中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 政策法规
河北省精神文明建设委员会办公室 河北省财政厅 关于河北省文化事业建设费使用管理办法
河北文明网   时间:

河北省精神文明建设委员会办公室 河北省财政厅

关于河北省文化事业建设费使用管理办法

(1997年10月5日)

  第一条 根据党的十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》精神和《国务院关于进一步完善文化经济政策的若干规定》(国发[1996]37号),以及财政部、中宣部颁发的《文化事业建设费使用管理办法》(财文字[1997]234号),结合我省实际,制定本办法。

第二条 为了引导和调控文化事业的发展,国务院决定从1997年1月1日起在全国范围内开征文化事业建设费,即按歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座和高尔夫球、台球、保龄球等各种营业性娱乐场所营业收入的3%和广播电台、电视台和报纸、刊物等广告媒介单位以及户外广告经营单位营业收入的3%缴纳文化事业建设费。

第三条 文化事业建设费,由地方税务机关征收。中央单位缴纳的文化事业建设费由地方税务机关征收后全额上缴中央金库。地方单位缴纳的文化事业建设费,全额缴入省级金库。具体按照《河北省财政厅转发财政部〈关于开征文化事业建设费有关预算管理问题的通知〉的通知》(冀财预字[1997]24号)执行。

第四条 省级文化事业建设费由省财政厅会同省精神文明建设委员会办公室(以下简称省文明委办公室)管理。

第五条 文化事业建设费的支出范围。文化事业建设费主要用于我省对社会主义精神文明建设,重点是思想道德和文化建设进行宏观调控等方面的开支。

省级文化事业建设费的具体支出范围包括:

(一)重大活动经费。即用于举办有关社会主义思想道德建设和群众性精神文明创建活动的开支:

1、由省文明委负责组织的群众性精神文明创建活动评比表彰支出;

2、由省文明委负责组织的各类思想道德教育活动等所需支出;

3、由省文明委负责组织的大型综合文艺演出、庆典等活动的补助;

4、由省文明委责成或批准有关部门承办的思想道德和文化建设等活动的补助。

(二)培训经费。即用于省文明委负责组织或责成有关部门组织的宣传文化事业人才培训和教学设备等方面的补助。

(三)优秀作品奖励经费。即由省文明委组织的用于支持文学艺术、新闻出版、广播影视、哲学社会科学方面的优秀作品的创作和奖励。

(四)全省国家公益性文化事业单位维修购置补助经费。

(五)省级国家公益性文化事业单位的特殊需要。

第六条 文化事业建设费不得用于下列各项开支:

(一)部门和单位人员支出、正常办公支出、行政后勤支出、职工福利支出。

(二)部门和单位的基本建设支出。特殊情况,报经省文明委办公室审核批准后个案处理。

(三)宣传文化企业的支出。

(四)其他不属于文化事业建设费开支范围的支出。

第七条 预算的编报、核定和执行。文化事业建设费支出预算,根据“先收后支,收支平衡,专款专用,重点扶持”的原则编制和核定。

(一)省文化事业建设费支出年度预算的编报和核定。由省文明委办公室提出当年支出预算建议数和具体项目。省财政厅根据上年度文化事业建设费收入征缴入库数和当年预计征缴入库数核定年度支出预算。

(二)省文化事业建设费支出预算的执行。省财政厅根据核定的支出预算和收入缴库情况按季将经费拨给省文明委办公室。省文明委责成或批准有关部门和单位承办的项目和活动,其经费由省文明委办公室在省财政厅核定的年度预算指标之内拨付有关主管部门,同时抄送省财政厅。

第八条 预算的调整。文化事业建设费收入年终入库数超过当年财政部门核定的文化事业建设费支出预算数时,超过的部分在核定下年度文化事业建设费支出预算时予以安排;财政部门核定的文化事业建设费支出预算数,超过当年文化事业建设费收入年终入库数与上年结余数之和时,相应调减当年文化事业建设费支出预算。

第九条 决算的编报和核批。

(一)省文明委办公室于年度终了按省财政厅有关规定编制年度文化事业建设费支出决算,并附文字说明,于下年度2月上旬报省财政厅核批。

(二)由省文明委责成或批准各有关主管部门和单位承办的项目和活动所开支的文化事业建设费,分别由承办的主管部门编制文化事业建设费支出决算并附文字说明,于下年度1月上旬报省文明委办公室审核汇总。

第十条 年终结余的处理。

省文明委办公室及有关部门的文化事业费年终结余,随同决算报省财政厅审定。

(一)省文明委办公室未完成事项的文化事业建设费结余,结转下年度继续使用;已完成事项的文化事业建设费结余,由省财政厅在核定下年度文化事业建设费支出预算时安排使用。

(二)有关部门未完成事项的文化事业建设费结余,结转下年度继续使用;已完成事项的文化事业建设费结余,缴回省文明委办公室。

第十一条 监督和检查。

(一)文化事业建设费的使用必须遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律。必须接受财政、审计部门的指导、检查和监督。

(二)省财政厅定期对文化事业建设费的使用情况进行检查。违反本办法的,按照《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》予以处理。

第十二条 本办法由河北省财政厅负责解释。

第十三条 本办法自199711月起施行。



稿件来源: 《河北省精神文明创建工作资料汇编》 编辑

  相关链接
• 衡水市首届民俗文化节启动 2016-05-30 08:08:00
• 田向利:贯彻新的发展理念 推动文化产业繁荣发展 2016-05-14 11:38:00
• 了解家乡,热爱家乡——走近《石家庄历史文化陈列》 2016-05-12 07:46:00
• 沧州20个村入列全国文化服务中心建设示范点 2016-05-10 08:06:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号