中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明委领导讲话
聂辰席在全省未成年人思想道德建设暨整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风电视电话会议上的讲话(2009年12月16日)
河北文明网   时间:2010-02-20 10:53:00

在全省未成年人思想道德建设暨整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风电视电话会议上的讲话 

聂辰席

(2009年12月16日) 

  刚才,白石同志传达了全国未成年人思想道德建设经验交流会精神。中央召开的这次会议,系统总结中发〔2004〕8号文件颁发五年来未成年人思想道德建设取得的显著成效和宝贵经验,深刻分析当前未成年人思想道德建设面临的新形势新任务新要求,对当前和今后一个时期深入推进未成年人思想道德建设作出全面部署。我们一定要深刻学习领会、全面贯彻落实。 

  今天这次会议,是省委同意召开的一次重要会议,云川书记专门对开好这次会议作出重要指示。会议的主要任务是全面贯彻落实全国会议精神,研究部署当前我省加强和改进未成年人思想道德建设特别是整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风工作,进一步推动和深化我省未成年人思想道德建设。 

  下面,我讲几点意见。 

  一、准确把握新形势新任务新要求,进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感 

  加强未成年人思想道德建设,是中央从党和国家长远发展做出的重大决策部署。面对国际国内环境的新变化,面对经济社会发展的新要求,面对人民群众的新期待,清醒认识和把握形势,牢牢掌握工作主动权,对于进一步加强和改进未成年人思想道德建设,具有十分重要的意义。 

  (一) 深刻变化的国际国内新形势,对未成年人思想道德建设提出新要求。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化和经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁。我们正处在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革、利益格局深刻调整、社会结构深刻变动,社会思想意识多元多样多变的趋势更加明显。在充分肯定青少年精神风貌昂扬向上的同时,也必须看到社会生活中还存在一些不利于未成年人健康成长的问题。一些领域道德失范、诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延;一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,一些领导干部以权谋私等消极腐败现象屡禁不止,这些都给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。 

  (二)党和国家事业发展新的目标任务,对未成年人思想道德建设提出新要求。未成年人是党和国家的未来,是中华民族的希望。站在新的历史起点上,全面建设小康社会,推进科学发展、富民强省,实现中华民族的伟大复兴,需要一代又一代优秀儿女同心同德、艰苦奋斗。要使广大未成年人成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,就必须在提高他们科学文化素质的同时,大力提高他们的思想道德素质。我们要进一步加强社会主义核心价值体系建设,引导广大未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚思想品德,努力使他们成为建设祖国、振兴中华的强大后备军。 

  (三)保护未成年人健康成长的艰巨任务,对未成年人思想道德建设提出新要求。随着科学技术的发展,互联网、手机等新兴媒体的广泛运用,给未成年人学习和娱乐开辟了新的途径。同时,低俗有害的思想文化和信息借机传播。近年来,我们多次开展整治互联网淫秽低俗之风专项行动,取得了积极进展,但新的情况新的问题不断出现,互联网和手机网站淫秽色情及低俗信息传播活动仍然十分猖獗。一些网站片面追求点击率,采取打擦边球的办法,以多种形式发布、传播淫秽色情及低俗信息;一些不法分子开设手机网站传播淫秽色情信息大肆敛财;一些网络运营商、接入服务商、域名注册服务商,只顾追求经济利益,无视社会责任,客观上为淫秽色情和低俗网站提供了便利。互联网和手机媒体上大量传播的淫秽色情和低俗信息,严重败坏社会风气,污染社会环境,危害未成年人健康成长,已经成为网上一大顽疾和“毒瘤”,广大人民群众对此反映十分强烈,许多家长纷纷呼吁“救救孩子”,要求党和政府进一步加大清理整治力度,为未成年人健康成长提供良好社会环境。 

  省委、省政府一直高度重视未成年人思想道德建设工作。中央8号文件颁发五年来,我省未成年人思想道德建设工作始终保持良好发展势头,取得了明显成效:社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑工作取得积极进展,主题教育实践活动扎实推进,学校、家庭、社会“三结合”教育网络不断完善,领导体制和工作机制运转有效。可以说,中央8号文件颁发以来这五年,我省对未成年人给予了极大的关心支持,办了大量实事好事,净化社会文化环境力度不断加大,未成年人成长环境逐步改善,广大未成年人思想道德素质不断提升。 

