您当前的位置:首页 > 要闻
文明健康过春节 河北各地发出“就地过年”倡议
发表时间:2021-02-02 12:04:00 来源:河北文明网综合

  伟大的抗疫成果来之不易,为确保人民群众健康安全过年,倡导就地过年,用“心”更用“行”。河北各地纷纷发出就地过年倡议:

  健康过春节,河北这样倡议

  2月1日,河北省爱卫办、健康河北领导小组办公室发出健康过春节倡议书,倡议大力开展全民大扫除,清理卫生死角,减少流动,避免人员聚集,尽量留在本地过年,非必要不要前往中、高风险地区。

  为巩固来之不易的防控成果,确保人民群众的健康安全,让大家过一个欢乐祥和的新春佳节,河北就大力开展冬春季爱国卫生运动,推进实施健康中国·健康河北行动,助力新冠肺炎疫情防控,发出5点倡议。

  人人参与,共建清洁家园。继承和发扬爱国卫生运动优良传统,大力开展全民大扫除,清理卫生死角,清除病媒生物,做好垃圾分类,绿化美化庭院,营造整洁干净的城乡环境。

  减少流动,避免人员聚集。尽量留在本地过年,非必要不要前往中、高风险地区,确需出行,旅途中要做好个人防护,并主动向社区(村)、单位报备。尽量减少规模性聚集活动,提倡春节期间减少探亲访友,家庭私人聚会聚餐一般控制在10人以下。

  主动配合,做好疫情防控。遵守疫情防控各项制度规定,严落实疫情防控工作要求,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。注意从权威部门、主流媒体和官方网站获取掌握疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会大局稳定。

  群防群控,巩固防控成果。全省各级各部门要切实负起责任,广泛发动群众,加大工作力度,深入开展爱国卫生运动,推进实施健康中国·河北行动。机关企事业单位要发挥带头作用,做文明健康、绿色环保的表率。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥桥梁纽带作用,引导人民群众从我做起,积极支持和参与疫情防控。

  健康生活,守护家庭平安。践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,保持戴口罩、勤洗手、勤通风、保持社交距离等卫生防疫好习惯,拒食野生动物,谨慎购买和食用进口冷链食品,推广分餐制,使用公筷公勺。做好个人和家庭成员的健康监测,出入公共场所主动配合做好疫情检查。

  张家口市文明办发布“文明相伴 幸福过年”倡议书

  2021年春节即将来临,为进一步弘扬中华民族传统美德,营造文明祥和、健康向上的节日氛围,展示市民文明素质,张家口市文明办向全市人民发出如下倡议:

  加强自我防护,健康过节。正确认识疫情防控形势,及时关注疫情动态。增强个人防护意识,自觉养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等文明健康生活习惯。提倡就地过节、网络拜年,减少聚会聚餐及各类聚集性活动,非必要不出行、非必要不聚餐。

  自觉移风易俗,文明过节。树立文明新风,推动移风易俗,摒弃高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等陈规陋习,不铺张浪费,不攀比炫富。积极践行文明过节理念,反对封建迷信活动,不酗酒、不赌博。弘扬传统美德,孝老爱亲,关爱家人。积极参加爱国卫生运动,做好环境卫生整治。

  倡导理性消费,勤俭过节。弘扬勤俭节约的传统美德,自觉参与“文明餐桌”行动,主动使用公筷公勺,实行分餐制,做到适量点餐、文明就餐。积极参与“光盘行动”,珍惜资源,节约粮食,健康饮食,适度消费,杜绝“舌尖上的浪费”,共同营造文明节俭的良好氛围。倡导绿色低碳生活,减少一次性物品的使用,树立良好的节能环保意识。

  开展志愿服务,温暖过节。广泛开展志愿服务关爱行动,深入开展疫情防控、邻里守望、文化科技、医疗健身、春运暖程、共建平安等志愿服务活动,为道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、贫困户、留守儿童送温暖献爱心。

  增强安全意识,祥和过节。注重交通安全,文明出行,自觉遵守交通法规,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不超员超载。注重食品安全,不采购来源不明、过期变质的食物原料,不食用野生动物,慎购慎食外来冷链产品。

