您当前的位置:首页 > 专题 > 2019德润燕赵 > 先进典型事迹
王明军
发表时间:2019-07-10 10:25:00 来源:河北文明网

  王明军今年49岁,不过声音听起来比实际年龄要年轻十来岁。王明军介绍,他出生在定州农村,性格从小就内向自卑,一次语文课上的分角色朗读课文让他找到了自信。老师都夸他读得好,他也逐渐变得爱说话了,后来从收音机里收听《夜幕下的哈尔滨》,他被主播王刚的声音吸引了,从此开始了与朗读的缘分。

  最初王明军是在企业工作,但为了接触到播音员,学习播音技巧,他经常往电视台跑,找播音员拜访。偶然的一次机会,他进入到了定州市电视台,当收费员、拉广告,跑业务。虽然做的工作与播音并不相关,但这并不妨碍他对播音的爱好,一有时间他就会去钻研相关知识,还曾自费去北京学习,请教知名主持人,提高自己的朗读技能。“去北京学习,只能坐凌晨两点多的火车,六点钟到北京,赶过去听八点的课,大半年的时间,每周都这样。”王明军说,凭着自己不懈的努力,他还应聘到了北京一所大学当老师,在清华大学的讲坛给外国留学生讲中国的语言,告诉他们是朗读改变了自己的命运。

  2011年,王明军参与了北京大学公益讲座,他跟随北大公益讲座到四川资阳、河北沧州、山东济南、江西赣州、天津等地当志愿者做活动,这也让他萌生了放下名利与从事公益事业的念头。

  2014年以来,他走进定州的学校、社区、图书馆、企业,不定期开展公益培训,为百姓讲定州故事,讲身边的好人好事。2017年3月,在王明军的倡导下,创建了“王明军故事爸爸故事妈妈志愿服务宣讲队”,用讲故事、朗读的方式让孩子们找到自信。

  讲故事唤醒孩子内心的“巨人”

  王明军想通过课堂让更多的孩子和家长们明白,家长是孩子最好的榜样,要想孩子有好的变化,家长就要首先从自身做起。“将这样的理念,传递给孩子和家长们,潜移默化地改变家长,同时唤醒孩子内心的巨人,追寻梦想。”王明军说。

  每到周末,王明军就会率领团队在定州市文博广场附近搞活动,参与的志愿者目前已经达到了300多人,很多家长孩子在参加完活动后,自愿加入成为志愿者。

  朗读的形式多种多样,有时是孩子发表自己看法的一种演讲。有一次,他们在学校里组织了一场公益少儿演讲,孩子们都很踊跃,有的说要讲最难忘的人,有的说要讲最有趣的事情,但是有个小男孩,一直也没说话。在王明军的询问下,孩子说他要演讲的题目是:关爱生命,请不要自杀!顿时,整个屋子里安静了。这样一个沉重的话题从一个这么小的孩子口里说出,让王明军的心也很沉重。

  原来,这个孩子平时很少与父母交流,总是沉浸在自己的世界里。父母不知道,孩子的内心曾掀起过关于是生还是死的“惊涛骇浪”,朗读可以让孩子说出自己的心声,有一个表达的渠道,让大人反思,并适时地引领孩子走上正确的道路。“孩子们在有情绪的时候需要宣泄,朗读的方式可以让真实情感释放出来,并且让孩子们有成就感。”王明军说,还有一个外号“楠姐”的孩子,是学校里的“大姐大”,成绩不太好,还经常惹事,当她第一次朗读完一篇文章时,其他同学都夸赞,你读得太好了,就是当播音员主持人的料儿。正是这一点成就感,点燃了她的梦想,最终考上了一所传媒大学的播音主持系。“希望孩子们可以通过朗读发现自己的长处,至少可以宣泄自己的情绪,变得自信乐观。”王明军说。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 沈汝波 2019-07-10 10:21:00
• 吕秀军 2019-07-10 10:19:00
• 王勃 2019-07-10 10:11:00
• 贾潮江 2019-07-10 10:08:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印