中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明办领导讲话
白石:重视道德建设 创新社会“软”管理(2011年3月23日)
河北文明网   时间:2011-07-29 16:37:00
  前不久,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上再次强调了创新社会管理问题,提出了要做好八个方面的工作,其中对精神文明建设提出了更加明确的要求,要求进一步完善思想道德建设,加强社会主义核心价值体系建设。

  建设社会主义文化是中国特色社会主义“四位一体”总体布局的重要组成部分,“四位一体”是经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体。这四者相互联系,相互促进,互为条件,缺一不可,不可偏废。其他工作上去了,文化搞不好,中国特色社会主义也是建不成的。文化是相对于经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。我们党提出的社会主义文化和社会主义精神文明在实质上是一致的,提出社会主义文化建设丝毫没有减弱社会主义精神文明建设的意思。

  社会主义文化建设、精神文明建设从大方面来讲,包括两个大内容:一是思想道德建设,其中的马克思主义指导思想、社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系。二是文化事业和文化产业发展,主要体现在文学艺术、广播影视、图书出版等领域。这些都属于社会主义文化、精神文明建设的范畴。

  建设社会主义精神文明,要十分注重思想、道德领域的建设。思想领域的建设主要是解决信念问题,没有信念,一个民族就会是一盘散沙,国家统一和社会稳定就会从根本上出问题。道德领域的建设主要是解决社会风气和人际关系问题,社会风气和人际关系不好,不仅降低老百姓的幸福指数,而且给经济带来巨大损失,给社会管理带来巨大成本。我们的一些企业,由于不讲良心,坑害消费者而失去市场,十几年、几十年的付出毁于一旦;我们用于维护社会秩序的人力、财力年年增加,但如果道德建设搞不好,社会风气不改善,社会秩序是难以搞好的,投入的再多也不能解决问题。解决道德领域中遇到的新问题,要以马克思主义的唯物史观为指导,在发展中的社会主义市场经济中去找原因、找办法,把反映社会主义市场经济客观要求的道德规范建立起来。

  社会学中有一个理论叫“社会控制理论”,社会控制也就是社会管理,包括两个方面:一个是社会的硬管理,一个是社会的软管理。硬管理靠的是法律、警察等,是管人们行为底线的,所以也叫制度化的管理、被动的社会管理。软管理靠的是思想道德建设,是通过引导人们明辨是非、荣辱来形成良好的人际关系和社会风气,实现社会的和谐、稳定,所以这也叫非制度化的管理、主动的社会管理。上世纪六十年代,党号召学雷锋,最好的时期做到了“路不拾遗、夜不闭户”,根本不需要那么多警察。或者说在一定意义上,“一个雷锋顶十万警察”,这就是社会软管理的作用。现在,是非不清、以耻为荣的问题在社会上一些人当中存在,这是导致公共交往中不讲秩序、职业活动中尔虞我诈、家庭生活中不孝不贞,引发社会矛盾、纠纷的重要原因。如何在思想道德建设上拿出管用的办法,切实建立起良好的人际关系、形成良好的社会风气,这是创新社会管理的一个重大课题,我们应该认真研究。

  社会管理的主体是人民群众,我们一切工作的力量都来源于人民群众。现在一方面要强调为了群众,但另一方面更要注意相信和依靠群众。没有相信和依靠群众这一条,“为了群众”就可能演变成“恩赐群众”,我们就成了救世主,成了英雄创造历史。毛泽东同志说过,相信群众、相信党,这是两条基本的原理,如果忘了这两条基本原理,那就什么事情也办不成了。这是唯物史观,是我们党的世界观和方法论,是我们想问题、做事情所必须遵循的。创新社会管理要遵循这个原理,创新社会软管理也要如此。我们说群众是推动历史前进的动力,那么人民群众为什么能够推动历史前进?按照唯物主义的观点解释,人民群众是在为自己的利益奋斗的过程中推动历史前进,没有人民群众的奋斗,历史就不会前进。在社会软管理上怎样依靠人民群众呢?应做好三件事:第一,了解和把握人民群众在精神文化上的共同利益。精神文化上的共同利益不是每个人都可以看到的,带普遍要求的、共同的利益,需要我们去发现、去集中。第二,把人民群众在精神文化上的共同利益讲给他们听,群众悟出了怎样做才对自己有好处,就会同心来干,这叫觉悟群众。第三,把人民群众组织到为自己的精神文化利益的奋斗中来,这要求我们要有一套被人民群众所欢迎的方针政策和方式方法。这些都需要我们在实际工作中深入研究和探索。

  (白 石 作者系河北省委宣传部副部长、省文明办主任)





稿件来源: 河北日报 编辑:安 娜

  相关链接
• 白石:创建文明城市应抓住根本 依靠群众 改进方法 2014-03-02 09:03:00
• 白石:从根本上解决理想、立场和本领问题 2014-02-28 17:30:00
• 全省文明办主任会议召开 “善行河北”工作成果丰硕 2013-11-06 16:33:00
• 诚信市场 没有道德就没有经济健康发展 2013-09-22 07:42:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号