  承德市委宣传部、承德市文明办倡议:文明健康过春节

  在喜迎新春来临之际,为弘扬时代新风、传承中华民族传统美德,让广大市民度过健康快乐、文明节俭、低碳环保、平安祥和的春节,发出如下倡议:

  文明健康过春节。春节期间,疫情防控仍不可大意,广大市民要减少不必要的出行,减少走亲访友活动,不组织参与大规模聚会聚餐,提倡网络拜年;倡导文明健康新风尚,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不传谣信谣、不扰乱公共场所秩序,过一个喜庆文明的“健康年”。

  勤俭节约过春节。发扬勤俭节约中华美德,倡导文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气陋习;严格执行禁止食用野生动物规定;积极践行“文明餐桌”行动,使用公筷公勺,实行分餐制,开展光盘行动,不剩饭、不剩菜,杜绝“舌尖上的浪费”,过一个惜福节约的“节俭年”。

  低碳环保过春节。倡导绿色环保理念,自觉遵守禁放烟花爆竹规定,外出多乘坐公共交通工具,低碳出行,减少空气污染;倡导移风易俗、文明祭祀,通过家庭分散追思、撰写追忆文章、网络祭祀等形式祭拜,共创宁静清新的生活环境,过一个绿色低碳的“环保年”。

  平安祥和过春节。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不违反交通规则,不争道抢行,不乱停乱放,不酒驾、不醉驾,不疲劳驾驶;做好安全防范,科学使用家用电器,注意防火、防盗、防爆;倡导尊老爱幼、扶弱济困,倡导睦邻和善、和谐宜居,对身边困难道德模范、身边好人等群体给予关怀,过一个温馨和谐的“平安年”。

  廊坊市文明办“文明健康 幸福过年”倡议书

  为全面做好春节期间疫情防控工作,持续保持文明行为习惯和健康生活方式,过一个文明健康、绿色环保、欢乐祥和的春节。市文明办发出如下倡议:

  就地过年,安全过节。倡导就地过年、居家过节,非必要不返乡,非必要不出行。倡导积极配合做好查验健康码、体温检测、信息采集等工作,尊重防控一线工作人员,如实报告风险地区旅居史,做文明有礼廊坊人。倡导通过电话、网络等非接触形式问候、拜年,少串门、少走动,文明新风过新年。全市各级党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。

  移风易俗,文明过节。积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风。疫情防控期间,倡导“婚事缓办、丧事简办、宴会不办”,不搞灯会、庙会等聚集性活动,不违规燃放烟花爆竹。倡导厚养薄葬,文明祭祀,做到不烧纸、不参加聚集性祭扫活动。坚决抵制高价彩礼、人情攀比、大操大办等不良风气;反对封建迷信,树立文明新风尚。

  加强防护,健康过节。积极践行“廊坊有礼 文明健康”行动,勤洗手、常通风、戴口罩、不握手、不拥抱,保持1米以上安全社交距离,咳嗽、打喷嚏要掩口鼻。在医院、银行、服务窗口等公共场所有序排队,保持“一米线”安全距离,共同遵守公共文明秩序。倡导每个人是自己健康第一责任人理念,在节日期间合理膳食、适量运动,增强身体素质,提高自身免疫能力。

  清洁环境,干净过节。积极参加爱国卫生运动,大力整治身边的“脏乱差”问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播途径。实施垃圾分类,爱护公共设施,遵守公共秩序,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱停乱放,遛狗要拴绳、粪便及时清理,维护城乡环境秩序。

  奉献爱心,温暖过节。积极投身疫情防控、邻里守望、春运暖程、文化科技、共建平安等志愿服务活动,为在春节期间留守廊坊的外来务工人员及空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困户等特殊群体,送温暖献爱心,让他们过上一个暖心年。

  勤俭节约,简约过节。弘扬中华民族传统美德,厉行节约、反对浪费,坚决制止餐饮浪费和其他浪费行为。倡导餐桌文明,践行“光盘行动”,推广分餐制,使用公勺公筷。倡导绿色低碳消费理念,培育文明健康、绿色环保生活方式。

