您当前的位置:首页 > 专题 > 我们的节日 清明 > 要闻
河北各地清明“线上+线下”缅怀先烈
发表时间:2021-03-30 14:20:00 来源:河北文明网综合

  清明节是寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日。为弘扬中华民族优秀传统文化,树立文明节俭、低碳环保、安全有序的祭祀新风,提升城市文明程度和市民文明素质,河北各地与时俱进创新祭祀方式,通过开展线上和线下活动,以实际行动做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者。

  线下:文明绿色祭祀 树立移风易俗新风    

3月29日,鸡泽县消防救援大队指战员在烈士陵园缅怀革命先烈。 

鸡泽县消防救援大队组织指战员为革命烈士墓献花。  

  敬献鲜花:3月29日,鸡泽县消防救援大队指战员在烈士陵园缅怀革命先烈。通过公祭革命先烈活动,指战员们表示,要继承革命传统,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,英勇顽强,不怕牺牲,做好本职工作。

 

志愿者在冀中革命烈士陵园开展义务清扫活动。

 

志愿者在冀中革命烈士陵园开展义务清扫活动。   

  义务清扫:3月27日,河间市“你我弯弯腰,家园更美好”志愿服务队的二十多名志愿者自带工具,早早来到冀中革命烈士陵园,开展义务清扫活动,以实际行动缅怀革命先烈,弘扬中华民族传统美德。活动中,志愿者们身穿志愿服务红马甲,各自分工,认真清理园内杂草落叶,修剪绿植,一丝不苟地为革命先辈擦拭塑像、墓碑,忙碌而有序。经过大家的共同努力,烈士陵园变得更加整洁、肃穆。随后,在庄严的革命烈士纪念碑前,志愿者们整齐列队,向烈士英魂鞠躬致敬,表达对革命先烈最深切的怀念和最崇高的敬意。   

石家庄市草场街小学国旗下的演讲。  

  主题演讲:石家庄市草场街小学一年级(17)班的9名学生代表们以“又是一年清明时”为主题,在国旗下进行了庄严演讲,同全校师生共同缅怀革命先烈的英雄事迹,弘扬英烈们崇高的爱国主义精神。“不辜负家长和老师的期望,不辜负祖国和人民的期望!加油,少年!加油,中国!”台上学生代表们用更深情的呐喊表达了对革命先烈的缅怀和祭奠,用坚定的誓言向所有为了祖国利益、人民利益而牺牲的无名英雄们表达了敬仰和感恩。

 

定州市生态环境局全体党员干部在清风店战役烈士陵园重温入党誓词。

  重温入党誓词:3月29日上午,定州市生态环境局全体党员干部来到清风店战役烈士陵园开展主题学习教育活动,缅怀革命英烈,传承红色精神,凝聚奋进力量。党员干部们跟随解说员依次参观了纪念亭、石牌坊、纪念馆、烈士公墓区和影片放映室。在鲜红的中国共产党党旗下,全体人员举臂宣誓,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的庄严承诺,在肃穆的陵园广场激荡回响。 

邢台市东关逸夫小学学生绘制手抄报表达对烈士的敬意与怀念。

邢台市东关逸夫小学学生为烈士敬献亲手制作的绢花。

  手工作品献敬意:3月29日,邢台市东关逸夫小学在历史文化公园邢台解放纪念碑前举行了清明祭扫活动。学校邀请来一位有着40多年党龄的老党员为队员们讲述了党史故事,勉励队员牢记历史勤奋进取。优秀党员教师代表发表感言,希望队员们了解党史,做红色基因传承人。少先队员们亲手制作手抄报和绢花表达对烈士的敬意与怀念。通过本次活动,该校既宣传了文明祭扫,积极倡导绿色清明,又表达了学生们的崇敬之心、悼念之情。 

  

  晋冀鲁豫烈士陵园举行“守护·2021清明祭英烈”祭扫活动。

  

  3月30日,在晋冀鲁豫烈士陵园,参加过解放战争的老兵李虎斌和丛台小学的学生们一起向左权将军墓敬礼。

  代祭扫服务:3月29日,晋冀鲁豫烈士陵园举行“守护·2021清明祭英烈”祭扫活动。中国人民解放军某部队、武警某队战士、晋冀鲁豫烈士陵园干部职工、岭南小学和西小屯小学的学生,共百余人参加了此次活动,缅怀革命先烈,并致以崇高敬意。既了解,今年清明节,晋冀鲁豫烈士陵园启动了“四个一”代祭扫服务,即:为每座烈士墓擦拭一遍墓碑,向每位烈士敬献一束鲜花,为每座烈士墓拍摄一张照片,给每户烈属书写一张寄语卡片,积极营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,为烈士亲属带去温馨慰藉。

