您当前的位置:首页 > 专题 > 2023元宵节 > 要闻
“乐赏年俗·非遗元夕谜会”:沉浸感受传承之美
发表时间:2023-02-07 12:36:00 来源:保定日报

  2月4日、5日两天,保定市群众艺术馆(市非物质文化遗产保护中心)举办“乐享年俗·非遗元夕谜会”系列活动,吸引广大市民积极参与,乐享其中。

  系列活动包括:元宵节灯谜会、非遗展示展卖、元宵节民俗体验、非遗传统音乐“曲阳吹歌”专场演出、非遗传统音乐“五家角细乐会”专场演出、非遗传统戏剧“新颖调”专场演出、非遗传统音乐“北贺寿营村”专场演出、传统戏曲专场演出,以及徐水舞狮、花会“跑旱船”、舞龙、传统武术等。

  5日上午9时30分,在徐水舞狮团队的引领下,商庄村钢叉会、扈家吹歌、架鼓等表演团队在关汉卿大剧院广场巡游表演,吸引了众多市民围观。大家举起手机,小跑着跟随巡游队伍,记录着一幕幕热闹的节日场景。舞狮团队里有年近花甲的长者,也有朝气蓬勃的少年,跌扑、翻滚、跳跃,他们时而展现狮子的威武,时而凑近观众表现憨态与顽皮,获得声声赞赏和小朋友们的开怀大笑。

  来自雄安新区的高跷艺术团里,一张稚嫩的脸庞吸引了记者的目光。他叫邵航波,9岁跟随长辈练习高跷,如今已有四个年头。“放假的时候就跟着团队表演。高跷表演摔一次会挺疼,有时还会受伤。可是没关系,只要有机会,我就会坚持演出。”简单的话语中透着对这项传统艺术的热爱。

  群艺馆活动楼前,挂满彩灯的灯谜长廊吸引了不少市民驻足思索。市民张鹏说,自从智能手机普及,大家猜灯谜都是纷纷在网上搜索答案,挺没意思的。可这次活动中有好多谜面是原创的,谜底都是保定的景区、人名、街道名等,大家都在耐心思考,拼的是实力。

  与此同时,小朋友在射箭、高尔夫、投壶等娱乐场地里玩得开心不已,市民有的欣赏非遗表演,有的品尝元宵,乐此不疲。市群众艺术馆馆长王简介绍,之所以开展这一系列活动,就是想让市民走出家门,在元宵节感受到欢乐祥和的氛围,同时,也感受到现代化品质生活之城的气息扑面而来。相信,在今后的节日里,这类活动还会越来越多,越来越好。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 保定市徐水区文联组织文艺志愿者开展惠民演出 2023-03-08 09:46:00
• 保定市元宵戏曲晚会名家荟萃好戏连台 2023-02-07 12:38:00
• 保定莲池区法院:爱心驿站将司法温暖传递到广大群众 2022-12-23 10:10:00
• 保定:老旧小区“改”出满满的幸福 2022-11-04 09:44:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印