中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
全国道德模范王文忠组织13位燕赵义士赴彝良救灾
河北文明网   时间:2012-09-13 10:22:00

     9月7日,祖国边陲、乌蒙山下,云南彝良发生5.7级地震,近八十万人受灾,国家领导、武警官兵、消防部队、公安干警陆续赶赴灾区……远在莫斯科出差50岁的王文忠获知灾情坐不住了,他的军人本色顿时显现出来,立即将国际长途打到衡水枣强县芍药村……这位全国道德模范、全国抗震救灾模范、芍药村党支部书记,火速归国第三次组织了农民勇士救援突击队,代表河北人民演绎着悲天悯人的燕赵情怀,温暖了灾区人民的心田。昨日下午,记者连线这支英雄队伍,听他们讲述灾区救援的感人故事。

    村支书莫斯科来电:

    组织队伍赴灾区救援

    9月8日凌晨,46岁的衡水芍药村村民张广城,被一阵急促的手机铃声吵醒。这是一个国际长途,是50岁的王文忠从莫斯科打来的。

    王文忠在2007年由北京弃商返乡,任枣强县芍药村党支部书记。2008年汶川大地震,他自费组织15人赶赴灾区救援,成为进入灾区的第一支民间救护队。2010年4月青海玉树发生7.1级地震,他带着其他15名党员迅速组成“抗震救灾联队”,携30余万元救灾物资赶赴灾区,奋战七个昼夜。王文忠先后被评为全国道德模范、全国抗震救灾模范。

    电话那头,王文忠让张广城放下手中一切工作,立即号召村里的年轻党员去救灾。

    听说要去抗震救灾,芍药村村民踊跃报名,最终选定12个年轻人,再加上王文忠正想办法尽快到灾区,13人的队伍就这样迅速集结。

    这支队伍中最长者50岁,最小的20岁,12人是党员,4人当过兵,3人第三次参加抗震救灾,2人第二次参加抗震救灾。

    当天下午3点50分,这支队伍被分成两个梯队,张广城带领三名党员组成抗震救灾第一梯队,立即出发。二梯队待命。

    第一批队员一行四人乘坐准备好的汽车,风驰电掣般直奔首都机场,9月9日凌晨2时到达昆明机场。头上飞机之前,王文忠通过电话已委托朋友租了一辆汽车在机场等候。队员们出了机场大厅没有停歇,坐上汽车直奔彝良。

    9月9日11点抵达重灾镇洛泽河镇、重灾村毛坪村。他们是全国第一支第一时间到达重灾区的民间抗震救灾队。

    累:车拉肩扛帮民众运帐篷

    毛坪村四处环山,山势陡峭,中间是牛栏江,江水湍急。因地震掉入江中的汽车、被山石砸毁的汽车随处可见。这里的地势称之为“锅圈底”。

    路边最高的山有一千多米,地震过后,山体已松动。前进的道路都是泥石,物资车只能蠕动向前。

    为赢得时间,队员们带上铁锨和撬杠,徒步前行进入大山深处。走着走着发现,路边有彝族同胞背着背篓,无助地左顾右盼。原来都是从山上下来领取救灾帐篷的。帐篷领到了,因交通受阻却没法运上去。

    队员们二话不说,用自己租来的汽车把帐篷装上,剩余的队员们就扛上肩。前行了3公里,终于把帐篷送到了目的地。

    彝族同胞感激地说:“河北的农民兄弟,你们是好人啊!”

    险:山上滚石擦肩而过

    救援过程中他们意外发现,毛毛山吴家桥附近有四个学生要回家,但家在10公里外的发露村,他们与三名外出打工的返家青年一样,在焦急地等待护送。

    队员们承担起护送任务,分成两组,经验丰富的两名队员为开路先锋,其他两名队员断后。大约走了10公里,山上不时冒出白烟,山石崩裂吱嘎吱嘎的响声在山间回荡。

    塌方随时都会发生。

    之前就有一位骑摩托车的彝族同胞丧生于此。

    大概走了50米左右,带队的张广城一声令下:快速通过、跑步前进。还没有跑出多远,只听头顶吱嘎吱嘎的响声再一次出现,并且越来越响,冒出的白烟夹杂着黑烟越来越浓,滚落的石头也越来越多,情况万分危急。

    队员们齐声高喊:“快速前进!”路边执勤的解放军战士和几名记者也急速地往前跑。刚刚跑过去,就听身后轰隆一声巨响,塌方处从山间喷射出的灰尘有几百米高,弥漫了整个江面,队员们和被护送的7人也被浓烟包围。

    大家快速地冲到安全地带。此刻,大家的脸都变成了黑色。

    随即,死里逃生的人们开始出现干咳、呕吐症状。随队的刘国庆是一位大夫,他的右腿被石头砸伤,其他队员身上也有不同程度的划伤。但被保护的7人没受到一丝伤害。

    30分钟后,浓烟散去,刚刚通过的200米路段,有三处塌方已把道路封死。

    惊:挪汽车避免泥石流入“户”

