您当前的位置:首页 > 要闻
红色家风故事|邓湛芦:坚定理想信念 传承良好家风
发表时间:2021-09-03 09:31:00 来源:河北日报

  口述/邓湛芦 执笔/赵丽梅

  我出生在一个军人之家。父亲是一名老红军,革命了一辈子,奋斗了一辈子,将坚定的理想信念和为共产主义奋斗终生的目标作为“传家宝”给了我,让我受用一生。

  面对成绩,父亲总是很淡然。被授予少将军衔时,他说:“我经历过战火,与那些倒下去的战友相比,已经非常幸运了,什么军衔不重要。”面对荣誉,父亲却视若珍宝,每天都会将获得的勋章进行擦拭,这是他作为一名军人的最高荣誉,也是他最值得骄傲的事情。

  从小耳濡目染,我深知先辈们用鲜血和生命打下的江山多么来之不易,幼时便在心底埋下了一颗红色的种子,立志要接过父亲手中的接力棒,将革命薪火代代相传。1969年,我参军入伍成为一名军人,初入军营,我奋勇争先,然而却在一次部队的五好战士评选中落选,这件事令我很是沮丧。父亲得知此事后,写信叮嘱我要时刻保持信念不动摇,不能被一时的功名所困扰,这样才能在思想上有更大的收获,取得更加长足的进步。在父亲的教导下,我重振信心,不断努力。1973年,在第四军医大学实习期间光荣地加入中国共产党。

  入伍40多年,无论是当医生,还是在管理岗位,我处处以共产党员的标准要求自己,发挥先锋模范作用。担任院长期间,我坚持廉洁自律,不做政绩工程,不为不当利益所动;无论在职还是退休之后,我都不计较个人得失,为党和人民的事业作出自己的贡献。

  这些年,我先后荣立四次三等功,并获得原北京军区“优秀医院主官”“三八红旗手”,中央军委保健局“为部队服务先进个人”等荣誉称号。

  良好家风需传承,我一定会努力用实际行动让革命薪火代代相传、生生不息。

  (邓湛芦系秦皇岛市军队离休退休干部第三休养所军休干部 赵丽梅系秦皇岛市军队离休退休干部第三休养所所长)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 红色家风故事|孙静:传承红色基因 赓续平民家风 2021-09-03 09:29:00
• 红色家风故事|传承军人好家风 弘扬忠诚报国情 2021-07-30 09:38:00
• 红色家风故事|白玉宏:国家的孩子 2021-07-30 09:38:00
• 红色家风故事|武章平:忠义家风世代传 2021-07-30 09:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印