您当前的位置:首页 > 专题 > 我们的节日 清明 > 各地活动
衡水市开展“清明·文明祭扫”主题活动
发表时间:2021-04-01 09:45:00 来源:河北文明网

  从衡水市文明办获悉,清明将至,为贯彻落实中央、省、市常态化疫情防控工作要求,倡导文明祭扫新风尚,3月27日起,衡水市文明办在全市范围内组织开展了“清明·文明祭扫”主题活动。

  据悉,此次活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国主义精神、弘扬中华民族传统美德和开展文明祭扫为主要内容。活动主要包括网上祭英烈、文明祭扫、线上民俗以及因地制宜开展传统节日文化活动。

  其中网上祭英烈活动将于4月3日上午9时开始,市民可通过登录衡水市文明网,点击首页“网上祭英烈”窗口,或关注“文明衡水”微信公众号进入首页,点击下方“祭英烈”菜单,进入活动页面,献花、鞠躬、留言,表达对先烈、英烈以及牺牲在抗击疫情一线英雄们的缅怀、致敬之情,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

  在文明祭扫活动中,市文明办通过市直主要新闻媒体及衡水文明网、文明衡水微信公众号向全市发出“文明祭祀、平安清明”倡议书。与此同时,各县市区文明办和市直有关单位也将通过发放倡议书,引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。

  与此同时,各地各部门将围绕清明节活动主题,深入挖掘清明节文化内涵,人文精神、道德规范,通过互联网和移动终端对清明节文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,将传统文化内涵进行线上传递,营造浓厚的节日氛围。通过制作刊播主题H5、微视频等网络作品,大力宣传抗击疫情攻坚战中涌现出来的先进典型,让学习英雄、崇敬英雄成为社会风尚。

  此外,各县市区文明办和市直有关单位在符合疫情防控的前提下,将因地制宜开展传统节日文化活动,实现常态化疫情防控与开展活动的有机结合。(衡水日报)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 宽城第四小学开展清明节主题实践活动 2021-04-02 15:13:00
• 河北:清明祭扫英烈 传承红色基因 2021-04-01 15:45:00
• 邯郸:把好清明消防“安全关” 倡导文明祭祀 2021-04-01 15:40:00
• 保定倡导清明节错峰错时文明祭扫 2021-04-01 10:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印