中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明委领导讲话
聂辰席在全省未成年人思想道德建设暨整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风电视电话会议上的讲话(2009年12月16日)
河北文明网   时间:2010-02-20 10:53:00

在全省未成年人思想道德建设暨整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风电视电话会议上的讲话 

聂辰席

(2009年12月16日) 

  刚才,白石同志传达了全国未成年人思想道德建设经验交流会精神。中央召开的这次会议,系统总结中发〔2004〕8号文件颁发五年来未成年人思想道德建设取得的显著成效和宝贵经验,深刻分析当前未成年人思想道德建设面临的新形势新任务新要求,对当前和今后一个时期深入推进未成年人思想道德建设作出全面部署。我们一定要深刻学习领会、全面贯彻落实。 

  今天这次会议,是省委同意召开的一次重要会议,云川书记专门对开好这次会议作出重要指示。会议的主要任务是全面贯彻落实全国会议精神,研究部署当前我省加强和改进未成年人思想道德建设特别是整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风工作,进一步推动和深化我省未成年人思想道德建设。 

  下面,我讲几点意见。 

  一、准确把握新形势新任务新要求,进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感 

  加强未成年人思想道德建设,是中央从党和国家长远发展做出的重大决策部署。面对国际国内环境的新变化,面对经济社会发展的新要求,面对人民群众的新期待,清醒认识和把握形势,牢牢掌握工作主动权,对于进一步加强和改进未成年人思想道德建设,具有十分重要的意义。 

  (一) 深刻变化的国际国内新形势,对未成年人思想道德建设提出新要求。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化和经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁。我们正处在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革、利益格局深刻调整、社会结构深刻变动,社会思想意识多元多样多变的趋势更加明显。在充分肯定青少年精神风貌昂扬向上的同时,也必须看到社会生活中还存在一些不利于未成年人健康成长的问题。一些领域道德失范、诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延;一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,一些领导干部以权谋私等消极腐败现象屡禁不止,这些都给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。 

  (二)党和国家事业发展新的目标任务,对未成年人思想道德建设提出新要求。未成年人是党和国家的未来,是中华民族的希望。站在新的历史起点上,全面建设小康社会,推进科学发展、富民强省,实现中华民族的伟大复兴,需要一代又一代优秀儿女同心同德、艰苦奋斗。要使广大未成年人成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,就必须在提高他们科学文化素质的同时,大力提高他们的思想道德素质。我们要进一步加强社会主义核心价值体系建设,引导广大未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚思想品德,努力使他们成为建设祖国、振兴中华的强大后备军。 

  (三)保护未成年人健康成长的艰巨任务,对未成年人思想道德建设提出新要求。随着科学技术的发展,互联网、手机等新兴媒体的广泛运用,给未成年人学习和娱乐开辟了新的途径。同时,低俗有害的思想文化和信息借机传播。近年来,我们多次开展整治互联网淫秽低俗之风专项行动,取得了积极进展,但新的情况新的问题不断出现,互联网和手机网站淫秽色情及低俗信息传播活动仍然十分猖獗。一些网站片面追求点击率,采取打擦边球的办法,以多种形式发布、传播淫秽色情及低俗信息;一些不法分子开设手机网站传播淫秽色情信息大肆敛财;一些网络运营商、接入服务商、域名注册服务商,只顾追求经济利益,无视社会责任,客观上为淫秽色情和低俗网站提供了便利。互联网和手机媒体上大量传播的淫秽色情和低俗信息,严重败坏社会风气,污染社会环境,危害未成年人健康成长,已经成为网上一大顽疾和“毒瘤”,广大人民群众对此反映十分强烈,许多家长纷纷呼吁“救救孩子”,要求党和政府进一步加大清理整治力度,为未成年人健康成长提供良好社会环境。 

  省委、省政府一直高度重视未成年人思想道德建设工作。中央8号文件颁发五年来,我省未成年人思想道德建设工作始终保持良好发展势头,取得了明显成效:社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑工作取得积极进展,主题教育实践活动扎实推进,学校、家庭、社会“三结合”教育网络不断完善,领导体制和工作机制运转有效。可以说,中央8号文件颁发以来这五年,我省对未成年人给予了极大的关心支持,办了大量实事好事,净化社会文化环境力度不断加大,未成年人成长环境逐步改善,广大未成年人思想道德素质不断提升。 

