您当前的位置:首页 > 要闻
燕赵论坛|永远保持对人民的赤子之心
发表时间:2021-05-26 09:34:00 来源:河北新闻网

  永远保持对人民的赤子之心 

  ——从百年党史中汲取奋进力量② 

  含德之厚,比于赤子。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是共产党人的初心和使命。习近平总书记强调,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

  我们党是为人民谋幸福的党,从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上。毛泽东同志的一生,是为人民大众福祉而殚精竭虑的一生。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,我们都能看到他尽心尽力为群众排忧解难的一幕幕感人情景。在西柏坡期间,繁忙的工作之余,他关心最多的就是老乡们。在他居住的农家小院,警卫战士为保持整洁打算拆掉院里的石磨和猪圈,他没有同意:中国革命的形势发展很快,我们不会在这里住多久,这些东西都不要拆掉,将来群众还要用的。看见当地农民种稻子不育秧产量低,他专门给群众讲要先育秧再插秧。直到1958年,他还特意让中央办公厅给西柏坡写信,询问老乡的生产生活情况,并让他们到水稻产量高的涿州学习种稻方法。

  “人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”革命年代抛头颅、洒热血,建设和改革时期挑重担、讲奉献,脱贫攻坚奋战一线,抗击疫情冲锋在前……穿越百年风风雨雨,我们党为人民谋幸福的初心一以贯之。一代又一代优秀共产党人,人生轨迹虽然不同,但宝贵的为民初心却始终如一。

  我们党为人民而生,因人民而兴,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。宝贵的为民初心里,蕴藏着让我们党立于不败之地的磅礴力量。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”抗日战争时期,“子弟兵的母亲”戎冠秀为什么义无反顾带头送子上前线?八路军129师为什么能书写“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的传奇?正是因为群众深知,“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,这是共产党人初心的生动写照,也是我们党赢得人民信任、得到人民支持的关键所在。

  “对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久。”赤子之心,要常在灵魂深处擦拭,要在为民履职尽责、办好民生实事中不断磨砺。“我渴望尽自己的微薄力量,亲手为他们做一点实在事情。”1982年3月至1985年5月,习近平总书记在河北正定工作期间,和这里的人民“一块苦、一块过、一块干”,理清了正定发展思路,确立了“半城郊型”经济发展路子;坚持从实际出发,改变“以粮为纲”的农业生产观念,大力倡导发展商品经济,调整农业产业结构和农村经济结构;力促“荣国府”建设,加快正定旅游兴县的步伐……一件件办到群众心坎上的实事让正定受益至今,也让无数人心生感佩。初心怎么守,使命如何担?认真品读习近平总书记30多年前的“正定往事”,一定会理解得更加透彻。

  “心中没有群众,就不配再做共产党员。”永远保持对人民的赤子之心,要时刻同人民想在一起、干在一起。“看到红苹果,想起李保国。”李保国生前,长年累月和农民摸爬滚打在一起,手把手地教他们操作,帮助他们发展致富产业,真正做到了“把我变成农民,让农民变成我”。“警察前面也有‘人民’二字。”从警13年,吕建江始终牢记共产党员这个第一身份,把为人民服务的初心融入到一言一行之中,在他心里工作没有“辖区之限”,也没有“下班之说”。这样的党员,群众为什么爱他们、想他们?就是因为从他们身上亲身感受到了共产党人的“亲”。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”永远保持对人民的赤子之心,不断把为人民造福的事业推向前进,我们这个百年大党就一定能永远赢得人民群众的拥护和支持,在新征程上创造新的历史伟业。 (张博)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北日报评论|深刻认识脱贫攻坚取得的历史性成就 2021-05-01 09:06:00
• 读书,看见更开阔的世界 2021-04-22 10:03:00
• 人民时评:为诚信社会筑牢制度篱笆 2021-04-20 10:46:00
• 用毅力和恒心托举梦想 2021-04-19 16:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印