中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
全国道德模范尚金锁:言必信 行必果 让诚信为党旗添彩
河北文明网   时间:2016-07-01 08:43:00

  

  6月份,正值夏粮收购季节,这也是河北柏乡国家粮食储备库一年中最繁忙的时候。

  6月25日上午,记者赶到柏乡粮库采访时,只见巨大的仓库外,来卖粮食的车辆排成了长队。验质、过磅、除杂、入库、结算……尽管天气炎热,但柏粮的工作人员忙得不亦乐乎。这次的采访对象——柏乡国家粮食储备库党总支书记、主任尚金锁就在其中。

  “现在正值汛期,在加强防汛的同时更要做好夏粮收购。我们每天早晨六点上班,中午不休息,晚上老百姓什么时候交完粮食,我们什么时候下班。”柏粮办公室主任荣月华说,尚金锁除了完成常规工作外,还要抽出时间检查粮食收购的各个环节,工作量比平时增加了两倍,但却从未迟到、早退。在他眼里,尚金锁虽然是国家粮油储检高级工程师、享受政府特殊津贴的专家,更享有全国劳动模范、全国道德模范等荣誉称号,但这位65岁的“明星主任”依然勤奋实干,讲诚信,作表率,一如38年前入党时他给自己定下的标准。

  42年前,23岁的尚金锁被调到当时的柏乡县镇内粮库(后更名为河北柏乡国家粮食储备库)担任会计。由于当时仓储条件差,镇内粮库的粮食保管工作没有做好,受到上级部门的点名批评。单位受了批评,他心里不舒服,于是主动请缨,当上粮食保管员。

  由于踏实、肯干,1979年,尚金锁就在原柏乡县粮食局副局长、党总支副书记白维申的介绍下入党,成为柏乡县第一个临时工党员,并在1987年被破格提拔为粮库主任。

  尚金锁坦言,当时申请入党,就觉的有一种无形的压力,让他心虽向往却又忐忑。“党员不仅仅是一种荣誉,更是一个标杆。”尚金锁告诉记者,党员,时刻代表着党组织的形象,更需要讲诚信,做到言必信、行必果。“我要用柏粮人的诚信为党旗添彩。”为此,柏乡粮库提出“经商如做人,诚信为本”的口号,并制定了16章90条岗位职责和12章86条诚信经营守则,做到对国家、农民、客户、银行、职工“五讲”诚信,一以贯之地坚持了29年,铸就了“人人讲诚信、事事讲诚信、时时讲诚信”的金字招牌。

  在日常经营中,柏乡粮库对客户讲实情、交实底,不欺瞒、不糊弄,明明白白做生意。产品质量上,凡是外销的粮食装运前都要过两次风、两次筛。发运粮食时,坚持用新麻袋或一次性麻袋包装,麻袋口比国家规定多缝2针,特殊品种迂回缝24针,每袋粮食多装2两抵消运输途中的损耗。

  在履行合同上,他宁肯自己吃亏少赚钱,也要严格履行合同。发运粮食遇到突发事件,哪怕多花费用绕远道,也要千方百计把粮食按时送到。柏粮从县农发行累计贷款上百亿元,却没有发生过一次欠息欠贷,更没有发生过一笔坏账,成为全国唯一一家连续5届荣获中国农业发展银行“黄金客户”称号的县级粮库。

  柏乡粮库以诚信赢得了信誉和口碑,做到了收购有粮源、贷款有支持、销售有市场。诚实守信的无形资产真正转化成了实实在在的效益,创造了连续29年盈利上台阶的业绩,人均创利、人均经营量、吨经营量费用开支三项主要指标连续19年在全国同行业名列前茅。今年1月5日,国家粮食局作出决定,在全国粮食系统开展向河北省柏乡粮库学习活动。

  工作上干出了成绩,也为尚金锁个人发展赢得更多的机会。

  他周围的朋友不止一次劝过他:“一个小小的粮库能有多大发展前途?凭你的能力和业绩,有好的机会,就动动地方吧。”

  关于这个问题,尚金锁坚定自己的想法:一个人的岗位职责是有限的,但是为人民服务的追求是无限的。作为一名党员,就要时刻想着为国家、为集体、为他人分忧,如果能够成为一个国家需要、集体需要、他人需要的人,那就是幸福,就是做人价值的最大体现。

  “柏乡粮库不大,只是一个粮库;柏乡粮库又很‘大’,民以食为天,食以粮为先,粮食工作事关国计民生,它是党的事业的一个重要组成部分,也是党的光彩事业。为国家管好粮,为农民服好务,粮食人的职责比天大。”当了29年柏乡粮库主任,干了40多年粮食工作的尚金锁,仍然抱定“一生干好一件事”的决心,把粮食工作作为终生的课题继续研究下去。(邢台日报 记者武健)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 河北衡水“万堂党课送基层”授课19800多场 听得过瘾 2016-10-20 08:58:00
• 全面从严治党的利器——一文读懂《中国共产党问责条例》 2016-07-18 08:55:00
• “利剑”向何方 “板子”怎么打?——聚焦《中国共产党问责条例》四大看点 2016-07-18 08:54:00
• 中共中央印发《中国共产党问责条例》 2016-07-18 08:50:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄:传统文化 共颂家风
• 邢台:戏曲进课堂 传承国粹文化
• 劳模争当志愿先锋
• 妈妈,我爱你
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市开展2018做文明石家庄人公益社区行活动
• 衡水市全面推进"传承好家训 弘扬好家风"主题系列活动
• 元氏县前营孝道活动中心举办孝道活动传承中华美德
• 秦皇岛市开展评选“文明交通小使者”活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号