  同时,我们必须清醒地看到,在未成年人思想道德建设工作方面,还存在着不少差距和不足。一些地方和部门对这项工作的重视程度还不够,相关法律法规还没有得到真正落实,社会上还存在种种不利于未成年人健康成长的消极现象和不利因素,学校教育中重智育轻德育的倾向还没有完全扭转,未成年人思想道德建设的长效机制还需进一步完善。对未成年人思想道德建设的重要性和面临的复杂形势、艰巨任务,我们一定要充分认识,切实把思想和行动统一到中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的战略部署和工作要求上来,进一步增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感,努力把未成年人思想道德建设提高到一个新水平。 

  二、明确任务、突出重点,扎实做好未成年人思想道德建设工作 

  当前,精神文明建设的重中之重是加强和改进未成年人思想道德建设,工作重点是净化社会文化环境,工作突破口是整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风。我们要按照这个布局把握并做好工作。 

  全面加强和改进未成年人思想道德建设,必须扎实抓好五个方面工作: 一是继续大力开展社会主义核心价值体系学习教育。把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,体现到中小学课堂教学、社会实践、校园文化的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段。二是继续深化中小学校德育工作。始终坚持“育人为本、德育为先”的办学理念,推进素质教育、深化教学改革、加强心理健康教育、丰富校园文化,以健康浓郁的人文氛围熏陶人、培养人。三是继续强力净化社会文化环境。综合运用教育、法律、行政和技术等多种手段,把这项工作不断推向深入。四是继续努力提供优秀文化产品和优质文化服务。扎实推进少儿文艺出版精品工程,大力实施优秀童谣、少儿歌曲创作推广计划,大力实施国产动漫振兴工程,积极开展校外活动场所建设,为未成年人成长提供丰富健康的精神食粮和活动空间。五是继续稳步推进长效机制建设,实现未成年人思想道德建设科学化、制度化和规范化。 

  要切实把净化社会文化环境作为未成年人思想道德建设的重中之重。在前一阶段工作的基础上,继续抓好五个方面工作:一是积极开展文明办网、文明用网活动,推进网络文明建设,为青少年健康成长提供良好的网络环境。建立健全网站内部管理制度,采取技术措施,有效遏制网络淫秽色情与低俗不良信息的传播,坚持文明办网,不制作、不发布、不传播淫秽色情与低俗信息,构建绿色网络文化空间,自觉履行互联网行业自律公约,虚心接受社会监督,树立良好业界形象。广大网民文明上网、文明用网,坚决抵制网络淫秽色情与低俗信息。二是继续加大互联网整治力度,进一步巩固扩大整治互联网低俗之风专项行动的成果。三是继续加大网吧整治监管力度,坚决取缔黑网吧、严禁网吧违规接纳未成年人。对黑网吧坚持露头就打,对违规经营网吧坚持严管重罚,推进网吧连锁化、规模化经营。四是进一步强化把关责任,继续加大净化荧屏声频力度。加强对节目的把关,确保不适合未成年人的节目不在广播电视上播出;加强收听收看评议,发现问题及时整治。五是继续加强综合治理,进一步营造良好校园周边环境。认真落实有关规定,坚决清理校园周边不利于未成年人健康成长的各种摊点和场所;继续严厉打击游商走贩和违法经营行为;继续加大执法力度,严查校园周边各种不良出版物。 

  坚决遏制互联网和手机媒体淫秽低俗之风的传播蔓延。要重点做好五个方面工作:一是整治淫秽色情和低俗信息集中的手机、音视频、交友、搜索引擎等各类网站。对上述网站,要进一步加大核查清理整治力度,同时督促网站自查自纠,主动清理淫秽色情和低俗信息。对专门从事色情传播的网站要坚决依法打击,对造成淫秽色情和低俗内容大面积传播扩散的网站要严厉处罚直至关闭,并追究相关人员法律责任。要进一步完善“黑名单”制度和不