中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明办文件 > 2007年度文件
关于印发《关于我省评选推荐全国道德模范的实施方案》的通知[冀文明办〔2007〕14号]
河北文明网   时间:2011-04-12 17:13:00

各市文明办、工会、团委、妇联;省文明委各成员单位:  

  今年9月20日是我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施六周年暨第五个“公民道德宣传日”。为集中展示《纲要》颁布以来公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员人民群众关心支持和参与道德建设,促进公民道德素质和社会文明程度明显提高,推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会风尚,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范。根据中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联召开的“评选表彰全国道德模范电视电话会议”精神和中央有关部门《关于在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范的方案》的有关安排部署,现将经省委领导批准的《关于我省评选推荐全国道德模范的实施方案》印发给你们。请认真按照《实施方案》的要求,结合本地实际,抓好落实,确保我省评选推荐工作顺利完成,推动公民道德建设深入发展,以文明和谐的社会氛围迎接党的十七大胜利召开。  

                                    河北省文明办 河北省总工会 共青团河北省委 河北省妇联                                                                2007年7月30日  

关于我省评选推荐全国道德模范的实施方案  

  为充分展示广大公民践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,为党的十七大胜利召开营造良好社会氛围,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在第五个“公民道德宣传日”(2007年9月20日)评选表彰全国道德模范。根据中央有关部门的要求,结合我省实际,现就我省评选推荐全国道德模范提出如下实施方案:  

  一、指导思想  

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以建设社会主义核心价值体系为根本,以践行社会主义荣辱观为主要内容,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,广泛发动群众推荐和学习身边的道德典型,在全省形成学习、宣传道德先进和争做道德模范的热潮,为建设沿海经济社会发展强省、构建和谐河北营造良好社会风尚。  

  二、评选推荐内容  

  按照公民基本道德规范的要求,结合我省社会生活实际,评选推荐全国道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五大类。中央将在各地推荐的基础上,评选出“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”和“全国十大孝老爱亲模范”,其余入围人选授予全国道德模范提名奖。  

  三、评选推荐标准  

  评选推荐为全国道德模范的基本标准是:凡从2001年中央印发《公民道德建设实施纲要》以来,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出,社会形象好、群众认可度高的我省公民,可评选推荐为全国道德模范。其中,事迹特别突出,社会反响巨大,赢得群众高度赞誉,能够在引领社会文明风尚中发挥重大影响的,还可参评“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”和“全国十大孝老爱亲模范”。  

  四、评选推荐步骤  

  (一)成立组织机构  

  成立河北省全国道德模范评选推荐活动组委会。  

  组委会主任:  

  白 石 省委宣传部副部长、省文明办主任  

  组委会副主任:  

  杨能斌 省委宣传部副巡视员,省文明办副主任  

  刘进昌 省总工会副主席  

  梅世彤 团省委副书记  

  裴世馨 省妇联副主席  

  成 员:  

  纪鸿鸣 省文明办协调处处长  

  金树生 省总工会宣教文体部部长  

  刘红军 团省委宣传部部长  

  王雪梅 省妇联宣传部部长  

  组委会办公室设在省文明办协调处。组委会具体负责全省群众推荐,征求意见、审核把关、媒体公示、上报等工作。各市同时成立由文明办牵头,工会、共青团、妇联等群团组织参加的评选推荐活动组委会。  

  (二)发动群众推荐  

  1、8月初,省活动组委会在省内主要媒体发布公告,公布评选标准和推荐办法,广泛发动群众推荐。各市文明办按照属地管理原则,组织和接受广大群众和单位推荐候选人。群众可以向所在市活动组委会推荐人选,也可直接向全省、全国活动组委会推荐人选。既可以通过网络推荐,也可以写信推荐。全国活动组委会以及文明办、工会、共青团、妇联向社会公开接受群众推荐的专用电子邮箱和收信地址是:  

  中央文明办协调组电子邮箱:wmbxtz@yahoo.com.cn,地址:北京市西城区西长安街5号,邮编:100806。  

  全国总工会电子邮箱:niyanfang@acftu.org.cn,地址:北京市西城区复兴门外大街10号,邮编:100865。  

  共青团中央电子邮箱:85212199@163.com,地址:北京市崇文区前门东大街10号,邮编:100051。  

  全国妇联电子邮箱:fulianjyc@yahoo.com.cn,地址:北京市东城区建国门内大街15号,邮编:100730。  

  全省活动组委会以及文明办、工会、共青团、妇联向社会公开接受群众推荐的专用电子邮箱和收信地址是:  