  线上:网上祭英烈+5G“云直播”  与时俱进创新形式

邢台市组织全市中小学生开展“党的光辉照我心—清明网上祭英烈”主题教育活动。 

  网上祭英烈:3月29日至4月9日,邢台市委宣传部、市文明办、市教育局组织全市中小学生开展“党的光辉照我心—清明网上祭英烈”主题教育活动。这次活动利用新媒体形式开展网上祭奠,邢台文明网(http://www.xtwmw.com/)开设专题,全市中小学生可登录“邢台文明网”,在“党的光辉照我心—清明网上祭英烈”活动专区,向先烈献花、致敬,通过缅怀革命先烈、致敬英雄模范,表达礼敬先烈先辈、感恩幸福生活的深情。同时,邢台各地也将广泛开展“党的光辉照我心—清明祭英烈”征文、演讲、朗诵、主题班会等活动,引导全市中小学生树立远大理想,传承革命精神,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感,用实际行动表达对革命先烈的敬仰和追思。

  清明百地慢直播活动。

  网络“云直播”:由长城新媒体特别策划并与河北广电网络集团以及通信运营商合作推出的大型融媒直播活动。从清明节至国庆节,在全省革命英烈战斗过的地方和全省各地著名景点等地同步开启大型慢直播,多点位、多角度、多层次、全天候同步呈现大美河北时代风貌和美丽画卷,以这种特别的方式告慰英烈。

帽山垴战斗目击者孙世文之子孙玉根在抗日无名烈士纪念碑前讲述战斗场景。

  推出系列报道:没有烈士血,何来遍地红。清明节临近,中共河北省委党史研究室、长城新媒体集团即日起推出“寻访‘无名烈士’”系列报道,多路记者深入河北各地无名烈士墓所在地,重访昔日战场,从当地群众的讲述中,追寻那段深藏已久的历史,重现英雄可歌可泣的事迹,致敬无名英烈,弘扬奋斗精神。

  签订协议 建立长效管理保护机制

3月24日,李庄村退役军人李文章在擦拭烈士墓碑。自李庄群英纪念馆落成,李文章便成了馆内义务管理员,锄草浇地、修剪绿植、擦拭墓碑等,是他每天都要做的事。

  缅怀英烈,教育后人。近年来,广平县加大对全县烈士纪念设施管理保护力度。对各类烈士纪念设施集中进行抢救保护,根据不同的情况选择不同的保护方案。对影响较大、不宜搬迁的著名零散烈士墓的纪念碑、亭、塔、馆、堂、雕塑等纪念设施,采取原地修缮,完善功能。目前已统计出分散在乡的零散烈士墓有146座,此外,还有一座苏静波烈士纪念亭和西张孟烈士纪念塔。该县经过大量考察、摸排,完成了地理坐标定位和信息采集工作。实施一处一档,在尊重烈属意愿的前提下,各乡镇、村委会及烈士家属签订零散烈士纪念设施保护管理协议书。对每一处设施责任到乡镇、到村、到人。

  零散烈士纪念设施保护管理协议书明确,广平县退役军人事务局作为烈士纪念设施保护管理部门,对零散烈士纪念设施的保护管理工作负监管、督导责任,将组织专人不定期开展督导检查。作为责任单位的乡(镇)政府和村(社区)委员会需履行属地责任,除了加强对零散烈士纪念设施日常管理修缮维护、巡查,保持设施清洁,落实消防等安全责任外,还应在清明节、烈士纪念日等重要时间节点,依托零散烈士纪念设施,组织有教育意义的纪念活动。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 宽城第四小学开展清明节主题实践活动 2021-04-02 15:13:00
• 河北:清明祭扫英烈 传承红色基因 2021-04-01 15:45:00
• 邯郸:把好清明消防“安全关” 倡导文明祭祀 2021-04-01 15:40:00
• 保定倡导清明节错峰错时文明祭扫 2021-04-01 10:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印