  邢台市文明办关于“就地过年、文明拜年、平安跨年”的倡议

  每逢佳节倍思亲!为了更好地阻断病毒侵袭,从我们自身和在外地的亲人们身体健康的角度考虑,无论您身在何处,我们倡议全体邢台人“就地过年、文明拜年、平安跨年”。

  就地过年,非必要不返乡,有需要请找志愿者。希望广大市民深刻认识做好疫情防控工作的重要性,以主人翁的姿态为疫情防控作贡献,尽量留在工作地过年,坚持非必要不离邢、非必要不返乡、非必要不出行,自觉减轻人员流动带来的疫情防控压力,减少感染风险,保护您和家人的健康,如果您的家人在外地,您有困难、有不便,可以找我们的志愿者为您提供帮助。

  文明拜年,不扎堆少聚集,志愿者为您准备了“拜年大餐”。春节期间,希望大家根据需要,错峰休假、弹性休假,妥善安排好工作和休息时间,合理做好返岗安排,尽量不走亲访友、外出聚会,通过微信、电话等方式传递新春祝福,做到安全有序不扎堆。在这里,我们的志愿者为您书写了新春春联,并制作了电子祝福,请您查收。

  平安跨年,不轻视不侥幸,志愿者就在您的身边。希望广大市民提高个人防护意识,公共场所自觉佩戴口罩、保持社交距离,及时洗手、消毒。保持住所通风良好,做好自身健康监测,出现发热、咳嗽等症状,第一时间到就近医院发热门诊进行排查诊治,就医途中做好防护。如果您需要帮助可在微信中搜索小程序“文明牛城”中的“我要求助”功能,寻找到您最近的志愿者。

  秦皇岛市政府新闻办举行“就地过年”新闻发布会

  2月4日下午,秦皇岛市政府新闻办召开“就地过年”新闻发布会,就“就地过年”各项服务保障工作进行新闻发布。

  筑牢疫情防线,全面落实入境来返秦人员闭环管理措施,持续做好中高风险地区来返秦人员排查,抓好进口冷链食品和非冷链物品源头端、生产端、市场端、仓储端、消费端全流程闭环管理。严格要求商场、超市、宾馆、饭店、景区、影剧院、医院等公共场所和公共交通工具落实防控措施。暂停举办各类文艺演出、展览展销、体育赛事、庙会、灯会、团拜会、茶话会、联欢会等大型聚集性活动,倡导喜事缓办、丧事简办、宴会不办,保障群众健康安全过年。

  聚焦重点人群,引导企业依法依规全面落实来秦务工人员加班补贴政策,并做好防寒保暖以及吃、住等全方位生活保障,鼓励企业组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动。全面摸底排查特殊群体,主动帮扶关爱,开展形式多样的走访慰问和情感关怀活动。鼓励大中专院校加强师生食堂保供稳价和住宿保障,做好留校师生的关心关爱和安全管理。加强集中隔离人员人文关怀和温馨服务。为有就业需求群众提供职业指导、岗位信息和培训项目,保障群众温暖幸福过年。

  实施暖心举措,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,送温暖留心,强政策留岗,稳生产留工,优服务留人。组织大型批发市场、农贸市场和商超拓展货源渠道、增加库存数量、丰富商品种类,引导物流配送企业保持正常运营,保障生活必需品不断档不脱销、年货更丰富更多样。保证图书馆、体育场等文体场所开放时间,组织72项线上文化活动,开展“年夜饭大礼包”带回家活动,保障群众欢乐祥和过年。

  发布会上,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室向全市人民发出诚挚倡议:在国家有倡议、防控有需要、生活有保障的情况下,希望大家选择就地过年,共同度过一个更有意义的春节;减少流动聚集,不串门、不聚集、不聚餐,非必要不出行、非必要不离秦、非预约不出游;加强卫生防护,积极参与春季爱国卫生运动,养成勤洗手、戴口罩、用公筷、合理社交距离等良好卫生习惯和生活方式。

  此心安处是吾乡,惟愿家国两平安

  就地过年亲情不减

  短暂的分离是为了更好的团聚

  愿大家一切安好

  新年快乐!



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 小年到 年味浓 2021-02-04 01:12:00
• 承德市各级文明单位坚守疫情防控一线 筑牢市民安全堡垒 2021-01-30 11:18:00
• 廊坊市各级文明单位凝聚力量助力复工复产 2021-01-30 11:18:00
• 邢台银行加强金融服务保障能力助力全市疫情防控及复工复产 2021-01-30 11:05:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印