您当前的位置:首页 > 要闻
张家口:创建文明的冬奥之城
发表时间:2021-02-22 11:54:00 来源:河北文明网

  “起步晚、底子薄、基础差”,自创建河北省文明城市以来,张家口直面现实,迎难而上,在落后中跨越赶超,城市文明程度大幅度提升,人民群众的幸福感、获得感不断增强,冬奥之城正在发生着日新月异的变化。

  “做梦也没想过,我们小区能改造得这么好。”张家口市桥东区学院路小区居民王长江近来常常感叹。他说,“破、旧、脏、乱、差”的小区改造后,有专业的物业公司管理,变得整洁、美丽、安全、有序。

  学院路小区的蜕变是张家口创城工作的缩影。在过去几年中,张家口聚焦群众关心的热点难点问题,全力补短板、治顽疾、抓精细,从改造提升老旧小区、提升居民生活环境入手,全面加强基础设施和公共服务设施建设,先后改造提升老旧小区600余个,成立国有物业公司接管无物业、弃管小区900余个。同时,规范提升集贸市场、改造背街小巷,抓好公厕建管,整治不文明养犬行为等,居民生活环境有了根本性转变。

  近日,居住在桥西区滨河南路的市民胡先生站在清水河边的便道上,望着靓丽的河道、多姿的工业桥、整洁有序的街道,内心不由漾起幸福的涟漪。

  “街净、城美、文明、宜居”。随着创城工作的深入推进,张家口离这个目标越来越近。

  据统计,创城工作开展以来,全市拉网式修补破损道路累计达74万平方米,改造市政老旧管网436公里,全面加强“三供一业”管理。开展广告牌匾专项整治行动,取缔全部露天烧烤,严格按照“北京模式、奥运标准”全面提升环卫质量。实施了公园、游园、主次干道、庭院小区、环城绿带等园林绿化建设,推行“路长”“街长”制,有效解决占道经营等问题,加快推进“四馆”(图书馆、档案馆、规划馆、博物馆)公共文化体育设施建设等,一系列措施让这座城市变得更加宜居。

  没有文明的市民,就没有文明的城市。经开区钻石南路一条斑马线前,轻轻的刹车声过后,几辆正在行驶的机动车缓缓停了下来,行人们在司机的礼让之中,纷纷快步通过。一位头发斑白的老人特地驻足,向司机敬礼。如今,机动车礼让行人,在张家口街头已成常态。

  创城以来,张家口以文明出行为着力点,完善交通基础设施建设,优化通行环境质量,推行《最严交规二十二条》,不断提升市民文明交通意识,行人闯红灯、不走斑马线,车辆乱停放等不文明现象得到彻底改观,文明出行已成习惯。

  与此同时,通过加强示范引领、制度约束、强化典型宣传,社会主义核心价值观逐渐深入人心,“张家口好人”、道德模范不断涌现。通过认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《河北省文明行为促进条例》等法规,开展“迎冬奥、讲文明、树新风”系列创建活动等,深入推进文明县城(城区)、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建,市民整体文明素养得到不断提升。(河北日报记者 李艳红 通讯员 张泽民)



责任编辑:
  相关稿件
• 承德:让文明的种子在城市生根发芽 2021-02-22 08:50:00
• 小年到 年味浓 2021-02-04 01:12:00
• 文明健康过春节 河北各地发出“就地过年”倡议 2021-02-02 12:04:00
• 承德市各级文明单位坚守疫情防控一线 筑牢市民安全堡垒 2021-01-30 11:18:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印