您当前的位置:首页 > 要闻
有爱有礼送温暖!河北各地贴心举措服务群众就地过年
发表时间:2021-02-02 11:16:00 来源:河北文明网

  就地过大年,温暖不缺席。连日来,河北各地多种暖心行动,在保障外来人员就地过年的同时,也为留守家乡的老人和孩子提供贴心服务,让大家都能安心过好春节。  

  石家庄:学生留校过年学校全程守护不断线

  河北石家庄石门实验学校有37名初中生,因为家住中高风险地区等因素留校过年。在这个特殊的寒假,学校给留校过年的学生,提供了一系列温情保障。

  

  学生们展示他们写的对联。

  学校的师生们写对联,在餐厅包饺子、吃糖瓜;腊月二十五,师生清扫卫生,贴窗花、挂灯笼装扮教室、宿舍。过年期间,学校组织同学们看春晚、趣味运动会、读书分享会等活动。而学生们就地开心过年的背后,则是学校全方面的保障,校长、中层、教师、生活老师、后勤、食堂、安保和医务人员等全程在线。算下来,37名同学背后,有20多名教职员工在为他们默默服务。

  邢台市邢东新区为外地员工送去温暖

  

  2月2日,邢台市邢东新区辛兴铺片区棚户区改造项目工地,邢东新区相关部门为外地民工送去慰问品。

  “新区现在有40多个在建工地。”邢东新区开发建设投资有限公司负责人介绍,工地上有许多外地员工,往年这个时候他们大都放假回家了,今年,大家积极响应号召就地过年,仅央企、国企建设单位就有200多人选择就地过年。

  邢东新区管委会有关负责人表示,他们不仅给外地员工发放慰问品,还鼓励建设单位赠送手机流量、推行网络视频拜年、策划联欢会等方式,千方百计丰富员工业余生活,让留守员工感受到家的温暖。

  开滦股份为就地过年的外地员工推出贴心举措

  中润公司有八成员工主动选择在唐山过年。“这么多员工积极响应政府就地过年的倡议,企业要给他们做好贴心服务。”

  由于疫情防控期间无法开展聚集性的群众文体活动,中润公司工会特别筹划了“守岗位、过大年”文艺节目线上展播活动,将公司职工过去自编自演的40个优秀节目演出视频进行分期剪辑,每期8个节目组成一次晚会,春节期间陆续播放。

  “鼓励外地职工就地过年,留薪更要留心。”开滦能源化工股份有限公司相关负责人说,为让外地员工在异地感受到浓浓年味,开滦股份各公司在实行岗位留人、节后调休的同时,专门划拨经费推出了送年货、贴春联、节日慰问等一系列暖心服务。 

  沧州市新华区为就地过年外来儿童圆“微心愿”

   

  卢攀宇开心地与新年礼物合影留念。

  今年8岁的卢攀宇,老家在内蒙古赤峰,父母到沧州务工后,她也跟随来到沧州。今年,全家人响应就地过年的号召,决定留在沧州过春节。年前,为了让外来务工人员在沧州度过一个祥和的春节,沧州市新华区妇联的工作人员摸底、收集就地过年的外来务工家庭以及贫困家庭儿童的“微心愿”,同时,呼吁发动社会爱心人士帮助孩子们实现“微心愿”。辖区内,共有20个孩子填写了“心愿卡”,卢攀宇就是其中之一。

  2月4日,新华区妇联举办了一场“把爱带回家”线上送温暖直播活动。妇联干部和志愿者们化身“主播”,以视频连线的方式邀请8名外来务工家庭的孩子进入直播间,孩子们依次说出自己的小心愿,并通过直播镜头现场“选货”。

  衡水托老康复机构护理员李二群:陪28个“爹妈”过新年

  

  2月13日,衡水友力托老康复中心护理员李二群在为99岁老人秦三盛梳头。河北日报记者焦磊摄

  63岁的护理员李二群凌晨6时就起了床,不停地在28个老人房间里进进出出,打扫卫生、准备洗漱用品……这是她在这个岗位上过的第二个春节。

  由于疫情,康复中心151名老人都留了下来,她负责的二楼自理区,住着28位老人,年龄最长的已近百岁,年纪轻的也已逾七旬。

  “不回家过年,一些老人的心情有些失落,更需要细心呵护。”从早上6时到晚上6时,李二群不光要照顾老人的吃喝拉撒,还变着法地哄老人们开心。她说,既然老人回不了家,在这陪老人过年就是尽孝道。

  这样的暖心事比比皆是,河北多举措保障空巢老人、留守儿童和不返乡人员,鼓励引导务工人员留在就业地过年,让“吾心安处便是家”,过得安心、待得暖心,遇见别样温暖。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 【就地过年 暖在身边】武安:听,那暖心的敲门声 2021-02-02 11:07:00
• 对话河北好人|“傻大妮”郭令霞的爱心守护 2020-11-27 08:46:00
• 永年:志愿者重阳节前为老人送“关爱” 2020-10-26 11:25:00
• 沧州多地开展形式多样的重阳节慰问活动 2020-10-26 10:49:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印