您当前的位置:首页 > 要闻
新春走基层|河北石家庄站:让每位旅客都能平安回家
发表时间:2021-02-10 09:56:00 来源:河北文明网

  让每位旅客都能平安回家 

  ——重启进站通道的石家庄站探访 

  

  2月8日,刘碧红(右二)一家三口从石家庄火车站乘坐Z1次列车前往岳阳。当日19时30分起,石家庄火车站重新开启进站通道,铁路12306网站(含APP)开始发售石家庄站的火车票,石家庄站恢复办理客运业务。河北日报记者耿辉摄

  2月8日19时30分起,因疫情防控曾34天暂停进站乘车的石家庄站,重新开启进站通道,恢复办理旅客进站客运业务。

  重启进站通道后,旅客通行情况怎么样?回家的路是否安全顺畅?2月9日,记者进行了探访。

  2月9日7时许,石家庄站南进站口已有旅客陆陆续续进站。安检入口处,工作人员不时地提醒旅客扫健康码、保持1米距离。通过安检后,旅客还要进行测温,出示7日内的核酸检测证明,方可进入候车室。

  候车大厅没有了往年春运时的热闹,只有零零散散的人。座椅上张贴了“间隔席位,请勿就座”的提示,人们自觉地分散就座。大厅内,不时有工作人员进行消杀作业。

  石家庄站客运值班员张宁介绍,为了给旅客提供良好的候乘环境,2月7日,石家庄铁路疾病预防控制中心已专门组织人员对候车室和进出站通道等区域集中进行了深度消杀。为保障旅客平安出行,车站每2小时就要对重点公共区域和重点部位,以及电梯、卫生间等场所消毒1次,车站每日还增加一次全范围的整体消杀。

  7时52分,石家庄客运段担当的石家庄开往上海的G1959次列车缓缓从石家庄站开出。该列车是石家庄站进站通道重启后,由该客运段担当的首趟始发高铁列车。

  该趟列车是铁路部门今年一季度调图新增列车,车型为CR400-AF复兴号动车组,全程运行6小时02分,是目前石家庄到上海运行时间最短的高铁列车,疫情以来还是首次亮相。

  列车上,邓女士一家四口脸上洋溢着灿烂的笑容。邓女士的老家在浙江省温州市,她们全家在石家庄工作、生活。今年由于疫情,全家都做好了在石家庄过年的准备。2月8日,她得知石家庄站可以进站乘车后,当天晚上就购买了回家的车票。“现在家里人还不知道我们回家,我们要给他们一个大大的惊喜!”邓女士开心地说。

  回家过年,是在外地工作生活人员的最大心愿。把每一位旅客平安送到家,是铁路部门的工作和职责。该趟列车的列车长王海珍介绍,为做好疫情防控,让旅客平平安安回家,该乘务班组所有上岗工作人员已全部完成核酸检测,出乘前统一进行体温检测。在列车上,乘务员、保洁员每2小时就要对车厢卫生间、垃圾箱、过道、通过台消毒一次,每1小时对门把手、扶手、按钮等部位消毒一次,确保旅客经常接触到的部位常态化消毒到位。此外,石家庄客运段还为每组列车配备防护服、护目镜、防护口罩和手套等应急备品,确保遇有突发情况后现场应急使用。(河北日报记者方素菊)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 铁警在石家庄站站台与妻儿隔空“相聚” 2021-02-07 11:15:00
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄 2017-04-06 09:10:00
• 2012—2013年度石家庄市文明单位名单公布 2015-03-10 07:55:00
• 石家庄首个“青年志愿者服务站”在新客站落户 2013-03-18 08:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印