您当前的位置:首页 > 要闻
清朗过清明 文明祭扫蔚然成风
发表时间:2024-03-28 09:52:00 来源:河北日报
  连日来,河北省各地墓园迎来清明祭扫高峰,各地群众开展不同形式的清明祭扫活动——

  清朗过清明,文明祭扫蔚然成风

  

  3月26日,邯郸市丛台区赵都小学在晋冀鲁豫烈士陵园开展“缅怀先烈英雄,弘扬中华美德”清明节谒陵活动。 河北日报通讯员 刘 伟摄

  又是一年芳草绿,梨花风起正清明。

  清明节是中华民族弘扬孝道、追思亲人、祭扫悼念的传统节日。连日来,河北省各地墓园迎来祭扫高峰,各地群众开展不同形式的清明祭扫活动,慎终追远、缅怀先人、寄托哀思。

  近日,省民政厅、省精神文明建设办公室联合发出清明节期间文明祭扫倡议,希望大家能够以文明、环保、安全的方式进行祭扫,传承优秀传统文化,传递社会正能量。

  多元化祭扫,文明又有温度

  3月24日,周日,省会天气阴沉。

  华北军区烈士陵园内,石家庄第二外国语小学四年级11班的同学们在开展“缅怀先烈,文明祭扫”活动,少先队员们依次缓步走向烈士纪念碑,敬献鲜花,缅怀革命先烈。

  除了这些学生,陵园里还有不少前来祭扫的市民。离清明节还有10天,扫墓客流并不集中。

  “3月以来,来祭扫的市民逐日增多,每天都有电话预约的团队。”华北军区烈士陵园副主任苏泊介绍,为防止人员过度聚集,陵园倡导错峰祭扫,开通了预约服务。人数较多的来园团队,可提前沟通联系,陵园工作人员根据预约情况合理安排来园时间和活动场次。

  面对即将到来的祭扫高峰,河北省各地殡葬服务机构采取预约、错峰、分流等方式,降低祭扫高峰期人流密度,并加强人员车辆疏导和火源管控。

  别样的祭奠,同样的缅怀。

  3月21日,是邓小岚老师逝世两周年的日子。这一天,来自阜平县社会各界的人士聚集在马兰村音乐广场上,举办“幽谷兰香远——纪念邓小岚老师朗读会”,深情缅怀这位在马兰村支教18年的老人。

  《远方的你听到了吗》《马兰路上青春影》《初心之歌》《马兰,不应该缺少歌声》《我们的“马兰花儿”》……大家用朗读、歌咏的形式深情回顾了马兰花儿童声合唱团快乐绽放的成长历程,表达了对邓小岚老师的深切缅怀和无尽追思。

  以一束鲜花追忆先人,以一棵树苗寄托情思,以一篇祭文表达怀念,以网上祭奠抒发情感,记者在采访中了解到,很多群众通过绿色祭祀、文明祭扫、生态祭奠,共筑文明祭扫新风尚。同时,多地推出数字化祭扫,以AI、AR技术等现代科技手段赋能沉浸式追思。

  “我和家人在‘唐山孝管家’公众号上缅怀先人,通过网上献花、撰颂祭文、缅怀恩情等方式寄托对逝去亲人的哀思。”唐山市民王亮今年选择不去现场祭扫,“既躲开了拥堵,又表达了情感,还可以把网上逝者纪念馆转发给其他亲友留言和祭拜,让更多的亲友通过网上祭拜的方式表达怀念之情。”

  推进“互联网+殡葬服务”,推广网络祭扫、远程告别等在线服务项目;组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时光信箱”等活动,引导群众抵制低俗祭祀用品和封建迷信行为;开通入园免费祭扫大巴专线,开展代客祭扫服务……3月以来,河北各地殡葬服务机构纷纷推出便民惠民暖心举措,通过增设服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务手段、拓展服务渠道、强化人文关怀等,为群众提供更加优质、高效、便捷、温馨的服务。