  省文明办协调处电子邮箱:wmbxtc@163.com,地址:石家庄市维明南大街46号,邮编:050052。  

  省总工会电子邮箱:gj@hebgh.org,地址:石家庄市裕华西路16号,邮编:050081。  

  团省委电子邮箱:xcb@54heb.com,地址:石家庄市裕华西路377号,邮编:050051。  

  省妇联电子邮箱:hbfulian@tom.com,地址:石家庄市裕华西路377号,邮编:050051。群众推荐截止日期为8月20日。  

  各地群众直接向全国、全省活动组委会和文明办、工会、共青团、妇联推荐的人选,全部反馈给被推荐人所在省、市组委会筛选。省文明委成员单位可以向省文明办推荐本行业、本系统基层涌现出来的道德先进人物(推荐截止日期为8月20日)。这些推荐人选也由省文明办反馈给被推荐人所在市组委会筛选。  

  各设区市评选推荐名额为每类人选1名,五类人选合计不超过5名。  

  2、8月上旬开始,省内主要新闻媒体和各地主要新闻媒体紧密配合推荐工作,开辟专栏,对近些年来涌现的道德建设先进典型集中进行回顾宣传,充分展现各地道德建设的成效、经验和各类道德模范的风采,使道德建设先进典型的感人事迹和高尚品德深入人心。  

  (三)审核公示上报  

  各市活动组委会要对群众评选推荐的候选人进行审核把关,将候选人首先在本人单位或所在城乡社区公示,并征求当地相关部门意见(如防范办、计划生育、基层公安机关等,党员和公职人员还应征求组织、纪检、监察部门意见,从事经济活动人员,还应征求工商、税务部门意见),报请市文明委审定后,按分类填写《推荐表》(附后),每人附1000字左右的事迹材料,并附一寸免冠彩照3张,加盖市文明办、工会、团委、妇联公章,于8月23日前上报省组委会办公室。省组委会在征求有关部门意见后,在省主要媒体公示各市推荐人选,接受社会监督。公示结束后报经省文明委审定,于2007年8月28日前上报全国活动组委会办公室。  

  (四)积极参加全国投票  

  9月初,全国活动组委会将会把正式候选人的基本情况和主要事迹在《人民日报》、《光明日报》、《工人日报》、《中国青年报》、《中国妇女报》等平面媒体和人民网、新华网、光明网、央视国际、中国文明网等网站上刊登,请公众投票评选。公众可填写报纸刊登的“全国道德模范”选票寄至组委会办公室,也可从相关网站上投票参与评选。各市文明办、工会、团委、妇联和省文明委成员单位要组织各界群众积极参加投票。  

  五、工作要求  

  1、精心组织,重在推动工作。各市要充分认识评选推荐道德模范的重要意义,加强组织领导,作出周密部署,把开展道德模范评选推荐活动作为加强公民道德建设的有效抓手,把组织评选推荐道德模范的过程变成深入宣传和践行社会主义荣辱观、大力推进精神文明建设的过程。  

  2、群众为本,重在自我教育。评选推荐工作要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,突出群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。  

  3、加强宣传,重在深入人心。要把宣传贯穿评选推荐活动始终,大力宣传近年来本地公民道德建设的进展和经验,宣传我省公民良好的精神风貌,宣传公民道德建设中涌现的先进人物的事迹和思想,在全省形成追求先进、崇尚先进、学习先进的良好道德风尚。要从实际出发,讲求工作实效,充分发挥道德模范的示范带动作用,运用典型力量,抓好示范引导,注重推广实践,使道德模范的高尚行为逐步成为广大公民的自觉行动,促进全社会文明程度和道德水平进一步提高。  

  附件:《全国助人为乐模范推荐表》、《全国见义勇为模范推荐表》、《全国诚实守信模范推荐表》、《全国敬业奉献模范推荐表》和《全国孝老爱亲模范推荐表》。 



稿件来源: 河北省文明办 编辑:孔 飞

  相关链接
• 关于印发《2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案》的通知 2016-04-19 07:32:00
• 2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案出台 2016-04-19 07:32:00
• 关于在全省深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知 2016-04-01 14:02:00
• 关于组织全省乡村学校少年宫开展“我的中国梦”书法绘画比赛的通知 2016-04-01 13:43:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号