您当前的位置:首页 > 要闻
保定文明委部署深化开展"提质提效 文明服务"创建竞赛活动
发表时间:2020-04-13 12:18:00 来源:河北文明网

  为进一步培树行业文明新风,提升服务效能,加强机关建设,根据河北省文明委统一部署,结合河北省、保定市开展“三创四建”活动,保定市文明委决定,4月中旬起到年底继续深化开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。在疫情防控的特殊情况下,全市各级党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和服务行业窗口均需线上线下相结合,广泛开展“三比三看”创建竞赛。

  活动旨在培养时代新人、弘扬时代新风,大力培育践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动。通过组织各行各业深化精神文明创建竞赛活动,进一步提升从业人员的工作效能和服务质量,进一步提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,持续培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,带动全社会形成文明新风尚,为打赢疫情防控阻击战和建设新时代的新保定,推动京津保地区率先联动发展贡献力量。

  “三比三看”为:比“三办”,看工作态度。热情办,办事人员文明用语,礼貌待人,无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无慵懒拖散现象;马上办,心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结,向社会承诺的办理事项,期限办结;办得好,有意见簿(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。

  比“三致”,看服务质量。确保细致,流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏;力求精致,树立精品意识,专业技能熟练,主动作为,工作质量高;追求极致,服务精益求精、创新超越、追求完美。

  比“三优”,看管理水平。秩序优,生活区、办公区、服务区秩序井然,无大声喧哗吵闹现象,车辆、物品摆放整齐有序;环境优,单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象,服务场所设有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品;文化优,单位文化建设理念先进、成效明显,公共场所悬挂展示“文明健康 有你有我”、《保定人文明公约》、行业规范、文明服务公约等公益广告,按照河北文明网公益广告展示的统稿作品,刊播展示社会主义核心价值观和“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”“经济强省、美丽河北”等公益广告(含针对未成年人的公益广告),达到抬眼可见、举足即观。

  创建竞赛活动由保定市文明办、市委市直机关工委统一协调,市直、中省直驻保牵头部门和单位分别实施。各县(市、区)、开发区按职能分工确定本地牵头部门和单位后组织实施。活动分动员启动、竞赛推进、总结宣传三个阶段进行,并分级分类联合颁发文明行政流动红旗、文明执法流动红旗、文明服务流动红旗。

  保定市文明委《关于深化开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案》强调:各县(市、区)、开发区、市委市直机关工委、市属以上行业系统主管部门和单位,要高度重视,将活动切实摆上重要日程,做到组织到位、责任到位、措施到位;周密部署,建立有效工作机制,统筹推进疫情防控和创建竞赛活动,确保疫情防控和竞赛活动“两不误”;加强宣传,形成浓厚竞赛氛围,坚持以典型引领行业创建,既“树红旗”更要“拔旗”,让“流动红旗”真正流动起来,不断激发竞赛热情,对存在问题多、群众意见大、纠改不到位的机关和窗口单位进行媒体曝光。(保定文明网)



责任编辑: 安娜
  相关稿件
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式 2016-05-26 15:51:00
• 保定市深入推进精神文明建设:讲诚信 懂规则 守法纪 2015-04-07 07:37:00
• 讲诚信 懂规则 守法纪——保定市深入推进精神文明建设 2015-04-07 07:37:00
• "中国梦·美丽保定"2015年春晚激情上演 提前感受节日气氛 2015-02-12 08:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印