中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 河北省精神文明创建成果展 > 文明城市 > 全国文明城市 > 第五届全国文明城市
正定县
河北文明网   时间:2018-02-27 10:20:00
  

正定创城:把群众的呼声变笑声  

  

  街心公园

  

  群众在子龙广场健身

  正定县是总书记工作过的地方,总书记对正定知之深、爱之切,称正定为“第二故乡”;全县50人民衷心爱戴总书记,深切地称总书记为“老书记”。

  正定始终牢记总书记“真正把精神文明建设当做战略方针来抓”的重要指示,一届接着一届干,一以贯之谋发展。坚持创建为民、创建惠民,立破并举,与古城保护、成功承办省会首届旅发大会等工作同安排、同部署、同推进,勠力同心,众志成城,把群众的呼声变笑声,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  

  荣国府免费停车场内机动车有序停放

  把创城这件百姓的事放在心上

  “群众看到的事做好,群众没有看到的也主动去做好。”正定县从百姓关心的点滴入手,不断提升城市环境质量和人民生活品质。

  针对百姓反映绿地少、休闲没去处,正定县先后征收、拆迁房屋涉及14个片区、813户、建筑面积16万平方米,无一上访;清除占据16年之久的梅山东路马路市场,拆除占压规划红线的新华书店、邮局旧办公楼;定向爆破违建“大鼎”,共拆除违建6523处、76410.3平方米,清理土方374839.5立方米,平整铺设路面453548平方米。完成云居湖、迎旭、潭园等10大园林绿化工程,新增绿化面积19万平方米;改造提升12条主次干道,完成535条背街小巷风貌整治;更换城区主要街道门头牌匾;亮化后的2800米南城墙成为正定夜景一大品牌。

  针对百姓反映停车难问题,正定县拆除20多个机关事业单位围墙,打开院门免费停车,停车位、卫生间、开水间对外开放;新建16个大型免费停车场,抹平马路牙子,在便道施划停车线。城区内全部免费停车,车位达22277个,极大地方便了市民、游客。

  推出系列举措件件为民生,事事重民意:免除天宁寺等7个景区门票,设置便民座椅、安装直饮机;投放60辆免费观光游览车、50辆共享电动汽车;5条主要街道弱电入地;新建、改造5个菜市场;改扩建3所幼儿园、2所学校;启动县医院搬迁;建成一座惠民游泳池;取消居民燃气阶梯气价;降低居民采暖费价格,提前至11月3日供暖……进一步提升了获得感、幸福感。

 

文明交通志愿服务

 

正定县107国道与河北大道交叉口公益广告

  创城戏大家唱

  完善网格化管理体系,每个创建点位设置1个责任单位、1个包保单位、1-2名责任人,构建起各方参与、全同覆盖、上下联动的覆盖网络。截至目前,发现问题11110个,解决问题11029个,占99.27%。

  县领导深入一线以上率下,形成了众志成城、全民参与的创建热潮。“创城,不做看客;创城,关系每个人;创城,没有局外者”的观念深入人心。依托“最美正定人”、道德讲堂等载体,组织开展“创建文明城  党员在行动”“小手拉大手”等志愿服务活动,设立“垃圾兑换银行”,文明交通、文明旅游十大文明行动融入市民日常生活。

  全县上下创城热情高涨,驻正单位主动请缨,16家驻正单位全力以赴投入创城;4246名创城志愿者成为城市靓丽的风景线。一些群众、老干部通过书信、短信、微信等方式积极为创城建言献策,先后收到群众来信、来电、来访2200余件,意见建议860多条。

  奏响创城“交响乐”

  传承总书记“旅游兴县”战略,拓展古城空间,以旅游供给侧改革为主线,25项古城保护工程顺利实施,景区普遍改造提升,逐步形成了“古城古韵、自在正定”。首届石家庄市旅发大会成功举办,三天接待游客52万人,旅游收入4977万元。十一小长假,全县域共接待游客99.68万人、增长892%,门票收入369.77万元、增长79.1%。

  老旧小区问题是群众关注的焦点。正定县从道路改造提升、拆除违建、清理垃圾、美化楼体入手,由分包部门协调,积极对223个居民小区进行公共设施、“四防”等完善建设,拆除老旧锅炉房泵房、违建车库,空中暖气管道、电缆全部入地,新增绿地、建设健身广场,实现老旧小区全面焕新颜。

  加快生态环境治理。实施煤改气全域实现“无煤化”,142个村“气代煤”涉及71390户全部完成。对“散乱污”企业采取“两断三清”措施,整治企业3120家,420台10蒸吨以下锅炉全部淘汰。



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 中央媒体集中报道正定教育实践情况:把群众的事干好 2014-07-17 07:53:00
• 正定县新城铺镇西咬村“美丽庭院”里演起农民微电影 2015-04-22 07:31:00
• 正定县基层建设年工作成果丰硕紧贴幸福乡村建设 2013-02-06 08:21:00
• 正定县献血屋志愿服务分队成立 市民踊跃参加无偿献血 2012-12-12 09:17:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号