您当前的位置:首页 > 要闻
喜迎二十大 共传好家风|董艳格:一只锦盒里的家风故事
发表时间:2022-07-08 09:25:00 来源:河北日报

  打开家中办公桌的抽屉,里面静静地躺着一只锦盒,青灰色,不大,式样中规中矩,透着浓浓的年代感。轻轻打开盒盖,一段段记忆如浪潮般涌现出来。

  小时候,总是对爷爷的办公桌情有独钟,可是却不能随意打开抽屉。因为爷爷比我还宝贝他的东西,给抽屉上锁了!小小的我一看到爷爷打开抽屉,就兴奋地凑上前去,左看看右翻翻,里面的东西真多啊,有书本、有相册、有印章……还有一只神秘的锦盒。我问爷爷这是什么,爷爷打开盒子给我看了看,告诉我里面有他和奶奶的信仰和信念。

  再次见到它,是在一个阳光明媚的午后,那时我已经是初中生了。爷爷奶奶在家整理办公桌,应我的请求,爷爷拿出锦盒让我仔细地看了看。几枚铝制的徽章,有印着“兵民是胜利之本”的、有印着“劳动最光荣”的……还有一沓摆放很整齐的粮票。奶奶说:“徽章是你爷爷工作时存下的,后来单位改制,他带回了家中。”爷爷拿起那沓粮票说:“那时我上班,你奶奶为了养活一大家人,要到生产队去挣工分换粮食,那时的日子多苦啊……”

  这时,爸爸从外面回来,听到了我们的对话,也激动地讲了起来,“我小的时候,你奶奶在家带着我们忙里忙外,起早贪黑,特别辛苦,还吃不饱穿不暖。爷爷奶奶经常说:一个人要老实做人,好好做事,勤俭持家,不能忘本!我们都要一辈子牢牢记住。等你长大了就知道了。”

  奶奶笑着说:“劳动人民应该如此。”爷爷又继续说道,“现在的日子不像以前了,国家越来越强盛,人民生活也越来越富裕,可是我们也不能忘记过去过的苦日子。要保持艰苦奋斗的精神,能节俭就要节俭,更要珍惜现在来之不易的生活。”

  刹那间我明白了,从小到大,爷爷奶奶给我讲的历史和故事,在无形中教给了我道德规范、生活作风和为人之道。我所在的家庭虽然普通,但我们的家风是长辈们身体力行形成的。很庆幸,在爷爷奶奶的影响和鞭策下,爸爸和我先后加入了中国共产党,一直在为人民服务的道路上前行。

  2008年,爷爷永远离开了我们。在我们一家人的安慰和照顾下,奶奶慢慢从悲伤中走了出来。一天,她拿出锦盒对我说,“你爷爷一直想等你工作后亲手把它送给你,让你帮他继续保存,现在只能由我交给你了。”我重重地点点头,深知锦盒对于我们这个家庭来说,就是家风的延续和传承。

  “妈妈,妈妈……”在稚嫩的呼唤声中,我回过神来。儿子问我盒子里装着的是什么。我把儿子抱起来,一同坐到椅子上,拿起徽章,给他慢慢讲述起属于我们的家风故事……(董艳格 作者工作单位:沧州渤海新区第四小学)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 喜迎二十大·共传好家风丨红心向党传家风 2022-07-01 09:09:00
• 平泉市:以家风家教为主题建立乡村说廉唱廉文化长廊 2022-06-28 10:19:00
• 保定市冉晓菲家庭:“双警家庭”的双倍坚守 2022-06-24 09:46:00
• 看图学习丨不忘赤子情怀 传承优良红色家风 2022-06-21 15:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印