您当前的位置:首页 > 要闻
邯郸永年一女子因病离世捐献角膜和遗体 把爱长留人间
发表时间:2021-09-18 09:43:00 来源:河北日报
  “虽然妹妹已经离开人世,但能帮助她捐献眼角膜和遗体,完成她造福社会的心愿,我们家人也很欣慰!”9月13日,刚刚办完妹妹遗体捐献事宜的赵士萍告诉记者。

  赵士萍说,今年43岁的妹妹赵原是邯郸市永年区岳庄村人,2019年检查出患了癌症,一直在家治疗。

  半年前赵原的病情加重,还出现了胃出血。住院期间,她了解到可以遗体捐献后,就说服家人,要通过遗体捐献的方式尽自己所能为社会作贡献,并与河北医科大学、邯郸市红十字会取得了联系。

  “9月10日,妹妹让我帮忙跟河北医科大学取得了联系。当了解到如果捐献眼角膜还需要验血时,第二天一大早就验了血。下午验血结果出来后,得知自己还能捐献眼角膜,才放心地躺下了。”9月12日凌晨2时许,赵原握着妈妈的手,平静地走完了她的一生。

  “由于患癌症,其他器官无法满足捐献条件,赵原最后捐献了眼角膜和遗体。医院第一时间为赵原做了捐献眼角膜手术,她的眼角膜将捐赠给河北省红十字眼库,用于救助眼疾患者。”邯郸市红十字会人体器官捐献办公室主任张静介绍,在家属签字后,赵原的遗体也无偿捐献至河北医科大学的医学研究和教学事业。她也将成为一名让人无上崇敬的大体老师。

  近年来,邯郸市通过多种方式宣传推广人体器官捐献知识,人体器官捐献工作逐渐被更多的人理解、支持。目前,邯郸有近两万人成为人体器官捐献志愿者,并填写了志愿者电子卡。(记者乔宾娟)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 归还七千元 馄饨摊老板拾金不昧 2021-09-08 09:40:00
• 曲周县:助力乡村振兴、关爱留守儿童 2021-09-07 09:48:00
• 关爱老兵 传递温暖 2021-09-06 10:25:00
• “宝爸宝妈” 爱心动能不断汇聚 2021-09-02 10:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印