您当前的位置:首页 > 专题 > 我们的节日 清明 > 要闻
清明期间我省开展网上祭英烈主题宣传教育活动
发表时间:2021-03-31 09:14:00 来源:河北文明网

  日前,省退役军人事务厅向全省各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位发出通知,要求各地各有关单位清明期间组织开展“守护·2021清明祭英烈”主题宣传教育活动,突出清明节民间“家祭”主基调,倡导网上祭扫新风,为烈士亲属和社会各界缅怀英烈提供暖心服务。

  据了解,活动期间,退役军人事务部在部官网、中华英烈网开设清明祭英烈活动专栏,打造全国统一的网上祭扫服务平台,为每位有名有姓烈士开设网上墓园。各地各单位将充分依托本地区、本单位网站或相关网站醒目位置加入“守护·2021清明祭英烈”活动专栏链接,为网上祭扫提供集中统一的便利入口。同时,充分利用自有网站、微博、微信、公众号等新媒体渠道,组织和引导人民群众广泛开展网上祭扫祭奠活动。

  活动中,各地各有关单位将通过展映展播红色经典影视作品、制播优秀公益短片、展示烈士史料事迹、刊发回忆录、英烈感人故事等,强化纪念缅怀和红色精神传承。通过策划组织英烈主题征文、文艺演出进校园、烈士家书朗诵会等宣传活动方式,多渠道、多层次、多角度宣传弘扬英烈精神。

  据介绍,我省将统筹做好疫情防控和烈士祭扫工作,各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位将对本地区的烈士纪念设施继续实施分区分类差异化管理,制定疫情防控应急预案,充足配备防疫物资,设立隔离场所,严格落实园区清洁消毒及室内场所通风等措施,对陵园内的陈列馆、纪念馆、骨灰堂等封闭区域,实施严格管理,控制入园祭扫流量。

  清明期间,各地各有关单位还将扎实开展走访慰问活动,聚焦因受疫情影响烈士亲属在就业、生活等方面产生的新困难、新问题,积极协调有关部门,制定具体帮扶解困措施。积极发动社会力量开展送医送药、助力圆梦、暖心陪护等关心关爱烈士亲属的公益行动。

  此外,退役军人事务厅鼓励各地各有关单位借助清明祭扫活动时机,大力开展为烈士寻亲活动,依托各类媒体,发动社会各界,帮助烈士亲属寻找牺牲在本省和外省的亲人,了却烈士亲属夙愿。(河北日报)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 宽城第四小学开展清明节主题实践活动 2021-04-02 15:13:00
• 河北:清明祭扫英烈 传承红色基因 2021-04-01 15:45:00
• 邯郸:把好清明消防“安全关” 倡导文明祭祀 2021-04-01 15:40:00
• 保定倡导清明节错峰错时文明祭扫 2021-04-01 10:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印