中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明办文件 > 2007年度文件
关于做好“河北省公共文化扶贫工程”2007年度资助建设项目实施工作的通知(冀文明办[2007]19号)
河北文明网   时间:

 

 

关于做好“河北省公共文化扶贫工程”2007年度资助建设项目实施工作的通知冀文明办[2007]19号)

 

承德、张家口、邢台、邯郸市文明办:

 

  根据省委宣传部、省文明办《关于印发〈河北省公共文化扶贫工程实施方案〉的通知》(冀文明办[2007]17号)有关要求,经有关县申报、市审核推荐并报省委宣传部、省文明办批准,平泉、康保、威县、大名4个县,被确定为“河北省公共文化扶贫工程”2007年度县级宣传文化中心受资助建设单位。现就有关实施工作提出如下要求:

 

  一、要认真做好工程选址工作。被确定为2007年度资助建设项目的县,务必在20081月中旬前完成县级宣传文化中心的选址工作。要把中心选建在县城的中心地段,交通便利,建成后要便于群众参加活动。已完成选址工作的,要抓紧做好开工前的各项准备工作,为工程早日开工创造条件。在有条件的情况下,县中心要配套建设文化广场或开放式公园。在中心选址工作中,各有关市文明办要组织专人进行现场督导,帮助做好中心的选址定点工作,市里验收合格后将选址情况于2008215日前书面报省文明办秘书处。省文明办将适时组织检查。

 

二、要抓紧落实好建设资金。按照冀文明办[2007]17号文件要求,每个县中心投资200万元左右,其中,省里资助每个县中心100万元,其余需有关市、县配套。为保证工程的顺利实施,市、县配套资金必须在20083月底前拨付到位,不留资金缺口。为支持工程早日开工,确保工程顺利实施,省里资助款的90%90万元)通过省财政直接拨付有关县,10%10万元)通过省财政拨付到有关市文明办,待工程全部完工后,省里组织第二次验收,符合要求的,由有关市文明办负责集中采购有关设备器材和图书。有关市、县要加大资金监管力度,对于建设资金,要设立专门账户,专款专管,专款专用,不允许截留或挪作他用。

 

三、要严格工程建设标准。省委宣传部、省文明办联合下发的《实施方案》,要求县中心建筑面积不能低于2000平方米,并对各功能区的设置及各功能区占总面积的比例做出了明确规定。各有关县要按照《方案》规定的标准和功能区比例设计建图纸,保证工程建筑面积不低于2000平方米,各功能区划分符合省里规定,并严格按照设计图纸组织施工。图纸设计单位必须具备国家二级以上资质,图纸设计完成后要报省文明办批准备案。各有关县在设计图纸和组织施工时,应充分考虑到当地的历史文化特色,赋予中心更多的文化内涵,做到外观大方、美观,使之成为当地的标志性建筑和文化景观。为保证 “河北省公共文化扶贫工程”的品牌性特征,所有县宣传文化中心都要在正面醒目位置张挂省统一设计的“河北省公共文化扶贫工程”标识,横向张挂统一的“**县宣传文化中心”大字名称。

 

四、要确保工程建设质量。各级宣传部、文明办要对工程实施全过程进行跟踪检查,切实把好质量关,坚决杜绝“豆腐渣”工程。县中心施工单位必须具备国家二级以上施工资质,建设要严格实行项目法人责任制、工程监理制、招投标制,防止不正之风。各级文明办要确保县级宣传文化中心独立建设,不与办公楼、住宅楼、招待所等其他用房混建。对于没有按照省里要求组织施工的,一经发现,省里将通知有关市、县限期进行改正;没有按时改正的,省里将视情况进行通报批评;情况严重的,省里将追回资助款,调整资助点。

 

五、要加快工程建设进度。按照《方案》要求,县级宣传文化中心的建设周期一般不超过一年。我省2007年度资助建设的4个县级宣传文化中心,主体务必于2008101日前完工,200812月底前建成投入使用。有关县要加快工程建设进度,抓紧做好相关准备工作,确保按时完工。各有关市文明办要及时掌握工程进度,督促有关县加快施工进度,确保工程按时完工。工程建设的各个阶段,省里将及时进行督促和检查。整个工程竣工后,省里将组织检查验收。

 

六、要加强工程建设的组织领导。有关县要成立由宣传部、文明办和财政、土地、建设等有关部门组成的工程建设领导小组,由常委宣传部长担任领导小组组长,文明办负责牵头做好工程施工的有关组织协调工作。要实行工程建设领导责任制,县委常委宣传部长为工程建设的第一责任人,县文明办主任为直接责任人,具体负责工程的实施工作。县委、政府主要领导和主管领导要经常过问工程建设情况,帮助解决工程建设过程中遇到的实际问题,组织协调有关部门积极配合好工程建设,确保工程的顺利实施。

 

中共河北省委宣传部          河北省文明办

 

20071219

 



稿件来源: 省文明办 编辑

  相关链接
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号