您当前的位置:首页 > 要闻
喜迎二十大 共传好家风 | 严谨朴实 正直奉献
发表时间:2022-08-01 10:35:00 来源:河北日报

孙丽虹

  “爷爷,这红色的是什么?”小儿子用稚嫩的声音问道。

  “这是爷爷光荣在党50年的纪念章……”捧着这枚红黄相间的勋章,老人再一次热泪盈眶。

  这位老人就是我的公公,他叫陆金全,今年75岁,是位老军人、老党员。与这位老人相处20年,他的故事让我深受触动。

  公公1969年入伍当了工程兵,主要任务是打坑道、盖房造屋、修路架桥,工作条件和环境异常艰苦。第二年公公加入了中国共产党,如今已经有52年的党龄。1975年退伍之后,公公在沧县张官屯乡狼儿口村当过两任村支书,任职时间,这位老党员20年如一日,全身心扑在村上大大小小、琐碎繁杂的事情上。修水库、修公路、修场院……只要村里有事,公公放下碗筷就走。

  在处理村里事务的过程中,尽管公公竭尽全力,但也很难让所有村民都满意。有时,有村民找上门来要“走后门”“开绿灯”,公公总是一口回绝,为此,得罪了不少人。“我一碗水端平,不谋私利,不搞特殊化,到什么时候也问心无愧!”这是公公工作中的铁杆原则。婆婆有一次问公公:“你得罪那么多人,不怕人家报复你啊?”“怕什么?我是军人。堂堂正正做人,踏踏实实做事。当兵那会儿,为了国家利益,命都可以不要,和平年代了,受点委屈算得了啥?”

  军人的家风,严谨朴实;军人的风貌,正直奉献。公公影响着我,也影响着我的孩子们。

  婆婆去世后,公公也从村支书的职位上卸任,我们把老人接了过来。公公是个闲不住的人,70多岁的人,帮我带起了双胞胎。

  公公常给两个孩子讲革命英雄的故事,小英雄雨来、小兵张嘎、刘胡兰、小萝卜头,这些小英雄,两个孩子都知道。小儿子还经常缠着爷爷玩“小红军老红军”的游戏,我从心底里感激公公,教会孩子从小就一身正气。

  “雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……”有天晚上,电视里传来激昂的旋律,两个娃娃都能跟着哼上两句。

  榜样有无穷的力量。我也是一名党员,我一定以公公为榜样,不忘初心、牢记使命,从一点一滴做起,当修身齐家的标杆,让红色家风代代相传。

  (作者工作单位:沧县风化店中学)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 沧州小伙儿烈日下等待失主归还现金 2022-08-01 11:01:00
• 沧州小伙儿捡到农民工工资 烈日下等待半小时归还失主 2022-08-01 11:01:00
• 保定市:精细整治“城市病” 提升城市“新颜值” 2022-08-01 10:52:00
• 河北:团结奋斗走好新的赶考之路 2022-08-01 10:44:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印