您当前的位置:首页 > 要闻
学党史祭英烈 河北各地开展形式多样缅怀革命先烈活动
发表时间:2021-03-22 16:03:00 来源:河北文明网

  今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,为进一步弘扬英烈精神,深入开展党史学习教育,正值清明节,河北各地开展形式多样的缅怀革命先烈活动,掀起了学习革命先烈精神的热潮,传承红色基因,赓续精神血脉。

  秦皇岛海港区:开展“缅怀先烈 铭记党恩”主题活动

  为深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,大力宣传移风易俗,倡导文明祭扫,秦皇岛海港区在清明节临近之际,依托“我们的节日·清明节”主题活动,深入开展党史教育和爱国主义教育,继承和发扬中华民族传统美德,全面践行社会主义核心价值观,持续推进文明祭扫,移风易俗。

  

  4月1日,海港区在汤河公园革命英雄纪念碑广场举行了“我们的节日·清明节—缅怀先烈 铭记党恩”主题活动。区委宣传部副部长、文明办主任胡国军向广大党员和群众宣读革命烈士家书,号召大家学习党史知识,品读红色家书,追忆革命先辈,汲取奋进力量,把革命先烈不畏牺牲、甘于奉献、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神发扬下去,落实到今后的工作中。

  

  西港路街道办事处组宣委王楠楠带领广大党员重温了入党誓词,接受精神洗礼,感悟思想力量,追忆共产党人的初心使命。在水一方社区党员朗诵《清明节缅怀革命先烈》诗词,用共产党员特有的方式,向英雄们表达深沉的哀思和无尽的怀念;党员代表赵娇燕向大家宣读并发放《文明祭祀倡议书》,号召大家携起手来,从现在做起,从点滴做起,人人争做安全祭祀的践行者、文明祭祀的引领者、绿色祭祀的先行者。最后,参加活动人员来到在水一方社区党史馆,开展党史学习主题教育活动。大家参观了党性提升室、先锋大讲堂、楷模引领室等展室,并观看党史教育片——《五四运动》,重温党的光辉历程,接受革命传统教育。

  张家口桥西区:“学百年党史,寻先辈足迹,做红色传人”主题教育活动

  

  为引导少先队员缅怀伟人、铭记历史、传承红色基因,4月1日,张家口桥西区明德路小学少先队开展“学百年党史,寻先辈足迹,做红色传人”清明追思主题教育活动。

    

  1981年9月,中国人民解放军在华北张家口地区,举行了一场大规模的军事演习“802军事演习”。邓小平同志亲临现场,这在张家口历史的画卷上,是最为耀眼的一页!大队辅导员向队员们讲解了“802军事演习”的历史知识,表示这一次演习给中国人民以极大的鼓舞,对国际霸权主义者产生了一定的威慑作用,也是邓小平爷爷作为战略家的远见、决断和高超治军艺术的体现。少先队员代表带来了诗朗诵《敬爱的小平爷爷,我们想念您》表达对革命先烈的追思之情,大队辅导员带领少先队员在队旗下重温入队誓词,教导队员们饮水思源,不忘来路!  

  巨鹿县:“学党史 感党恩 守初心 清明祭英烈“主题党日活动

  河北省巨鹿县委统战部全体人员在听讲解员讲述抗大挺进华北敌后办学的艰辛历程。

  清明将至,为了深切缅怀革命先烈,弘扬民族精神,河北省巨鹿县委统战部全体人员到河北省邢台市信都区前南峪中国人民抗日军政大学陈列馆开展了“学党史 感党恩 守初心 清明祭英烈“主题党日活动。大家参观了抗大陈列馆,听讲解员讲述了先烈们为民族解放、抗战胜利,抛头颅、洒热血的英雄故事,一起重温过去的峥嵘岁月,缅怀先烈的英雄事迹,接受心灵的洗礼,决心弘扬老一辈共产党员百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  临城:“学党史、知党恩、跟党走”主题活动

  

  学生们向烈士纪念碑献花。

  清明前夕,河北省邢台市临城县第二小学、郝庄小学等师生代表来到河北省爱国主义教育基地——临城县烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,祭奠先烈,接受爱国主义教育。

  

  学生们在临城革命斗争纪念馆学习党史。

  学生们参观临城革命斗争纪念馆,聆听革命烈士故事,缅怀革命先烈丰功伟绩;举办“学党史、知党恩、跟党走”主题讲座,传承红色基因,让学生们从党的历史中汲取了营养,进一步坚定他们做党的好孩子、听党的话、跟党走的信念。    

  平乡县:开展“学党史 祭先烈 传承红色基因”扫墓活动

  为激发队员们牢记历史,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,教育学生继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,培养学生健康向上、积极进取的精神。3月30日上午共青团平乡县委组织第六中学少先队员到平乡县革命烈士陵园开展“学党史 祭先烈 传承红色基因”扫墓活动。

  

  随后,少先队员们走向抗日纪念馆参观。团县委邀请老党员为少先队员们讲述了英雄烈士抗日故事和党带领中国人民建设新中国的伟大历程,队员们看着胸前飘扬的红领巾,明白它是用革命先烈的鲜血染成,纷纷表示要好好珍惜胸前的红领巾,爱惜和保护它并为它增光添彩。铭记百年党史,砥砺奋进前行。此次活动不仅让我们的少先队员们学习了党史,感悟红色革命精神。更让队员们认识到作为新时代少先队员,要传播党的历史,弘扬红色文化,“学党史、强信念、跟党走”,让红色基因代代相传。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 深入党史学习教育 河北各地开展形式多样缅怀革命先烈活动 2021-03-22 16:03:00
• 唐山市向全体市民发出清明节文明祭祀倡议书 2020-03-27 10:12:00
• 安徽巢湖:"云祭祀"开启文明祭祀新风尚 2020-03-26 11:02:00
• 唐山发布清明节文明祭祀倡议书 倡议健康科学绿色祭扫 2020-03-24 10:47:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印