  华北军区烈士陵园为前来祭扫的烈士家属提供一份文明祭扫指南、一瓶(杯)水、一束鲜花、一包纸巾、一张追思卡为内容的“五个一”亲情服务。

  保定市殡葬服务中心设立“暖心清明”党员服务站,为群众提供业务咨询、骨灰撒海登记,免费提供鲜花、纯净水、纸杯、急救药品等服务。

  节地生态安葬,移风易俗渐入人心

  3月24日,在衡水市福寿园公墓花坛葬区,市民杜凡海前来祭拜已逝的爷爷。

  “爷爷生前就喜欢自然,去世后我们尊重他的遗愿,也出于环保的考虑,选择了生态安葬。”杜凡海说。

  近年来,衡水市福寿园公墓积极推行节地生态安葬,在墓区修建了树葬区与花坛葬区,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。

  衡水市殡仪馆馆长、市福寿园公墓负责人王俊峰介绍,今年,他们把生态安葬作为一项常态化服务开展,对选择树葬、草坪葬等生态安葬方式的群众,免费提供专用可降解骨灰坛和基本葬仪服务,既引领节地、生态、低碳、文明的殡葬新风,同时也进一步减轻了群众负担。

  为倡导文明祭扫、绿色殡葬,进一步推动殡葬改革,近年来,河北省提倡节俭办理丧事,简化丧葬仪式,不大操大办、不互相攀比,鼓励采用节地生态安葬方式,促进人与自然和谐共生。

  让生命回归自然。相比传统的墓葬,生态安葬不仅环保节地,而且价格亲民,受到了越来越多群众认可。

  日前,唐山市2024年骨灰撒海活动报名正在进行。近年来,唐山市民政局大力推行骨灰撒海的海葬方式,积极倡导生态、文明殡葬新风。2023年该市举办15批次骨灰撒海活动,参与家属1959人次。

  唐山市民政局二级调研员范书江介绍:“今年清明节期间,我们还将组织多批次骨灰海葬活动,参与人群从中心城区扩大到各县(市、区),持续提升骨灰海葬、自然葬的社会影响力和公众知晓度。”

  3月19日,石家庄市印发修订的《石家庄市节地生态安葬奖补办法》,对节地生态安葬的办理程序以及节地生态安葬减免、奖补项目和标准等内容进行了调整和明确,大幅提升了骨灰海葬奖补标准。

  缅怀先烈致敬英雄,赓续红色血脉

  “英勇牺牲铸丰碑,崇高精神永流传。亲爱的同学们,大家好,我是今天的讲解员……”3月23日,石家庄西苑小学三年级学生延一可和同学们到华北军区烈士陵园进行志愿讲解。

  一条红领巾、一个扩音器,小小少年变身自信的讲解员,一个个英烈故事、一幅幅历史画面,在稚嫩的话语中被描述、呈现。

  “参加班级组织的讲解员活动,让我更深入了解了烈士们的英勇事迹,对烈士们的无私奉献和坚定信仰深感敬佩。”延一可说,“我体会到了厚重的历史和伟大的英烈精神,也会更加珍惜和感恩今天的幸福生活。”

  清明祭扫英烈,是生动的爱国、爱党教育。连日来,河北省各地纷纷开展红色基因传承实践活动,策划主题党日活动、组织开展清明祭英烈研学活动等,充分利用革命博物馆、党史馆、烈士陵园等红色资源,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。

  3月23日,赞皇县新时代文明实践中心、县退役军人事务局、赞皇中学在县烈士陵园联合开展“我们的节日——清明”文明实践活动,组织200多名学生志愿者为英烈碑文“描金”。

  志愿者们怀着对烈士的崇敬之情,依次擦拭烈士墓碑。随后,在烈士陵园工作人员的引导下,他们手持画笔,蘸上金色颜料,对烈士墓碑上的文字认真仔细地涂描,使其更加清晰醒目。

  河北省各地鼓励引导群众将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

  “牛氏三兄弟用生命铸就忠诚,用热血书写担当,我们在缅怀的同时,也要学习他们的红色家风。”3月25日,在任丘市烈士陵园牛氏三杰纪念塔,任丘市纪委监委工作人员向市第二实验小学的师生代表讲述革命英雄牛氏三杰的故事。

  任丘市纪委监委相关负责人介绍,“我们计划开设‘廉洁课堂’‘家风研学课堂’等一系列活动,把红色资源转化为学校廉洁教育资源,用红色文化、廉洁家风文化引领学生健康成长。”

  今年以来,河北省各地以家庭、村社为单位,重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,弘扬孝老爱亲、崇德向善等中华民族传统美德,让符合社会主义核心价值观要求的优良家风引领社会风尚。(河北日报记者 赵泽众

  



责任编辑: 吴 迪
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印