中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 中国好人榜
3月“中国好人榜”网络评议开始 点滴小事见真情
河北文明网   时间:2015-03-06 10:04:00

  

  中国文明网2月28日消息(逯江楠)2015年2月28日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2015年3月网络评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出772名“中国好人榜”候选人。中国文明网将继续按“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对候选人进行为期一个月的集中宣传展示。广大网友可登陆“中国好人榜”活动页面(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm)进行投票评议,“顶起”身边的感动人物,写下心得体会。
  

  在3月评议的活动平台,网友们推荐了一大批“身边好人”,他们点滴的平凡故事,感染着我们每一个人。

  助人为乐候选人曹绍烈12年来持之以恒捐资助学,至今已捐出14万多元,帮助27名学子求学,每月捐出的钱,相当于他退休工资的三分之二,剩下的钱仅够支付治疗糖尿病的医药费。2014年有6名获得他长期资助的学子参加高考,其中有5人考上大学,这对他而言是最好的回报。

  

  助人为乐候选人曹绍烈

  见义勇为候选人沈琼,夜晚下班回家发现一名老人倒在街头,嘴上满是鲜血。她走上前去将老人扶起,在等待120期间,发现老人心跳骤停,她低下头,跪在地上,不顾一切给素不相识、满口血沫的老人做人工呼吸,对他进行了长达半个多小时的急救。虽因发现较晚,老人最后还是离开了人世,但是很多市民却记住了这个“最美小护”的名字。她的感人事迹迅速传播于各大网络媒体,无数网友为她点赞。

  

  “最美护士”沈琼

  诚实守信候选人洪明更,台州市椒江区下陈街道同心村村民,16年来,他坚持在小区门口“无人售奶”,只有旁边放着写有单价、找零、电话及喂养饲料、取奶时间的“鲜奶生产销售告知”牌,顾客全凭自觉付钱、取奶、找零。16年来,前来买奶的顾客一直坚守着这份诚信,无人售奶摊从未少过一分钱。他被大家亲切称为“牛奶叔”。这一简单的举措弘扬着社会的诚信,彰显着人性的真善,引起无数市民群众的共鸣,积聚着社会道德正能量。

  敬业奉献候选人陈本贵是竹溪县公路局管理站的养路工人,当清晨的第一缕阳光洒向鄂、渝、陕交界的鸡心岭时,一位身穿桔红色公路养护标志服、头发斑白、后背略有些驼的道工已开始在公路上忙碌。从1976年12月成为公路养护职工队伍一员开始,37年来他始终像一棵守卫着公路的行道树,风雨不可折其姿,骄阳不曾损其绿。

  孝老爱亲候选人17岁的黄佳楠,有个大她11岁的亲姐姐。姐姐在小的时候因为脑膜炎留下二级智残,生活不能自理。从6岁起,黄佳楠就开始帮着母亲照顾智障姐姐,洗衣、做饭、替姐姐洗漱、教姐姐学习生活自理……11年来,从未间断。而在逆境中成长的她,却凭着优异的成绩在启东中学文科加强班上担任班长。2014年,黄佳楠获评“南通市十佳美德少年”称号。

  

  黄佳楠在照顾姐姐,为姐姐做按摩。

  这些故事都是发生在你我身边的凡人善举,细细体味,这就是我们的榜样!心存善心,平凡故事最暖心。如果您身边也有这样让您感动的好人好事,欢迎登陆“身边好人”线索推荐展示平台(http://haoren.dc.10086.cn/)进行线索推荐,中国移动手机用户还可以编发70字短信直接发送至106581055,随时随地报料。您推荐的“身边好人”经筛选、核实后将有机会成为“中国好人榜”候选人。2015年3月末,活动将综合事迹感人程度、社会反响及网上评议投票等情况确定入选“中国好人榜”名单。

  “我推荐、我评议身边好人”活动自2008年5月开展以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现好事、在熟悉人群中推举好人,不断掀起了推荐评议身边好人的热潮,推举了一大批可亲可敬、可信可学的身边榜样。2014年9月5日起,中国文明网推出《好人365》专栏,每天在网上讲述一位“中国好人”的感人故事。专栏从“中国好人榜”每月上榜人物中,精选事迹感人、精神高尚、故事性强的“中国好人”作为封面人物,坚持从身边着眼、小事着手,不讲大道理、只讲小故事,多侧面展示“中国好人”的平凡形象。2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网、中国网络电视台四家网站形成“五网联盟”,共推《好人365》栏目,更广泛地传播“中国好人”的精彩故事,产生了积极的社会反响。中国文明网还联合中国移动推出了“好人365”彩信专刊,中国移动手机用户可发送T到106581055免费订阅。此外,有80余个城市的百余家都市媒体专门开辟了《好人365》专栏,同步或定期刊发“中国好人”的感人故事,进一步扩大了传播效果。



稿件来源: 中国文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 1月“中国好人榜”候选人网络评议开始 为新年带来新风尚 2016-01-05 08:01:00
• 动力之源在“为民” 2015-11-30 13:30:00
• 中央文明办发布10月“中国好人榜” 2015-11-02 09:12:00
• 9月"中国好人榜"发布 身边好人唱响爱国主义主旋律 2015-09-30 07:35:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号