、排队勿拥挤……看上去只是一些微不足道的生活细节,实际上映照着人们生活习惯的进步。眼下,随着疫情防控正在走向“最终胜利”的时刻,我们的生产和生活也在逐步恢复正常。但更要防止不良生活习惯反弹,疫情一旦过去,每个公民都应直面应对疫情带来的“文明大考”,人人都要交出合格答卷战疫好习惯,让我们共同遵守!

  使用公筷 文明用餐

  疫情当前,从倡导做好个人防护,每个环节都在呼唤文明的力量。2月10日,一封“使用公筷 健康你我”的倡议书传遍广西北海大街小巷。2月11日,北海市召开联席会议,将“使用公筷 健康你我”作为抗击新冠肺炎疫情、引领文明风尚的首要任务进行推广。与此同时,北京、河北、吉林等地也相继倡议推进“使用公筷、文明用餐”行动。“分餐模式”开启饮食新风尚。

河北保定制作的一批公益广告 图片来源:保定文明网

  北京市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市文明行为促进条例(草案)》进行二审。使用公筷公勺进行分餐等内容都被纳入文明行为规范。“同桌合食,交箸换盏,私筷入口再入合盘,虽则历史悠久、幸福快乐,但也存在巨大健康隐患……”

  河北保定制作了一批生动形象的文明用餐主题公益广告,在城市各个场所,运用多种媒介平台,广泛宣传展示,倡议广大市民和餐饮行业从业者广泛使用公筷公勺,让健康文明的餐桌礼仪惠及每个人、每个家庭。  

  多一双公筷,多一分安心。从现在开始,从你我开始,公筷、公勺用起来,分餐进食搞起来,让公筷意识深入人心,让分餐进食成为文明餐桌的标配,这些文明小节必将为夺取这场疫情防疫阻击战的全面胜利汇聚起强大的精神力量。 

  移风易俗 文明祭祀

  清明节来临之际,河北各地文明办发出工作部署,倡导通过网络祭祀平台、亲属微信群、微视频、云祭祀等网络简约方式缅怀先烈、追思先人,不现场祭拜、不踏青祭拜,用安全、洁净、文明、和谐的祭祀活动表达对先人的哀思。开展“传承红色基因、网上祭英烈”活动,组织大中小学生登录中华英烈网,做好“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫活动,通过网上献花、寄语等形式,向英烈致敬,表达对英烈的缅怀之情。

河北秦皇岛海港区吉星里社区工作人员帮助社区居民了解网上祭祀流程。曹建雄 摄

  每到清明时节,传统现场祭扫形式的弊端就凸显出来,年年如此,周而复始。清明祭扫期间,激增的人流、车流,给城市交通、环保、安全带来许多问题。屡禁不止的烧纸钱、放鞭炮等陋习带来了严重的火灾隐患,其中,山林火灾隐患问题更加突出。缅怀逝者表达的是对亲人的感念与尊敬,只要缅怀先人、思亲怀故的真心真情在,祭扫形式就应该随时而变、顺势而变,用文明祭祀的形式,为清明祭扫这一中华民族传统文化注入新的时代内涵和文明元素。

  文明新风 助推社区治理创新 

  婚事新办、喜事廉办、丧事简办,这些防疫举措让文明新风吹进大街小巷。

  

姚家程和纪晴婚礼现场 图片来源:河北文明网

  2月4日,是河北沧州清州镇乜马庄村姚家程和纪晴的大喜之日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在双方父母的理解和支持下,二人决定婚礼简办,宴席取消。早晨7点,新娘在丰台堡村独自一人乘坐婚车前往乜马庄新郎家,只有两辆婚车,其中一辆为空车。而婚礼现场只有新郎的父母、爷爷、妹妹,婚礼是在妹妹的主持下完成的,只有简单的四句话,就进屋吃饺子,婚礼从开始到结束全程只有2分钟。婚事虽然到场人少,但收到了更多人送来的祝福,得到了更多人的称赞!

    传统婚丧嫁娶讲究大操大办,有的村里订婚得花十几万,结婚酒席得花好几万,还得盖房、买车。丧事是白天流水宴、晚上唱大戏;放鞭炮的火药味、烧纸钱的焦糊味,还有呛人的香烟味混杂在一起;窗外堆放着各种纸糊的楼房、汽车、假人……民众盲目攀比,铺张浪费现象非常严重。疫情期间让婚事新办风尚渐显、丧事简办的益处逐渐显现,有效减轻了群众经济负担和精神负担,提升了群众幸福感和满意度。

  文明“一米” 守护你我

 

北京展览馆路附近一家餐厅外卖窗口前,顾客排队自觉保持一定距离。图片来源:北京日报客户端

  保持“一米”以上相对安全距离,守护的是自身安全,彰显的是文明风尚。

  在这次抗击疫情阻击战中,全国很多地方都再次强调了“一米线”的重要作用。它不仅仅是“文明线”“道德线”,更是“安全线”“健康线”“生命线”。短短一米,拉开的是距离,拉近的是人与人之间的友善与互爱。疫情防控形势虽积极向好,但还未到最终胜利之时,切不可有丝毫的松懈。守住“一米线”,就是疫情防控工作中最重要的细节之一,变被动为主动、变督促为自觉,也是每个人都应养成的文明好习惯。

  天气渐暖,街头车辆行人日渐增多,社会生活秩序逐渐恢复。但与此同时,一些不文明现象也重新“走上街头”:有人边走路边吸烟,不管不顾身边的人;有人半摘口罩打喷嚏,毫无遮拦;也有人咳嗽一声,随地就是一口痰;商场周边地面痰迹斑斑,路人不得不腾挪脚步小心躲闪,不然鞋底可能会踩上“秽物”……如果说在平日,我们尚可以为自己的邋遢和懒惰找到借口,那么在新冠肺炎疫情的现实之下,注重与他人接触时的文明礼仪、培养良好的健康生活习惯就有了不容拒绝的明确理由。

  自觉摒弃“生活陋习”,延续战“疫”文明习惯,从你我做起 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 网谣也是一种“病毒” 2020-03-27 10:03:00
• 涿州市推进移风易俗助力疫情防控 促进乡风文明 2020-03-27 09:39:00
• 涿州市推进移风易俗助力疫情防控 2020-03-27 09:39:00
• 风雨无阻向前进:写在中国人民抗击新冠肺炎疫情之际 2020-03-26 11:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印