您当前的位置:首页 > 要闻
戴俊君:38年义务讲解烈士事迹 把红色故事讲给更多人听
发表时间:2022-09-23 10:16:00 来源:河北日报

  大名县金北村村民戴俊君坚持38年义务讲解郭隆真烈士事迹

    把红色故事讲给更多人听

  “郭隆真是咱家乡的英雄,我们要一代代人去传承学习。”日前,在大名县金滩镇郭隆真故居纪念馆内,59岁的戴俊君为前来参观的学生们讲述着郭隆真在家乡反对封建包办婚姻,创办女子小学的故事。

  戴俊君是金滩镇金北村村民,自1984年部队退役后,一直坚持义务宣讲郭隆真烈士的事迹。

  “熟悉英烈、读懂英烈,才能更好地传承他们的品质、精神和风范。”戴俊君自幼对郭隆真烈士的事迹耳熟能详,“1984年,我们村成立了青年民兵之家,以郭隆真烈士的故事为主要内容对大家进行爱国主义教育,我从那时就开始宣讲烈士的故事。”

  2014年,金北村建起了郭隆真故居纪念馆,戴俊君便来到这里做讲解员。“我每天都在讲中学,在学中讲,变背诵为交流,变灌输为互动。”戴俊君在郭隆真故居纪念馆工作期间,一直坚持提升讲解水平。

  近年来,到郭隆真故居纪念馆参观学习的游客络绎不绝。去年以来,累计接待观众3万余人次,开展活动400余次。戴俊君生动的讲解得到观众的广泛好评。38年重复做同一件事,戴俊君始终没有感到乏味,“未来,我将继续努力,传承好红色基因,把红色故事讲给更多人听。”(河北日报 通讯员冯军兵 记者刘冰洋)

  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 武安郭成忠父子:两代人接力 81载践一诺 2021-10-11 09:09:00
• 定州市举行“烈士纪念日”爱国主义教育报告会 2021-10-08 10:45:00
• 时政新闻眼丨烈士纪念日这场庄严仪式,今年蕴含哪些深意? 2021-10-01 09:48:00
• 烈士纪念日向华北军区烈士敬献花篮仪式在石家庄举行 2021-10-01 09:28:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印