中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
为人民服务“不下班”——追记好警察吕建江
河北文明网   时间:2018-04-17 09:15:00

  一个普普通通的民警,靠着一张念叨群众事情的“叨叨嘴”,一副把百姓当亲人的“热心肠”,一双为民服务不喊累的“勤快腿”,赢得了人民发自内心的尊敬和怀念。

  他,就是“时刻把人民记在心里”,为人民服务“不下班”的好警察——吕建江。

  从“军装”到“警装”

  心中有民初心不忘

  2017年12月1日,石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。

  “老吕,你太累了,终于可以休息了……”在抢救室,妻子崔利平怀抱着已停止呼吸的丈夫,泪如雨下。

  崔利平还清晰记得,她婚后第一个生日,吕建江一早钻进厨房,蒸了俩鸡蛋,摆上葱丝,做出“100”造型的“蛋糕”端到她面前说:“咱俩都要活到一百岁。”

  然而,吕建江违背了“诺言”。

  “我们失去了一位亲人!他在我们村当了6年多片警,真心把百姓小事当大事,大伙开始喊他‘吕警官’,后来叫他‘吕村长’,再到后来都叫他‘吕大哥’。”桥西区留村社区治保会主任张志杰说,正是有了吕建江,留村由治安乱村实现多年“零发案”。

  吕建江1989年参军,并考入第四军医大学,毕业后分配到陕西省大山深处某仓库卫生所当军医。2004年,部队调整,已是营级干部的吕建江坚决服从命令,转业到石家庄市,从一名社区片警做起,一干就是13年。

  “他在我们同学中最早提拔正营,转业后甘心从一名片警重新干起,从没听他抱怨过,挂在嘴边的都是老百姓找他办的小事、难事、琐碎事。”吕建江的大学同学乔民说,脱下军装、换上警服的吕建江真正做到了赤胆忠心,本色不改。

  担任安建桥警务站主任7年间,吕建江带领同事们共抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,调解纠纷1600余起。警务站连续多年被评为全市站容最好、精神面貌最好的“五星警务站”,成为河北省公安的一块闪亮品牌。

  转业前,妻子曾问吕建江,到地方干啥?他说:“干警察吧,军队前边有‘人民’俩字,警察前边也有‘人民’,不离老本行。”

  从“网下”到“网上”

  心中有党警徽永亮

  吕建江家衣柜上,挂着一件他生前穿的警服,银白闪亮的警号之上,别着一枚鲜艳的党徽。

  “这些年,老吕从未因个人利益向组织提过要求,唯一一次打电话‘求’我,还是让我多给他们警务站配发几枚党徽,为的是给不同款式的警服上都别上一枚。”桥西分局政委高文华说。

  为了“多为群众做点事”,吕建江创造了多个全省第一:创办了第一个网上社区警务室;创建了首个公益失物招领网;开通了首个警察实名微博和微信公众号……他成了全省在网上最有影响力的民警之一。

  预警支招、寻人找物、咨询救助,翻开吕建江的微博,是一条条饱含温情的“叨叨”,质朴而充满正能量的网言网语赢得了近3万名铁杆粉丝,比他所在警务站的辖区人口还多一倍。

  同事们说,吕建江心里没有“辖区之限”,也没“下班之说”。值班时,他带大家坚守岗位;回家后,值守网上随时待命。

  2013年的一天夜里,网友发帖求助:“家人因腹痛休克正赶往石家庄,请教到省四院最佳路线。”吕建江看到后,主动联系发帖人并把最快捷路线和自己手机号码一起发给对方。听说病人病情恶化,他又立即安排警车开道奔向医院,为手术赢得了宝贵时间。病人家属说:“是吕警官把我的亲人从死神手里抢了回来。”

  有人曾劝吕建江,管好自己的辖区就行了,何必这么累自己?吕建江回答:“我是一名警察,更是一名党员。”

  从“口碑”到“丰碑”

  心中有爱精神流芳

  吕建江出生在太行山深处的一个小山村,自幼家境贫寒。他的大哥吕建华说,吕建江从小勤奋善良,立志要走出大山,帮助更多的人。“父亲去世时给我们兄弟仨留下‘做人要正直’的遗言,二弟做到了,他是我们全家的骄傲!”

  “直到吕哥去世到他家吊唁,我才第一次看到他过得这么难,一家人挤在那么小的房子里,也没啥像样的家具,却一直无私地帮助我……”低保户丁忠光泣不成声。只因一句“有事找我”的承诺,吕建江先后为丁忠光找过三份工作,还帮申请廉租房。

  孕妇羊水破了打不着车,找他;孤寡老人房子漏了,找他;居民中煤气,找他……吕建江只要能做到,都会尽力,知道他网名“老吕叨叨”的人,远远超过了知道吕建江本名的人。

  一心为民服务的吕建江,无法对家事上心,妻子曾在家待业3年,大哥至今仍在老家县城扫厕所,三弟在石家庄打零工……

  “他做到了心有大爱,公私分明。”桥西分局政治处主任史瑞海说,曾有一些商家找到吕建江,劝他利用网上名气赚钱,但都被他拒绝,他说决不会用为民服务的平台谋私利。

  吕建江去世的消息传开,千余人冒着严寒到殡仪馆给他送别,数十万网友为他留言致敬,市民自发前往他的警务站献花……吕建江生前所在的警务站更名为“吕建江综合警务服务站”。

  如今,在石家庄市槐安路与建设大街交口西南角,吕建江综合警务服务站的民警们每天上班时,首先会举行一个特殊的点名仪式,当第一个点到“吕建江”时,所有人都会大声回答:“到!”(新华社记者 闫起磊)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 定州市弘扬奉献精神学先进做先锋 2018-04-27 11:11:00
• 为民“琐事”见精神——身边同事追忆吕建江 2018-04-24 09:22:00
• 吕建江的为民故事⑤:老吕生命中的最后一天 2018-04-21 11:22:00
• 

郭声琨会见吕建江同志先进事迹报告团时强调

 

永葆忠诚本色 牢记初心使命 努力创造无愧于新时代的新业绩

2018-04-20 08:59:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄:传统文化 共颂家风
• 邢台:戏曲进课堂 传承国粹文化
• 劳模争当志愿先锋
• 妈妈,我爱你
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市开展2018做文明石家庄人公益社区行活动
• 衡水市全面推进"传承好家训 弘扬好家风"主题系列活动
• 元氏县前营孝道活动中心举办孝道活动传承中华美德
• 秦皇岛市开展评选“文明交通小使者”活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号