您当前的位置:首页 > 要闻
助力复工复产做表率 河北各地各级文明单位在行动
发表时间:2021-01-29 16:57:00 来源:河北文明网综合

  全员到岗全面推动复工复产 石家庄市文明单位积极行动

  2月3日石家庄市召开的新冠肺炎疫情防控工作第30场新闻发布会上获悉,为了进一步统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动各项工作开展,从即日起,市直各部门、各人民团体有力有序开展工作,全面推动复工复产。

  2月1日,石家庄市税务局推出六项税收征管服务举措,以进一步支持疫情防控,为广大纳税人纾难解困,提供高效、便捷服务,助力复工复产。

  充分保护纳税人权益。对受疫情影响到2021年1月份征期结束(1月31日),仍无法办理纳税申报或者延期申报的纳税人,可补办延期申报手续并同时办理纳税申报、报送相关资料和办理相关涉税业务,税务机关依法对其不加收税款滞纳金,不予以行政处罚,不调整纳税人信用评价,不认定为非正常户。补办延期申报手续时限暂定为2021年3月31日,视疫情影响情况进行调整。涉税事项网上办理。纳税人可以通过电子税务局在网上办理211项涉税业务。国家税务总局河北省税务局已在电子税务局添加“补办延期申报”功能模块,对受疫情影响的纳税人,网上即可申请补办。保障发票顺畅开具和及时充足供应。实行预约办税容缺办理。重点企业项目精准帮扶。扩宽“银税互动、以税助贷”业务范围。

  国网石家庄供电公司将持续开展工业用电情况分析和复工复产监测,科学安排电网运行方式,精心做好设备运行维护,强化重要用户应急保障,开通办电绿色通道,为服务石家庄经济社会发展提供坚强电力保障。

  截至2月2日,石家庄元旦以来累计网供电量40.98亿千瓦时,同比增长0.51%,是疫情以来首次实现由负转正,进一步反映了企业复工复产情况良好,石家庄市生产生活秩序正在稳步恢复。“电力大数据是经济发展的晴雨表,用电量的正增长表明了石家庄市复工复产和城市经济复苏呈现良好态势,具有标志性意义。”国网石家庄供电公司发展策划部主任戎士敏说。

  人民银行石家庄中心支行日前出台支持中小微企业加快复工复产的11条金融措施,鼓励和引导金融机构优化金融资源配置,创新金融产品和服务,全力支持中小微企业复工复产。在加强结构性货币政策工具运用方面,专项安排30亿元再贷款再贴现额度,支持我省地方法人银行加大对抗疫保供企业以及受疫情影响较大的领域信贷投放力度,金融机构运用再贷款资金发放贷款的加权利率不高于5.5%,优先支持石家庄、邢台、廊坊等重点疫情防控地区复工复产。开设再贴现业务“绿色通道”,确保金融机构支持疫情防控和复工复产的再贴现申请1-2个工作日内资金到位。加大政策支持力度,对地方法人银行在规定期限内办理延期期间不少于6个月的普惠小微企业贷款及新发放且期限不少于6个月普惠小微信用贷款,给予政策激励和优惠资金支持。

  疫情防控复工复产两不误!邢台市文明单位在行动

  连日来,邢台市各级文明单位立足岗位,积极投身到疫情防控和复工复工作中,充分发挥文明单位示范带动作用,展现出应有的担当和作为。

  

  全国文明单位沙河市人民检察院,疫情初期就迅速成立临时党支部,第一时间响应号召,积极参与社区各项疫情防控工作。除了在一线值守的干警外,还有坚守岗位的干警。办公室的干警每天疫情防控要求和数据信息,第一时间向疫情防控领导小组汇报,及时传达上级命令。值班干警对每天要下发的和上报的文件逐一登记造册,确保每一项需要落实的文件无延迟、无遗漏,为检察工作高效运转提供了强有力保障。在多名干警被隔离的情况下,干警值守办案连轴转,采取多项举措,保证案件高质量办结。

  

