您当前的位置:首页 > 要闻
唐山市文明办等发布“小手拉大手·防疫齐步走”倡议书
发表时间:2021-01-21 10:39:00 来源:唐山文明网

唐山市文明办 唐山市教育局

关于开展“小手拉大手·防疫齐步走”活动倡议书

亲爱的同学们:

  近一个时期以来,面对严峻的疫情防控形势,市委、市政府采取了一系有针对性措施,坚决防止疫情蔓延,取得了积极成效。同学们是祖国的未来、民族的希望,在疫情防控中,既要保护好自已,又要积极配合和支持抗击疫情工作。因此,市文明办、市教育局决定开展“小手拉大手·防疫齐步走”活动,倡议如下:

  1.小手拉大手,共同学习疫情防控知识。倡导广大未成年人与家庭成员通过书、报、刊、屏、端等多种方式,共同学习健康知识和传染病防控知识,充分认识到当前开展疫情防控的重要性和紧迫性,切实增强自我防控意识和能力;积极参加体育锻炼,强健体魄、平衡身心,增强身体免疫能力。

  2.小手拉大手,共同养成文明健康行为习惯。倡导广大未成年人与家庭成员积极践行戴口罩勤洗手常消毒、使用公筷公勺、公共场所按一米间隔排队、打喷嚏咳嗽掩住口鼻、拒绝食用野生动物等文明健康生活方式,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活习惯;积极参加爱国卫生运动,组织开展大清洁、大扫除活动,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。

  3.小手拉大手,共同遵守疫情防控规定。倡导广大未成年人与家庭成员积极配合出入登记、体温监测、扫健康码等城乡社区联防联控有关规定;积极配合核酸检测、流行病学调查等疫情防控工作;积极响应市委、市政府关于疫情防控部署,不聚会、不聚餐、不聚集,降低疫情传播风险。

  4.小手拉大手,共同为疫情防控献计出力。倡导广大未成年人与家庭成员积极参与城乡社区疫情防控知识宣传普及,主动参与辟谣工作;积极开展对不戴口罩等不遵守疫情防控规定行为的文明劝导;鼓励有余力的家长积极参加城乡社区联防联控志愿服务活动。

  5.小手拉大手,共同关心关爱特殊群体。倡导广大未成年人与家庭成员主动关心邻里,开展“守望相助.共防疫情”文明实践活动,特别是鼓励有余力的家长为春节不回家务工人员和在一线奋战的医生护士、空巢老人、留守儿童、孤残儿童等特殊群体,提供力所能及的生活保障、亲情陪伴和交通服务等。

  同学们!多一份责任就会少一份隐患,多一份关心就会少一份危险,让我们“小手拉大手· 防疫齐步走”,共同构筑起疫情防控的安全屏障,为打赢疫情防控阻击战贡献我们的力量。

 

唐山市文明办

唐山市教育局

2021年1月20日



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 唐山市文明办等部门倡议:婚事缓办 丧事简办 庆典免办 2021-01-13 16:05:00
• 文明水城谱新篇——迁安扎实推进全国文明城市常态化建设 2021-01-05 09:16:00
• 唐山市首个法治主题公园建成开放 2020-12-14 10:07:00
• 遵化加快互联网与农技服务深度融合 2020-12-14 10:02:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印