  同时,我们必须清醒地看到,在未成年人思想道德建设工作方面,还存在着不少差距和不足。一些地方和部门对这项工作的重视程度还不够,相关法律法规还没有得到真正落实,社会上还存在种种不利于未成年人健康成长的消极现象和不利因素,学校教育中重智育轻德育的倾向还没有完全扭转,未成年人思想道德建设的长效机制还需进一步完善。对未成年人思想道德建设的重要性和面临的复杂形势、艰巨任务,我们一定要充分认识,切实把思想和行动统一到中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的战略部署和工作要求上来,进一步增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感,努力把未成年人思想道德建设提高到一个新水平。 

  二、明确任务、突出重点,扎实做好未成年人思想道德建设工作 

  当前,精神文明建设的重中之重是加强和改进未成年人思想道德建设,工作重点是净化社会文化环境,工作突破口是整治互联网和手机媒体淫秽低俗之风。我们要按照这个布局把握并做好工作。 

  全面加强和改进未成年人思想道德建设,必须扎实抓好五个方面工作: 一是继续大力开展社会主义核心价值体系学习教育。把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,体现到中小学课堂教学、社会实践、校园文化的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段。二是继续深化中小学校德育工作。始终坚持“育人为本、德育为先”的办学理念,推进素质教育、深化教学改革、加强心理健康教育、丰富校园文化,以健康浓郁的人文氛围熏陶人、培养人。三是继续强力净化社会文化环境。综合运用教育、法律、行政和技术等多种手段,把这项工作不断推向深入。四是继续努力提供优秀文化产品和优质文化服务。扎实推进少儿文艺出版精品工程,大力实施优秀童谣、少儿歌曲创作推广计划,大力实施国产动漫振兴工程,积极开展校外活动场所建设,为未成年人成长提供丰富健康的精神食粮和活动空间。五是继续稳步推进长效机制建设,实现未成年人思想道德建设科学化、制度化和规范化。 

  要切实把净化社会文化环境作为未成年人思想道德建设的重中之重。在前一阶段工作的基础上,继续抓好五个方面工作:一是积极开展文明办网、文明用网活动,推进网络文明建设,为青少年健康成长提供良好的网络环境。建立健全网站内部管理制度,采取技术措施,有效遏制网络淫秽色情与低俗不良信息的传播,坚持文明办网,不制作、不发布、不传播淫秽色情与低俗信息,构建绿色网络文化空间,自觉履行互联网行业自律公约,虚心接受社会监督,树立良好业界形象。广大网民文明上网、文明用网,坚决抵制网络淫秽色情与低俗信息。二是继续加大互联网整治力度,进一步巩固扩大整治互联网低俗之风专项行动的成果。三是继续加大网吧整治监管力度,坚决取缔黑网吧、严禁网吧违规接纳未成年人。对黑网吧坚持露头就打,对违规经营网吧坚持严管重罚,推进网吧连锁化、规模化经营。四是进一步强化把关责任,继续加大净化荧屏声频力度。加强对节目的把关,确保不适合未成年人的节目不在广播电视上播出;加强收听收看评议,发现问题及时整治。五是继续加强综合治理,进一步营造良好校园周边环境。认真落实有关规定,坚决清理校园周边不利于未成年人健康成长的各种摊点和场所;继续严厉打击游商走贩和违法经营行为;继续加大执法力度,严查校园周边各种不良出版物。 

  坚决遏制互联网和手机媒体淫秽低俗之风的传播蔓延。要重点做好五个方面工作:一是整治淫秽色情和低俗信息集中的手机、音视频、交友、搜索引擎等各类网站。对上述网站,要进一步加大核查清理整治力度,同时督促网站自查自纠,主动清理淫秽色情和低俗信息。对专门从事色情传播的网站要坚决依法打击,对造成淫秽色情和低俗内容大面积传播扩散的网站要严厉处罚直至关闭,并追究相关人员法律责任。要进一步完善“黑名单”制度和不良网站“封杀”的执行程序,对有“前科”的网站在技术服务上加以限制,对不良网站以最快速度查封。二是广泛发动社会公众进行举报。充分发挥 “五老”网吧义务监督员、广大学生家长和网络QQ群等志愿者的作用,提供线索。有关部门要根据举报线索认真核查,严格执法,并及时向举报人反馈处理结果。三是全面加强网络运营商、接入服务商、域名注册服务商管理。督促网络运营商、接入服务商严格按照法律法规要求开展互联网接入业务,严禁为未备案或虚假备案的网站提供接入服务,对违法违规的网络运营商、接入服务商要加大处罚力度,顶风作案、屡教不改的要责令其停业整顿,涉及违法的移交司法部门处理。四是依法严厉打击互联网和手机媒体淫秽色情违法犯罪。公安机关要重点打击境内人员在境外开办淫秽色情网站、手机淫秽色情网站等违法犯罪活动,对变换地址、反复跳转网站的,坚决落地查人。五是坚决斩断网络淫秽色情利益链。督促电信运营商对代收费业务进行全面清查,不得为发布淫秽色情和低俗信息的网站提供代收费服务。督促各金融机构加强对银行代收费的监管,加强对第三方支付平台的管理,禁止提供非实名网上支付渠道。进一步规范网络广告经营行为,依法查处网上非法“性药品”、性病治疗及淫秽色情广告。 