  省级文明单位巨鹿县税务局,应对疫情防控形势采取错峰办税和预约办税更好服务纳税人,并制定错峰办税计划和应急预案,针对错峰办理逐项细化措施,确保办税流程通畅、办税效率不减、办税体验不打折扣。巨鹿县税务局还组建了企业“复工复产服务组”,走进复工复产企业了解当前生产情况及涉税需求,倾听意见建议,并详细讲解国务院出台的关于复工复产税收优惠政策,切实帮助企业纾困解难,助力企业复工复产。

  省级文明单位国网巨鹿供电公司,准备积极复工复产,充分发挥“网上国网”手机APP、95598热线等渠道优势,持续做好网上办电“不见面”服务,利用网上办公、线上审批的方式,提高办电服务效率。国网巨鹿县供电公司针对近期复工复产企业开辟“绿色通道”,实施“三零”服务,按照网格化管理,实施台区经理“点对点”包联模式,组织党员服务队员对复工复产企业进行上门服务,对供电线路设备进行消缺,确保复工后可靠供电。同时针对复工复产后电量激增的形势,实时跟踪负荷走向,科学制定电网运行方式和应急预案,全面开展“带电作业”和用电设备特巡,做好线路保障和发电车(机)应急启用准备,全力为复工复产企业提供用电安全保障。截至目前,国网巨鹿县供电公司累计为辖区内50多家复工复产企业提供“一对一”服务130余次,为企业供电线路设备消缺150多项,全面保障了复工复产企业的正常运营。

  凝聚力量助力复工复产 廊坊市各级文明单位积极履职尽责

  连日来,廊坊全市各级文明单位纷纷行动起来,积极履职尽责,充分发挥示范引领作用,支持各行各业复工复产。

  闻令而动,电力先行。全国文明单位国网廊坊供电公司牢牢抓住疫情防控和供电保障两条主线,全面加强人防、物防、环境防,确保疫情防控期间电网稳定运行和广大客户安全可靠用电。该公司运维检修部负责人李艳超介绍说:“我们加强员工的个人防护工作,增加巡视和检查频次,确保电网设备在疫情期间安全的同时,做好应急抢修工作。公司安排了 610名生产人员在岗值班,给全市187座变电站、262条输配电线路进行特巡,同时准备了154支供电抢修队伍,如发生应急状况,45分钟内人员到现场开展检修。”

 

  一手抓疫情防控,一手抓农产品生产与市场保供,全国文明单位、市农业农村局构筑起疫情防控和农业稳生产保供应的坚强保障。 

  围绕稳产保供解农困工作,市农业农村局强化稳定“菜篮子”产品生产,对全市设施蔬菜生产及时进行全面调查,摸清底数,准确掌握生产情况,加强田间管理,提高产出能力;合理安排生猪出栏时间,有序投放牛羊肉、禽肉等,增加肉类供应,协调鲜蛋和生鲜乳调运,稳定市场供应。最新统计数据:全市蔬菜在田面积6.5万亩,蔬菜日供量超过2200吨,肉类750吨,鸡蛋300吨,生鲜乳520吨,除了供应本市市场外,还满足了北京市场需求。 

  全国文明单位市住建局加大对建筑工地疫情防控分级分区管理力度,建立了组织严密、运转高效的工作体制,保障了全市建筑施工工地疫情防控工作有序有力有效推进。在工作中,下发了《做好建筑工地疫情防控管控紧急通知》,制定了《廊坊市建筑工地新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了工作指导组,明确责任分工,按照各县(市、区)属地管理原则,落实属地监管责任,建立疫情防控应急预案,按照疫情防控规定,对施工现场实行封闭式管理,坚持疫情防控“日报告”“零报告”制度。同时,加大对建筑工地重点人群排查力度。自1月2日至今,对2020年12月10日以来全市建筑工地工作人员进行全面排查登记,累计排查人数21794人。 

  为把好企业疫情防控和正常生产经营关,三河市文明单位燕郊高新区紧急动员机关41个网格组164名网格员投身到疫情防控工作中,深入企业指导,及时协调解决企业的困难和问题,严防严控当好“侦查员”,细心服务当好“勤务员”,关爱心理当好“疏导员”,传送知识当好“宣传员”。在阳光硅谷电子科技有限公司生产车间里,一派热火朝天。在常态化疫情防控前提下,公司实行闭环式管理,生产车间、宿舍楼、办公楼、食堂每天定时消毒;员工每日上岗测温登记、佩戴口罩。目前在厂员工上岗率达100%,各类生产订单保持往年正常水平。 

