您当前的位置:首页 > 要闻
河北省干部群众认真学习贯彻省委十届二次全会精神
发表时间:2022-06-16 09:16:00 来源:长城网

  全省干部群众认真学习贯彻省委十届二次全会精神 

  解放思想谋发展 奋发进取开新局 

  “全会准确把握河北所处的历史方位,科学分析河北面临的现实基础、宝贵机遇、独特优势和短板不足,明确提出了建设经济强省、美丽河北的总体要求和重点任务,目标任务催人奋进,工作举措精准有力。”连日来,省委十届二次全会在全省广大干部群众中持续引发热烈反响。大家表示,要把学习贯彻省委全会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,解放思想谋发展,奋发进取开新局,勇于改革创新,勇于攻坚突破,努力在新的赶考之路上交出优异成绩单。

  全省广大干部群众通过多种形式认真学习领会省委全会精神。大家一致认为,解放思想、奋发进取,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、开创河北发展新局面的必然要求,是弘扬中华优秀传统文化、创造河北新辉煌的精神力量,是抢抓重大发展机遇、有效应对前进道路上风险挑战的迫切需要。要深入贯彻习近平总书记对河北工作重要指示精神,以解放思想、奋发进取的务实举措加快建设经济强省、美丽河北。

  “解放思想、奋发进取,是习近平总书记一以贯之的重要指示,是省委深入调查研究、科学分析省情作出的战略部署。唯有解放思想,方能拿出创造性改革举措、破除各类发展制约,解放和发展社会生产力;唯有奋发进取,方能创造光辉业绩。”保定市委书记党晓龙表示,保定一定坚决贯彻全会各项部署,以“敢为天下先”的志气、“敢啃硬骨头”的豪气、“敢于涉险滩”的锐气,开展“八个一”活动,即组织一次省委全会精神大宣讲,开展一场“解放思想、奋发进取”大讨论,深化一次万人助万企大包联,开展一批国家部委和央企的大对接,抓好一批创新平台大创建,做实一系列产业链大招商,开展一次项目园区和县城建设“新颜值”大观摩,打出一套包括扫黑除恶、信访稳定在内的百日攻坚组合拳,构建京雄保一体化发展新格局,全力打造现代化品质生活之城。

  “总书记高度重视解放思想,上个世纪80年代在正定工作期间,规划发展半城郊型经济、创新推进文旅融合等,极大促进了正定经济社会发展。”6月14日,全会一结束,列席会议的塔元庄村党委书记、村委会主任尹计平就匆匆赶回村里,在村党员活动室向20多位党员干部传达全会精神,“全会提出‘加快城乡融合发展和新型城镇化步伐’‘高度重视群众增收’,句句写到了咱的心坎上。面对新形势新任务,咱要沿着总书记指引的方向继续前进,全面贯彻全会精神,探索村企合作、城乡融合乡村振兴新模式,持续完善现代农业种植、休闲旅游、研学培训等项目,让大家腰包越来越鼓。”

  塞罕坝建设者六十年赓续奋斗,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,是解放思想、奋发进取的生动范例。“全会明确了建设经济强省、美丽河北的主攻方向和创新举措,是思想认识的再深化、再提升,是工作的再部署、再推进,为林场走好‘二次创业’路提供了根本遵循。”塞罕坝机械林场党委书记安长明说,要按照全会要求,大力弘扬塞罕坝精神,统筹山水林田湖草沙系统治理,力争用10年时间,实现生态功能显著提升、管理机制全面创新、绿色产业健康发展、生态成果区域共享以及生态保护、绿色发展和民生改善良性循环的目标,更好发挥阻滞风沙、涵养水源、护卫京津冀生态安全的支撑作用。

  一分部署,九分落实。广大干部群众表示,要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,抓紧抓紧再抓紧、落实落实再落实,高标准、高质量完成全会安排部署的各项任务。

  “全省发展改革系统要把学习贯彻落实全会精神作为一项重要政治任务来抓,突出发展第一要务,抢抓重大政策机遇、力促上项目增投资,狠抓重大国家战略落地落实、力促重点区域率先突破,抓实重大经济增长点、力促产业转型升级,抓好重大民生工程、力促社会和谐稳定。”省发展改革委党组书记、主任杨永君表示。

  “全会提出的‘全面筑牢疫情防控屏障’‘做好就业、教育、医疗、养老、社保等工作’等要求,为统筹疫情防控和卫生健康事业高质量发展指明了方向。”省卫生健康委主任杨猛表示,卫健系统将切实把解放思想、奋发进取的理念作为自觉行动,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,深化医药卫生体制改革、疾控体系改革和生育政策调整工作,全力保障好广大群众身体健康和生命安全。

  当前,河北全面打赢脱贫攻坚战,乡村振兴取得良好开局。“全会提出‘全面推进乡村振兴’,作为农业农村系统的一员,深感责任重大、使命光荣。”省委农办秘书处处长伍建光说,将按照全会提出的要求,有效发挥省委农办统筹协调作用,全力实施粮食稳产专项行动、乡村产业质量提升行动、乡村建设行动,全面推进乡村振兴各项重点工作。

  “全会对大力推进国有企业科技创新作出安排部署,为我们满怀激情奋进新征程、建功新时代注入了新动能。”河钢集团党委书记、董事长于勇表示,河钢党委将深入贯彻落实全会精神,在推进科技创新上创出新强度,在产业结构调整上干出新力度,在加快转型发展上跑出新速度,努力打造具有极强市场竞争力、可持续发展能力和世界品牌影响力的企业集团。“我们将依托数字赋能,打造‘智慧交通’河北解决方案,加速建设高速公路数字化技术与装备重点实验室,推进重点课题的研究攻关,切实发挥好省属重点骨干企业的支撑引领作用。”河北高速集团技术创新管理部负责人李春杰说。(河北日报 记者 赵建 林凤斌 潘文静 张淑会 马朝丽 郝东伟 陈宝云)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 张政:全面贯彻省委全会精神 不折不扣落实好各项工作要求 2022-06-16 09:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印