中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 人文历史
保定——古色古香古韵味
河北文明网   时间:2012-01-16 09:51:00

  名称缘于战事和政治

  保定西依太行山脉,东为冀中平原,北控三关,南通九省,素有“天下通衢”、“京畿重地”、“首都南大门”之称。由于其地理位置重要,历来为兵家必争之地。因此,其名称的由来也与战事和政治有关。

  北宋建立初年,清苑县地处宋辽前线的边塞重地。出自边防的需要,宋朝于清苑县置保塞军,取“保卫边塞”之意,作为政区名称兼地名的“保”字,在历史上首次出现。

  清苑是赵氏祖籍,宋太祖赵匡胤三代祖坟都在清苑境内。太宗赵光义于太平兴国六年把保塞军升为保州,以寓“永保安定”之意,并将清苑县改名为保塞县,同时将满城划入保塞县,以加强保州势力。

  公元1127年,北宋灭亡,金朝管理保州后仍沿宋制称保州。1129年金朝在保州设顺天军,保州为顺天军节度使驻地。1213年,蒙古军攻陷保州,焚屠三天,使其沦为一片废墟。1227年,已成为蒙古保州等处都元帅的张柔,率军由满城移驻保州,重建城池,遂使保州成为“燕南一大都会”。1239年,元朝改顺天军为顺天路,寓“顺应天命”之意。因保州为元大都的南大门,1275年顺天路改为保定路,寓“保卫大都,安定天下”之意。保定之名自此始有。

  一座古城的繁华旧梦

  作为国家历史文化名城,保定可谓名副其实。据市地方志办公室市志处处长孙进柱介绍,保定在明清时期的旧城大概位于现在的天威中路以北、东风中路以南、长城南大街以西、恒祥南大街以东这片区域内。如今的保定市就是在此基础上发展起来的。目前这片区域内仍分布着有“半部清史写照”的直隶总督署、保定古八景中被称为“市阁凌霄”的大慈阁等23处国家及省、市级文保单位。

  据考证,保定于明朝始建砖城,全城周长12里,墙高3丈5尺,顶宽1丈5尺,底宽3丈5尺,城壕宽3丈,深1丈5尺。城周四面建有4座城门,每座城门建有两个城楼,外边的一座叫箭楼,里边的一座叫城楼。

  6月初的一天,当记者来到老城区寻访时,却发现东、西、北三面的城墙早已湮没在现代都市的建筑中,只有南城墙尚存500余米。尽管墙基下一块块时隐时现的巨型条石仍在诉说着古城昔日的雄伟壮观,但是抚摸着已被岁月打磨得失去棱角的古老城砖,看着由于部分城砖塌陷而不再整齐的墙体,还是令人忍不住慨叹时光的无情变迁。

  西大街和东大街是保定古城区的通衢要道,其中西大街曾经是最繁华的街道。想当年,在这条第一大商业街上,两旁店铺林立,远近驰名的老字号比比皆是,从而使其形成了中西合璧式店面和传统商业建筑结合的建筑画廊。

  与车辆川流不息的现代马路相比,西大街青石板铺就的小路显得厚实凝重。只是从税务角一路向西,街两侧青砖灰瓦的建筑,如今多数已被各式各样制作精美、充满现代时尚气息的广告招牌掩盖大半。许多卖自行车或电动自行车的商铺更是把产品摆到了路上。每当有行人经过,售货员总会热情地招呼:“要自行车吗?来看看吧!”光听此起彼伏的叫卖声,似乎又回到了当年那条繁华的老街,只是抬眼望去,却再也不是当年的神韵了。

  沿着永华南大街再向西,街道的色调明显暗了许多,古色古香的连片二层小楼流露出浓浓的民国韵味。镶满精制木雕花饰的门窗、气势犹存的突起飞檐、门楣上依稀可辨的“天和楼”、“货栈”等字迹,都在不甘心地向世人昭示着这条老街曾经的辉煌。

  古城区:体现“历史之韵”和“文化之魂”   

  新城区:体现“文明之气”和“生态之灵”

  作为一座国家级历史文化名城,未来几年,保定市将进一步按照“古城要弘扬传统特色、新区要彰显现代风貌”的原则,使古城的庄重与新区的靓丽交相辉映,全力打造魅力保定、文化保定、名城保定。古城区以充分展示历史文化名城这张名片为目标,凸显“明清风貌、灰墙黛瓦、书院衙署、槐柳荷花”的城市文化形象,体现“历史之韵”和“文化之魂”;新城区则以展示现代城市品质为目标,彰显“错落有致、淡墙坡顶、绿树成韵、清水绕城”的城市文化形象,体现现代“文明之气”、“生态之灵”。

 



稿件来源: 长城网 编辑:庞 广龙

  相关链接
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式 2016-05-26 15:51:00
• 保定市深入推进精神文明建设:讲诚信 懂规则 守法纪 2015-04-07 07:37:00
• 讲诚信 懂规则 守法纪——保定市深入推进精神文明建设 2015-04-07 07:37:00
• "中国梦·美丽保定"2015年春晚激情上演 提前感受节日气氛 2015-02-12 08:26:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号