对话河北好人| 刘玉华:当好乡亲们的致富带头人
发表时间:2022-07-15 11:13:00 来源:河北日报
承德县霁虹农产品专业合作社理事长刘玉华当好乡亲们的致富带头人

  刘玉华在为果树疏花。 受访者供图

  好人名片:刘玉华,承德县霁虹农产品专业合作社理事长。2001年刘玉华辞去城里的工作返乡创业,承包150亩老果园,带领乡亲们走上致富路。她曾荣获承德市双学双比女能手等称号,今年4月被评为“河北好人”;她的果园先后被评为省级、市级“巾帼现代农业科技示范基地”和“省级旅游示范点”。

  苹果、梨、桃、杏、西梅、樱桃……走进刘玉华的果园,果香四溢,品种繁多。经过多年埋头苦干,荒废多年、无人问津的老果园终于变成了“金果园”。

  “现在果园大变样,以前的山路也修成了水泥路和停车场,解决了村里交通不便的问题。”日前,刘玉华告诉记者,她们的合作社还经营起了农家院,乡亲们致富的脚步越走越稳。

  记者:当年您为什么毅然辞掉工作返乡创业呢?

  刘玉华:我出生在承德县新杖子镇苇子峪村的一个农民家庭,是一个土生土长的农村人。一直以来,村民们都是靠种果树为生,但由于我们村位置偏僻,交通闭塞,村民们只能每天拿扁担挑着装有水果的大筐去县里卖,卖完回到家一整天就过去了,耗费人力和时间,日子也过得紧巴巴,全村600多户村民中,200多户都是贫困户。

  高中毕业后,我终于走出了大山,顺利进入城里的银行系统,稳定的工作、较高的经济待遇,让身边很多人都羡慕。但多年后,我再次回到家乡,发现乡亲们的日子还是没有起色,年轻人为了生计外出打工,出现好多空巢老人和留守儿童。看到乡亲们过得紧巴巴,我心里很不是滋味,便下定决心留下来,为乡村振兴出一份力。

  在村里南墚头的一个老果园,已经荒废多年,园内的荒草比树还要高。由于不懂管理,果树结出的果子寥寥无几,不但虫子多,个头还大小不一,根本卖不出去。老果园越放越荒,成为一块儿烫手的山芋没人接手,不仅影响了村容村貌,还浪费土地资源。2001年,我果断地辞掉了工作,承包了那片老果园,想趁年轻拼一把,将这片荒山变“金山”。

  记者:您是如何一步步成为乡亲们的致富带头人?

  刘玉华:让乡亲们过上富裕生活,是我返乡创业的心愿,但我深知,想要帮助他人,自己必须先强大起来。我认为“干一行,爱一行,精一行”是创业成功的法宝,过去我虽然对果树栽培技术略知一二,但实际管理起来才感觉到知识的贫乏,于是,我在网上买了大量果树栽培技术的相关书籍,向老技术员进行请教,渐渐才摸索清楚各种果树栽植和后期管理技术。

  在取得一定成果后,我鼓励大家创新果园管理方式。起初,乡亲们都不信任我这个新手,担心不会种,没有市场。我就以我的果园种植基地为示范,让有意愿种树的乡亲们到我的果园边学习经验,边工作挣钱。等乡亲们看到果品从色、香、味、形等各方面有改善后,便心甘情愿跟我一起创业了。

  记者:您为了带动更多村民致富,还成立了专业合作社,能介绍一下具体情况吗?

  刘玉华:一人富了不算富,全村人都富起来才是真的富。为了带动更多乡亲创业致富,2012年我成立了霁虹农产品专业合作社,还办起了学习班,每年组织三四次培训,帮有意向的农户答疑解难,分享种植技术、经营理念。

  根据市场需求,我们还在果园里建起了农家乐,创办以农家游、采摘为一体的经营模式,几年下来,效益可观。如今,在我的带动下,村里发展农家乐近10家,年接待游客15万人次。合作社也从最初只有7户成员发展到161户,2021年,合作社年收入达559万元,每户年收入增长5万—20万元不等,大家的钱袋子都鼓起来了。

  好日子是干出来的。我一定继续撸起袖子加油干,让乡亲们的日子芝麻开花节节高!(河北日报记者 董琳烨)  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 刘玉华:当好乡亲们的致富带头人 2022-07-15 11:13:00
• 磁县改善农村人居环境 绿了“小家” 美了“大家” 2020-07-20 10:08:00
• 承德农技人员刘凯:把汗水洒在果园 用科技帮民致富 2020-06-12 09:31:00
• 内丘县岗底村举办传承李保国精神座谈会 2020-06-22 09:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印