中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 保定“油条哥” > 诚实守信河北人
保定自立市场有个“好人老薛”
河北文明网   时间:2012-02-28 09:41:00

  

    2月11日,对于从安徽到保定收废品的薛金山来说,寻常又特别。寻常,是他如往常一样收着废品。特别,是面对废品中夹裹的45200元巨款,他不为所动,多方寻找把钱还给了失主。如今,薛金山的“好人”名声已经传遍了保定市裕隆街自立市场,而他也因为自己的无意之举,在保定的生活越发有滋有味起来。

  发现巨款,一心只想还钱

  在保定市裕隆街自立市场,听说是找“薛金山”的,几乎所有人都会给出热情的指引。

  2月23日中午,记者来到保定市裕隆街自立市场,找到了丢失现金的晓韩炒货摊主冯女士。得知记者是来了解薛金山还钱一事,她显得十分激动。“我真的特别感动,现在像老薛这样的好人真是太少了!我真想好好感谢他,但是他什么都不要,连两斤瓜子都拒绝了。”

  半个月前的一个下午,薛金山像往常一样在院子里整理上午收来的废品,突然在废旧的编织袋里发现了一大摞现金。

  薛金山赶忙和老伴进屋数了数,共有45200元,“这是哪家的钱啊?丢了这么多钱得多着急啊!”

  情急之下,薛金山和儿子第一时间报了警,把钱交到了派出所。

  回到家中,薛金山左思右想,回想白天收废品的情景,又看看编织袋的样子,估计这是晓韩炒货摊的钱。他立刻和民警来到了市场,此时已是晚上8时,炒货摊早已收摊了。

  一夜无眠。第二天一大早,薛金山便来到炒货摊前,等了近一个小时,终于见到了摊主冯女士,询问昨天是否丢了东西。

  冯女士起初还对丢钱的事全然不知,在薛金山的反复提示下才恍然大悟:对了!丈夫此前在编织袋里放了4万多元现金!

  经过反复确认,薛金山陪着冯女士去派出所领了钱。看到钱物归原主,他终于出了一口长气。

  薛金山拾金不昧的事在自立市场上传开了,谁见了都叫他“好人老薛”。

  不过,对于此事,他本人却显得很低调:“这没什么,都是应该的。以后如果再捡到钱,肯定还是要想办法去还,不还我不安心。”

  来保12年,生活有太多不易

  薛金山是安徽太和县人,一个在保定收废品的外地人。

  记者决定去趟薛金山的家,看一看这样一个广为人们称赞的“好人”的家是什么样子。

  尽管路上做过种种猜测,但一走进的他的“家”门,所有的设想都被打翻了。说实在的,“家”只是薛金山夫妻租住的一间不足十平方米的小房子。

  屋里摆着几件破旧的家具,最贵重的就是儿子给买的一台21英寸电视机。由于老伴有严重的气管炎,用来取暖的煤炉一直没烧,屋里的温度不足10℃。

  就是这样贫困的薛金山,发现废品里的45200元现金,只想到了如何还钱。

  谈及这十几年的生活,薛金山低下了头,深深地叹了一口气。

  十几年前,他为了还账,带着全家外出打工。先后去过湖北、湖南、广州等地,在工地上干过活,也自己打过烧饼。每天起早贪黑,一个月也挣不了几百块钱。

  2001年,薛金山一家来到保定,从此扎下了根儿。“刚到保定时全身上下只有3块5毛钱,简直就是寸步难行啊!我们一家子就睡在火车站的长椅上。”谈起当初刚到保定时的窘迫,薛金山依然感慨不已。

  现如今,之前的欠款终于还清了,日子也慢慢有了好转,但是薛金山还是每天坚持骑着三轮车去裕隆街和大世界一带收废品。虽然一天下来收入也就几十元,但他感觉过得很踏实、很快乐。

  做人要厚道,日子挺乐呵

  薛金山在自立市场收废品,一干就是整十年。如今,一个无意之举令他成了市场上人人皆知的“红人”。

  “老薛,来了啊!”每天早上,当他骑三轮车经过时,都会有摊贩主动跟他打招呼。他也总是乐呵呵地回应。

  “不是我吹牛,我敢负责任地说,卖给过我废品的商贩肯定不会再把东西卖给别人。咱们老老实实地对别人,别人也会对你好。”说到这个,薛金山自豪之情就在脸上洋溢着。

  现在,薛金山已经有两个孙子,大孙子在上小学二年级,小孙子也已经上幼儿园了。聊起孙子,他满是自豪:“我们家俩孙子打小就都非常听话,去别人家玩儿从来不会乱动人家的东西,特别招人喜欢。去年,我们大孙子在学校附近捡了100块钱,直接就交给老师了。”

  对待儿孙,老两口不会讲什么大道理,总会用实际行动告诉孩子诚实、厚道是做人的本分。

  日子并不富裕,但是薛金山和家人过得轻松而幸福。

  邻居听说他拾金不昧的事,都说他“傻”,但是在他看来,这并不“傻”,而是内心的第一反应。

  谈到今后的生活,薛金山表示只要他身体条件允许,还会坚持每天去收废品,“自己劳动,自己赚钱,每一分钱我都花得特别踏实。”(记者寇国莹实习生 栗凤瑶文/图)



稿件来源: 燕赵都市报 编辑:庞 广龙

  相关链接
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式 2016-05-26 15:51:00
• 保定市深入推进精神文明建设:讲诚信 懂规则 守法纪 2015-04-07 07:37:00
• 讲诚信 懂规则 守法纪——保定市深入推进精神文明建设 2015-04-07 07:37:00
• "中国梦·美丽保定"2015年春晚激情上演 提前感受节日气氛 2015-02-12 08:26:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号