您当前的位置:首页 > 要闻
宁晋县:“小阵地”里唱出“大民声”
发表时间:2021-11-22 09:12:00 来源:人民日报客户端河北频道

  走进宁晋县宁北街道小及村新时代文明实践站,农家小院整洁干净,健身器材一应俱全,绘有核心价值观图案的文化墙格外显眼……一幅文明乡风润农家的美好画卷尽收眼底。11月5日一大早,这里人头攒动,热闹非凡,原来村里正在举办第三届福利发放活动。

小及村村干部正在依次查看村民家庭人数登记信息,以便领取福利。.jpg?x-oss-process=style/w10

小及村村干部正在依次查看村民家庭人数登记信息,以便领取福利。 

  在发放现场,村党支部书记曹建新带领村干部、爱帮嫂、志愿者,分小组开展福利登记、领取、发放工作,将16000斤大米、8000斤面粉、800桶食用油送到了800名村民的手上。乡亲们领到了居委会发的米面油“大礼包”,脸上都洋溢着幸福的笑容。

宁北街道办事处主任孙涛、小及村党支部书记曹建新统筹现场福利领取发放工作,并化身“送货员”,将米面油放置群众小车上。.jpg?x-oss-process=style/w10 

宁北街道办事处主任孙涛、小及村党支部书记曹建新统筹现场福利领取发放工作,并化身“送货员”,将米面油放置群众小车上。 

  像这样鲜活生动的为民办实事实践活动,在小及村是常有的事。近年来,小及村成立了以全体村民入股的2家合作社、1家实业有限公司,整合零散地块和闲置宅基地,积极参与北部新区建设项目,年收入100余万元。高标准翻修了村内5条大街,建成了农家小菜园、小游园和小果园,有效提升了群众的参与感、获得感和幸福感。同时,还定期开展志愿服务、农民教育大讲堂和节日联欢等活动,丰富了群众的精神文化生活。

小及村爱帮嫂将福利领取好直接放在老人的车上。.jpg?x-oss-process=style/w10 

小及村爱帮嫂将福利领取好直接放在老人的车上。 

  新打造的星级新时代文明实践站,是小及村践行为民办实事的又一有力举措。该村广泛招募党员、“爱帮嫂”和爱心商家为志愿者,以文明实践站为主阵地,整合村“爱心菜园”“爱心理发室”“爱心之家”“爱心餐厅”“爱心超市”五个爱心阵地,开展为留守、孤寡、困境老人提供免费送菜、义剪、医疗保健、文艺演出以及免费餐食等丰富多彩的实践活动。同时,积极开展“我们的节日”、“农民丰收节”等形式多样的文明实践活动,以实际行动解民忧、暖民心、聚民气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,展现了乡村文明新气象。目前,宁晋县364个村和22个社区已实现了新时代文明实践站全覆盖。(梁路印 朱丽娜 胡盼玲)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 重庆:新时代文明实践“六讲”受群众欢迎 2021-11-04 09:42:00
• 衡水市“向市民报告”新时代文明实践志愿服务活动启帷 2021-10-28 09:51:00
• 承德市:开展新时代文明实践志愿服务结对帮建 2021-10-22 10:25:00
• 邯郸峰峰矿区启动省级文明城区建设文明实践活动 2021-10-20 10:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印