中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 2012善行河北主题活动启动仪式 > 2012善行河北启动仪式要闻
河北省文明委“善行河北”主题道德实践活动方案
河北文明网   时间:2012-02-25 16:44:00

河北省精神文明建设委员会

“善行河北”主题道德实践活动方案

  公民道德建设是社会主义核心价值体系建设的重要组成部分,是建设经济强省、和谐河北的应有之义和重要条件。为深入贯彻落实党的十七届六中全会和省第八次党代会的有关部署,大力弘扬社会主义的荣辱观和新时代的雷锋精神,传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨,把社会主义道德建设要求进一步化为全省人民的生动实践,省精神文明建设委员会决定,在全省广泛开展“善行河北”主题道德实践活动。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握建设社会主义核心价值体系这个根本任务,针对影响当前公民道德建设的突出问题,以互助、诚信、孝敬为重点,引导人们从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,弘扬真善美的社会主流价值。通过开展这一活动,把社会各界、各行各业和广大群众广泛组织到社会公德、职业道德、家庭美德建设中来,努力解决有碍于经济建设、社会管理和人民生活中的道德失范问题,在全社会进一步形成我为人人、人人为我的人际关系和积极向上的精神风貌,以良好的社会风尚促进经济的健康发展、推动社会的和谐稳定、提高人们的幸福指数。

  二、活动重点

  1、引导人们在公共交往中乐于助人,大兴互助之风。大力倡导在他人遇到困难时挺身而出、主动相助,反对不闻不问、袖手旁观;大力倡导在得到他人帮助时心怀感激、知恩图报,反对以怨报德、知恩不报。

  2、引导人们在职业活动中诚实守信,大兴诚信之风。大力倡导在社会服务活动中践行宗旨、惠民利民,反对损公肥私、坑民害民;大力倡导在生产经营活动中信守合同、履约践诺,反对背信弃义、坑蒙拐骗。

  3、引导人们在家庭生活中孝老敬老,大兴孝敬之风。大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养责任,反对感情上冷漠、生活中虐待;大力倡导对孤寡老人精神上关怀、生活上帮助,反对视而不见、漠然处之。

  三、运作方式

  (一)充分发挥各类创建活动的载体作用,吸引城乡群众广泛参与。文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动,要进一步突出公民道德建设内容,将以“互助、诚信、孝敬”为重点的社会公德、职业道德、家庭美德建设贯穿于各项创建活动的全过程,做为城市文明程度指数测评和文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭的重要评选条件。道德模范和身边好人评选活动,要向更多的社区、村庄、单位延伸,使群众普遍参与进来,通过群众评、评群众,让人们广泛地接近道德模范、感受身边好人,受到熏陶、得到教育、启发善心。“我们的节日”活动要着力弘扬蕴藏于其中的优秀民族文化和传统美德,利用春节、清明节、重阳节等传统节日,引导人们探望父母、追思长辈、帮助孤寡老人,使尊老、爱老、孝老蔚然成风。社会志愿服务活动要体现“奉献他人、提升自己”的理念,动员各级各类志愿者组织广泛开展各种形式的献爱心送温暖活动,组织党员、公务员、青年、巾帼等志愿者与孤残退伍军人、军烈属、空巢老人、农村留守儿童、贫困家庭等困难群众结成对子,开展长期接力帮扶,在引领社会风尚中当表率、做示范。

  (二)充分发挥各行业组织和群众团体的职能作用,推动活动在各条战线、各界群众中的广泛开展。商贸、卫生、交通、旅游、金融、邮政、电信、物业、家装等“窗口”服务行业,运输、食品、房地产、建材、家具等生产经营行业,公安、工商、税务、城管、海关等社会管理行业,要引导广大干部职工和生产经营者诚实履行服务宗旨、诚实履行合同契约、诚实履行各种承诺,有针对性地解决各工作岗位、运行环节中存在的有诺不践、缺信失信等不道德问题,取信于人民群众、取信于服务对象、取信于广大用户。各级工会、共青团、妇联等群众团体要发挥在企业、学校、家庭中的工作优势,通过设计开展人们乐于参与、便于参与的活动形式,把企业员工、青少年、妇女组织到活动中来,使乐于助人、诚实守信、孝老敬老的善事义举层出不穷,体现在社会生活的方方面面。

  (三)充分发挥各级各类宣传文化阵地的引导作用,形成推动活动有效开展的社会舆论环境。党校、讲师团、社科院、高校社科院系等理论研究、宣传部门,通过举办研讨会、座谈会、学术论坛和发表相关研究成果等形式,阐释公民道德建设在社会主义核心价值体系建设中的地位和作用,宣传活动对于经济健康发展、社会和谐稳定、人民幸福安康的重大意义,激发人们参与活动的自觉性和积极性。报刊、电台、电视台、互联网等大众传媒,要深入挖掘和大力宣传活动中涌现出来的重大典型,大力褒扬群众中的善人、善事、善举,鞭挞公共交往、职业活动、家庭生活中的不道德现象,形成扬善抑恶的舆论强势。文艺、影视、出版等文化单位,要围绕反映社会道德新风创作生产一批精品力作,动员作家、艺术家深入基层进行专题创作和演出,组织群众文艺团体开展丰富多彩的文化活动,歌颂身边的好人好事,感染和鼓舞广大群众。

  四、组织领导

  (一)各级党委政府要加强领导。充分认识搞好这一活动的重大意义,主要领导要亲自抓,摆上重要工作日程,加强督查督办,督查督办结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  (二)各级精神文明建设委员会要搞好组织协调。根据本方案的总体要求,结合本地实际制定具体落实措施,整合好各方面力量,形成推动活动开展的合力。

  (三)各有关部门要各司其责。各级精神文明建设工作部门负责运用各类创建载体,做好城乡群众的引导工作,把人们广泛地吸引到这一活动中来。各级各类行业主管部门和群众团体负责各条战线、各界群众活动的组织指导,结合实际,明确重点,有针对性地推动活动的展开。各级宣传文化部门负责社会舆论环境的营造,做好对此项活动理论研究、媒体报道、文艺宣传的部署和实施工作,促进活动的顺利进行并不断深入。

 

“善行河北”主题道德实践活动宣传口号

做一个乐于助人的河北人

做一个诚实守信的河北人

做一个孝老敬老的河北人

助人为乐光荣 见难不助可耻

知恩图报光荣 以怨报德可耻

惠民利民光荣 坑民害民可耻

信守承诺光荣 坑蒙拐骗可耻

孝敬长辈光荣 虐待遗弃老人可耻



稿件来源: 河北省文明办 编辑

  相关链接
• 【善行河北】沧州运河区冀淑红延续20年呵护失去母亲的孩子 2016-04-17 07:37:00
• 【善行河北】肥乡八旬翁田宜春:捐款80余万元为家乡修路 2016-04-17 07:33:00
• 河北农业大学教授李保国遗体告别仪式侧记 2016-04-13 07:47:00
• 李保国教授遗体告别仪式在保定举行 省领导送花圈 2016-04-13 07:32:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号