您当前的位置:首页 > 要闻
分餐分筷不分爱!河北打好“舌尖上的防疫战”
发表时间:2020-04-17 10:36:00 来源:长城网

  “早在复工之前,我们餐饮业就已经开始为分餐制做准备了。”河北省饭店烹饪餐饮行业协会常务副会长俞静说。近日,《河北省餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范》(以下简称《服务规范》)的出台,将开启河北人全新的文明用餐新“食”尚。

  据了解,该《服务规范》对分餐制的分餐形式及服务要求,公勺公筷使用的术语和定义、配置要求、使用要求、服务要求、卫生消毒要求、宣传引导等方面作出了具体规定。

  分餐“新食尚”缘何而来? 

  “新冠肺炎疫情暴发以来,勤洗手、戴口罩、少外出已经成了社会的共识,实行分餐制、使用公筷公勺等也应该成为同样重要的习惯。”俞静说,关于《服务规范》的最初设想,是由河北省饭店烹饪餐饮行业协会向全省餐饮行业发出“倡导分餐制、公勺公筷”倡议书而来。

  “分餐制应该从行业倡议提升到标准化层次。”俞静认为,新冠肺炎疫情让餐饮人更加认识到餐饮卫生安全的重要性,许多知名餐饮企业很早就主动在为实行分餐制、公勺公筷行动起来。而《服务规范》的制定则为餐饮企业落实分餐制提供了技术指南,为社会公众选择分餐餐饮市场提供了依据。

  如何让分餐“新食尚”时髦起来? 

  “事实上,倡导分餐制早已有之,它曾于2003年抗击非典期间被很多餐厅采用,但逐渐没了声息。”俞静说,目前多个餐厅服务员也表示,只有一小部分顾客使用公筷,大部分还是用自己的筷子夹菜,公筷常常就成了摆设。

  “让一双小小的公筷嵌进人们的生活,着实要下一番功夫。”俞静表示,《服务规范》在制定过程中,广泛征求了业界的建议,借鉴其他省市的先进经验,对操作的要求可谓是细致入微。

  更加注重实施细节。比如包间内除了为每位客人提供“取食筷”、“进食筷”外,每道菜旁边也要准备公勺公筷等。俞静表示,省饭店烹饪餐饮行业协会还将拍摄制作相关的教学片并进行推广,帮助中小餐饮企业积极践行“分餐制”。

  “分餐不是一蹴而就的。”俞静认为,目前推行公勺公筷制,是低成本高效率保证餐饮卫生健康的有效之举,可操作性更强。如果公勺公筷成为普遍的饮食习惯,可以再逐步向分餐制靠拢。(长城网 记者 王璇 郑梦婷 田正)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 阜平:健康扶贫暖人心 2020-04-17 10:20:00
• 张家口塞北区大力推行“门前五包”提升城市文明形象 2020-04-17 10:08:00
• 邢台:骑手速度“慢下来” 文明素质“提上去” 2020-04-17 10:03:00
• 风力6级浪高1米 河北海警局深夜救援海上遇险渔民 2020-04-17 10:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印