  三、加强领导、明确责任,确保各项工作任务落到实处 

  一要高度重视。各级党委、政府要从深入贯彻落实科学发展观的高度,站在经济、政治、文化、社会“四位一体”的中国特色社会主义战略布局上,来认识推动未成年人思想道德建设工作,真正做到高度重视、负起责任。党政主要领导要担负起政治责任,经常听取汇报,调查研究,掌握动态,帮助解决一些地方未成年人工作队伍力量不足、经费短缺等问题。要把未成年人思想道德建设、净化社会文化环境工作纳入2010年各级党委工作要点和政府工作报告,列入对各级领导班子政绩考核内容。 

  二要强化责任。各级文明委要按照“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”领导体制和工作机制的要求,切实履行好职责、发挥好作用。要进一步发挥推进未成年人思想道德建设重点专项工作联席会、净化社会文化环境协调小组联席会的作用,不断健全和完善未成年人思想道德建设和净化社会文化环境工作的协调联动机制、考核激励机制、群众参与机制、舆论监督机制,定期召开会议,听取各部门工作情况,根据群众反映突出的重点问题开展专项整治行动并进行督导检查。 

  三要形成合力。文明委各有关成员单位要恪尽职守、守土尽责。外宣部门(网络管理办公室)要负起互联网内容管理的牵头责任,统筹协调各个方面,及时清除网上违法有害信息,营造健康向上的网络环境。“扫黄打非”办公室要将专项行动作为当前的重点工作来抓,抓紧制定具体实施方案,充分发挥沟通协调作用,动员督促各相关部门集中力量狠抓落实,确保抓到底、抓到位、抓出成效,适时组成联合检查组对专项行动开展情况进行督促检查。教育部门要担负起中小学生思想道德教育的主阵地、主渠道、主课堂的重任,优化校园文化环境,并配合有关部门切实做好校园周边文化环境整治工作。工信和通信管理部门要强化互联网、手机基础管理,落实对网络运营商、通信服务商的监管责任,从源头把住净化关。公安部门要严厉打击网络淫秽色情,严惩各种网络违法犯罪,进一步改善校内外治安环境。文化主管部门要担负起净化社会文化环境、提供健康优质文化产品和服务的任务。工商部门要坚决取缔“黑网吧”,大力整治损害未成年人身心健康的不良广告。共青团、妇联、关工委要围绕维护未成年人合法权益、关注留守儿童、网吧监督等工作,开展多种形式的活动。文明办要加强与有关部门的沟通联系,开好联席会议,认真做好组织协调和联络服务工作。新闻单位要积极配合整治活动,宣传成功做法、加强舆论监督,形成有力的社会氛围。《河北省贯彻落实<中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步净化社会文化环境 促进未成年人健康成长的若干意见>的任务分工》所涉及到的其他单位,检察、司法、财政、建设、民政、新闻出版、银监、体育、文联、作协、科协等部门都要根据各自任务和要求,做好相应工作。 

  做好未成年人思想道德建设工作、净化社会文化环境,促进未成年人健康成长,责任重大、任重道远。各级各部门一定要认真学习贯彻中央精神,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,进一步增强做好打击互联网和手机网站传播淫秽色情信息工作的责任感紧迫感,协同配合,扎实工作,努力争取新的更大的成绩,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境,让中央和省委放心,让人民群众满意。 



稿件来源: 河北省文明办 编辑

  相关链接
• 关于印发《2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案》的通知 2016-04-19 07:32:00
• 2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案出台 2016-04-19 07:32:00
• 关于在全省深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知 2016-04-01 14:02:00
• 关于组织全省乡村学校少年宫开展“我的中国梦”书法绘画比赛的通知 2016-04-01 13:43:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号