您当前的位置:首页 > 要闻
以需求为导向 秦皇岛打造志愿服务品牌惠及群众
发表时间:2020-10-15 16:03:00 来源:河北文明网

志愿服务如何品牌化?看看河北秦皇岛这个区是怎么做的  

  “文明城市市民巡访团”、“文明旅游志愿引导”、“洁净庭院”、“志愿者助力文明交通”、“周六义务劳动日”……近年来,海港区致力于志愿服务事业发展,打造特色品牌活动。全区现有实名注册志愿者13.329万人,志愿服务组织1083支,志愿服务项目1.9225万个,志愿服务总时长1319万多个小时。

  重点工作在哪里,志愿服务到哪里

 

  海港区围绕全国文明城市、国家卫生城市创建工作,建立“义务劳动日”制度,将每周六上午固化为全区“义务劳动日”,组织区直单位干部职工、社区志愿者、社会公益组织志愿者走上街道、走入小区开展以清理小广告、清洗城市家具、捡拾白色垃圾、清理杂物等形式志愿服务活动。自2017年至今,已组织集中劳动106次,每次参与志愿者均在3000人以上。

  着力改善老旧小区治安环境,组织开展平安志愿服务项目。海港区发动社区党员志愿者组建小区治安义务巡防队,常态化开展治安巡逻、安全守护等志愿活动,向群众宣传防盗、防火、防治安灾害等安全知识。西港路街道先茂里小区在志愿者常态巡防下,治安案件发案率由2017年的30件降低到2018年15件、2019年至2020年治安案件发案率为零。

  群众哪里有需求,志愿者就出现在哪里

 

  海港区以百姓需求为重点,精心设计志愿项目,精准提供志愿服务,促进志愿服务活动常态化、长效化、品牌化。

  进城务工人员子女和留守儿童一直是社会大众牵挂。海港区围绕这一群体,精心设计了“小候鸟”驿站志愿服务项目。积极发动辖区内河北农业大学海洋学院、河北科技师范学院等驻区高校大学生志愿者,到社区开办剪纸、绘画、声乐、外语等特色课程,丰富孩子们的课余生活,让他们同样享受高质量的课外辅导。

  围绕孤寡老人、独居老人、退伍老兵开展阳光义工敬老助老志愿服务项目。由阳光义工公益服务中心发起,为老人们建立档案,采取3-5名志愿者定向关爱1户老人的方式,为老人提供生活照料、情感陪护、个人事项代办等志愿服务。在春节、端午、中秋、重阳等节日,到老人家中送去节日礼物,邀请老人到公园、景区参观游玩。活动已累计为36户44位老人建立服务档案。

  不断延伸志愿触角,带服务进农村、进大山。海港区发动燕山大学、东北大学秦皇岛分校等留学生资源,组建向日葵公益支教团,累计到到偏远山区、农村学校开展支教志愿服务210次,让孩子们提前接触外教,提供外语口语交流,强化外语学习。

  加强专业服务,贡献志愿力量 

 

  海港区联合河北环境工程学院、万有引力志愿服务中心和社会各界环保人士,发起“美丽海滩”志愿服务主题活动。每周六定期举办净滩活动,组织志愿者到海滩对垃圾进行分类处理。对海水水质进行检测,向游客市民宣传展示各个指标,讲解每个检测数据所代表的含义、水样监测数值是否超标,超标后会造成的后果、可能造成数据超标的原因及预防措施,普及海洋保护知识。

  每年夏季是秦皇岛的旅游旺季,为更好的服务游客,该区组建以海边经营户、游泳爱好者为主体的海边义务救援队伍,全天候监测海浴场游客游玩情况,发现大浪、大风、溺水等情况,第一时间组织应急救援。以“平民偶像”(道德模范)王会民为代表的义务救援志愿者常年服务在海水浴场,为游客安全提供保障。

  为推进志愿服务品牌化建设,海港区每年面向全区公开征集优秀志愿服务项目,通过专家评审、项目说明会、网络投票、媒体公示等环节,确定年度志愿服务创新项目,对获评的项目提供资金、宣传推广、先进推选等内容的扶持,2019年拨付专项扶持资金30万元,促进志愿服务项目孵化。

  有健全的制度保障,海港区志愿服务如沐春风,越来越多市民群众积极投身志愿服务事业。先后涌现出全国最美志愿者沈汝波、河北省优秀志愿者王勉、秦瑞英、孙英超、范木兰等一大批先进人物,“周六义务劳动日”“志愿者助力文明交通”“文明旅游志愿引导”“小候鸟”“河东海边义务救生”“美丽海滩”项目等20余个项目被省市文明办授予“创新项目”荣誉。同时,相继打造退役军人志愿服务、“净河行动 从我做起”、未成年心理健康保驾护航、“法润民心 普惠万家”等一大批志愿服务特色品牌。在海港大地“有困难找志愿者,有时间做志愿者”不仅仅是一句口号,更是全区市民践行城市文明的一项生动实践。(文明城市秦皇岛)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 志愿服务如何品牌化?看看秦皇岛这个区是怎么做的 2020-10-15 10:03:00
• 廊坊:一抹“志愿红” 卷起文明风 2020-09-18 15:32:00
• 石家庄栾城区开展个性化特色化志愿服务活动 2020-09-09 10:41:00
• 石家庄:创建文明城市志愿者在行动 2020-09-01 10:02:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印