   助力复工复产做表率 赞皇县各级文明单位疫情防控不懈怠

  连日来,赞皇县各级文明单位立足岗位,积极投身到疫情防控和复工复产中去,充分发挥文明单位示范带动作用,最大程度服务于群众和企业,展现出应有的担当和作为,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利做出贡献。

  1月25日赞皇县行政审批局通过微信公众号发布《关于做好疫情防控工作的倡议书》,倡导广大办事群众通过网上办理,降低传播风险;紧急事项实行预约服务、即办即走,减少停留时间;对涉及疫情防控的审批事项,开辟绿色通道,特事特办,即来及办。

  “不见面、无接触”业务办理模式最大程度减少了群众聚集紧密接触。电话咨询帮办服务的开通,帮助群众通过“河北政务服务网”“冀时办APP”等实行全程网上办理;对“一网通办”事项,对线上申请但需线下提交纸质材料的事项,实行“网上申报、邮寄办理”的方式办理,对疫情防控急需或事关经济社会发展大局的事项,开辟“绿色通道”,实行“即来即办”、“随时约办”。对于不能网上办、邮寄办,非紧急事项暂缓到大厅办理。

  为确保来大厅办事群众健康安全,政务服务大厅、行政审批大厅严格落实防控常态化措施,对大厅进行预防性消毒,进入大厅办理人员扫码、登记、测体温、戴口罩,大厅工作人员做好登记和自身防护,并结合预约登记,对进入大厅的办事群众数量进行合理管控。赞皇县行政审批局的每一位党员干部都以人民为中心,在这场没有硝烟的防疫战争中冲锋在前,凝心助力复工复产,服务好每一位办事群众。

  

  1月26日起,在保障员工和客户生命健康的前提下,赞皇县联社21家营业网点全面恢复营业。严格落实疫情防控工作各项要求,中高风险地区职员继续居家隔离,低风险地区职员按要求返岗。截止1月27日共计183人到岗。

  指派专人严格做好网点通风消毒、出入人员健康监测等日常监管,并做好客户解释和引导工作,通过采取有序控制客户流量、设置安全线,分散就座、网上预约办理业务等措施,特别是认真落实客户排队等候1米间距和坐椅等候间隔就坐措施,切实减少人员聚集。同时做好现钞以及ATM机具消毒工作,尽可能减少感染风险。对于疫情防控重点企业加大对接力度,按照特事特办、急事急办原则开辟绿色通道,加大金融支持,积极履行社会责任,只用3天时间,完成全部审批流程投放华北制药集团疫情防控物资生产企业信贷资金3000万元。

  对于疫情封闭管控期间到期贷款不能按时还款情形,客户经理加强和改进金融服务,围绕涉及疫情的贷款偿还、到逾期贷款的续贷等客户关心的热点重点问题,从政策、机制、流程等方面着手,采取提前与客户沟通及时了解客户信贷需求情况,并根据实际情况催收贷款本息、合理延期还本付息、减免逾期贷款罚息等措施与小微企业共度难关,截止2021年1月25日,延期还本付息12笔6930万,其中小微企业延期还本付息11笔3680万。

  

  应赞皇中学的迫切需求,赞皇县新华书店以“逆行者”的姿态迎难而上,确保了受疫情影响的在校师生教材的准确到位。在教材装卸和分发过程中对书本、包装、车辆进行严格的消毒,送书人员采取体温检测和安全防护工作,在学校派书过程中通过电话、微信等方式告知领取地点和时间,采用无接触领取。在竭力真诚服务的同时做好扎实的疫情防控工作。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 唐山市万名青年志愿者投身疫情防控 2021-02-04 10:42:00
• 石家庄市公安局暖警惠警助战“疫” 2021-02-03 10:40:00
• 廊坊固安:凝聚强大合力 更加众志成城 2021-02-02 10:37:00
• 河北:2021年春运拉开帷幕 2021-01-29 11:22:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印