    9月11日凌晨1时,辛苦一天的队员们刚刚准备入睡,突然听到有附近居民呼救。

    队员们匆忙起身赶往呼救地点。连日降雨,坐落在半山腰的彝良县工商小区附近发生了滑坡泥石流。

    远远望去,有一辆轿车被泥石流掩埋,如不及时将车辆拖出,10余米宽的路面将会发生大面积的堵塞,而强降水来袭势必会造成洪水入户。来不及多想,张广城一边联系抗震救灾指挥部,一边和官兵及周边群众一起,与大家一起将汽车及大块固体挖出。经三个小时的抢险,道路终于被疏通,但百米长的道路上布满淤泥。直到11日清晨才彻底清理干净。

    韧:有高原反应却仍在救援

    尽管环境恶劣,随时有余震,随时有生命危险,但队员们不叫苦不叫怕。

    张广城说,由于高原氧气稀薄,大家帮灾民转移安置避免危险时,因为奔跑或长时间搬挪重物,还是会有头晕、恶心症状。“护送学生的时候,身体就不舒服,但我们都克服了。”张广城说,来到灾区就是要少叫苦、多干活,否则来到灾区就失去意义了。队员们水土不服的情况也时有发生,好在,队员中有医生,为队员们保驾护航。

    村支书火速归国

    率第二梯队赶赴灾区

    9月11日凌晨1时,归心似箭的王文忠返回国内,来不及休息,就带领第二救援梯队队员于11时20分赶到了昆明。

    救援队员带着千斤顶、铁锹及撬杠,还在昆明选购了价值十余万元的救灾物资。11日18时历经坎坷,他们终于赶到彝良县城。 “灾区缺少物资。”王文忠说,他给救援队定下一条规定,绝不能吃灾民们的救济粮。食物、水源一律吃自带的。

    值得一提的是,队员袁世成是石家庄人,2008年从军械工程学院毕业后到芍药村当村官。听说王文忠曾参与汶川地震救援工作,袁世成心中充满了敬佩,在2010年青海玉树地震时,袁世成第一个报名参加了救援队。

    “下一步我们将对物资进行分发,把它们送到最需要的人手里。如不够我们还要进行购买、运输工作。”王文忠说,第二梯队还将尽快投入到救援工作中,直到灾区百姓的生产、生活基本恢复正常,“我们再考虑撤离。”

    为什么如此坚持抗震救灾?

    王文忠稍有思索,说:我体会到,人要实现生命的价值,就该去帮助别人。而且人不是拥有金钱而快乐,而要有精神追求才能使内心宁静。 再说,我当过5年兵,作为军人,对国家对人民就该有这份责任。”

    当地媒体对突击队给予好评

    因彝良县位于云南和贵州的交界处,贵阳晚报记者也赶到灾区采访。巧的是,他们与河北的这支民间突击队不期而遇。贵阳晚报发表了一篇《河北民间救援队队员称:震级不及汶川但更危险》。

    这篇报道有近两千字,讲述了队员们救援的情况,文中对这支民间队伍给予很高的评价,如“……队员们已经连续17个小时未合眼。”、“……芍药村救援队的队员们二话没说,扛起帐篷就走”、“芍药村这支农民救援队的理念很朴素——不好大喜功,遇上需要帮助的人,哪怕事情再小也停下来帮一把。”另外,新华社云南分社也对这支队伍进行报道。

    除此之外,队员们还介绍,听说他们是从河北来的,当地人的眼泪“刷”地就下来了,说:“那么远的路,我们真的太感动了!”

    让我们记住救援突击队队员吧:王文忠、袁世成、张广城、代英杰、刘国庆、王志峰、王立臻、代庆雪、代庆楼、代丰库、岳灿、张军、王鹏。(谢鑫名 杨洪泽 颜超 李靖)



稿件来源: 燕赵晚报 编辑:孔 飞

  相关链接
• 石家庄新华区组织开展道德模范先进典型基层巡讲活动 2018-05-17 15:04:00
• 保定市文明办走访慰问道德模范等先进典型 2018-02-14 09:05:00
• 石家庄市文明办在全市开展为道德模范"送温暖"活动 2018-02-11 14:21:00
• 中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动 2018-02-08 10:26:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄:传统文化 共颂家风
• 邢台:戏曲进课堂 传承国粹文化
• 劳模争当志愿先锋
• 妈妈,我爱你
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市开展2018做文明石家庄人公益社区行活动
• 衡水市全面推进"传承好家训 弘扬好家风"主题系列活动
• 元氏县前营孝道活动中心举办孝道活动传承中华美德
• 秦皇岛市开展评选“文明交通小使者”活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号