您当前的位置:首页 > 专题 > 2019德润燕赵 > 先进典型事迹
杨会芳
发表时间:2019-07-09 10:32:00 来源:河北文明网

  杨会芳,女,汉族,1994年11月生,共青团员,河北省曲周县幼教特教中心教师。

  杨会芳6岁时,父亲瘫痪养母痴呆,从此她便担负起照顾全家的重担,捡废品、剥玉米、剥花桃,打零工补贴家用。18岁时,她带着病重父母去上学。照顾双亲她无微不至,每天早晨6点起床做饭,给父母喂饭喂药后去上学;中午赶回家安顿父母吃饭;晚上回家收拾房间,拆洗衣物,给父母擦身子。求学期间,从没误过一节课,成绩名列前茅。毕业后,成为一名幼教特教老师,把爱献给最需要关爱的特殊残疾儿童。她孝老爱亲、自强不息的事迹感动了身边所有人。

  6岁,开始担负起照顾全家的重担。杨会芳养母先天性痴呆,生活不能自理。2001年,杨会芳只有6岁,父亲杨荣昌突发脑梗塞瘫痪在床。从此,她便开始担负起照顾全家的重担。上下学时,小会芳经常带个小袋子,在路边捡一些废纸和饮料瓶,卖点钱买作业本和铅笔。为了能让爹娘吃得好一些,一到星期天就给人家打零工,剥花桃、剥玉米、捡废品,挣些买菜的钱。

  18岁,带着父母去上学。对于上学,杨会芳有种近乎执着的热爱。她希望通过上学找到一条出路,让父母过上好一点的生活。

  16岁时,杨会芳考上了高中,父亲的身体也基本恢复得能自理了,暑假时她去青岛一家食品厂打工挣学费。然而没多久,杨荣昌旧病复发,再一次瘫痪在床,失去意识。杨会芳知道,自己已经成为家里的“顶梁柱”,不能倒下。她没再提上学的事,在家里全心全意照顾父母,杨荣昌逐渐恢复了意识。杨会芳终于有了学习的机会。18岁时,杨会芳考上了邯郸学院曲周分院学前教育专业。

  杨会芳决定带着患病父亲和痴呆的娘上学。她在学校附近租了一个破旧的小院,将父母安顿下来,开始了从学校到住处“两点一线”的生活。早晨6点起床做饭,给父母喂饭喂药后去上学;中午赶回家安顿父母吃饭;晚上回家收拾房间,拆洗衣物,给父母擦身子……求学那些年,杨会芳每天都是这样过来的。

  尽管时间紧张,但杨会芳成绩在班上一直名列前茅,声乐课、舞蹈基本功等课程还经常拿满分。家里的困难,她从没主动向别人说过。几个月后,学校才了解到她的情况,为其免了学费并发放助学金。

  20岁后,立志把善良和爱传递下去。毕业后,杨会芳成为曲周幼教特教中心的一名老师。几年来,杨会芳用心关爱每一名幼儿。面对或患有唐氏综合征,或患自闭症,或是发育迟缓的孩子,杨会芳感受到了巨大的压力,一门心思扑在教学上,学习理论、观摩其他专业教师的教学、参加培训班……慢慢地,上课“顺畅”了起来。她希望,通过自己的努力这些孩子都能有所改变。

  杨会芳荣获第23届“中国青年五四奖章”、河北省第五届道德模范,其家庭被评为河北省文明家庭。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 王明军 2019-07-10 10:25:00
• 沈汝波 2019-07-10 10:21:00
• 吕秀军 2019-07-10 10:19:00
• 王勃 2019-07-10 10:11:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印