中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 全国文明校园风采展 > 小学
邯郸市邯山区农林路小学
河北文明网   时间:2018-01-18 15:49:00

  尚德躬行厚培成长沃土 和谐发展共享文明校园

邯郸市邯山区农林路小学我们来看核心价值观

  近年来,在区委、区政府和邯山区教育局的正确领导下,邯山区农林路小学坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,以现代教育技术为特色,以精细化管理为抓手,以教师和学生的发展为起点,推进素质教育,创建文明校园,实现和谐发展。

  一、建设和谐有为的领导班子

  一是加强组织领导。学校成立了“文明校园”创建工作领导小组,校长全面领导创建工作。二是专题开展研究。每次会议要求明确主题责任和方案,做到有效落实。三是加强组织建设。实行“分层负责,条块结合,上挂下联”的管理,强化工作过程的有效实施。四是建立家长委员会,使家校共育和谐有效。

  二、推进和谐有序的思想道德建设

  (一)价值观入脑入心 。清晨一走进校园,核心价值观歌曲、价值观谜语歌就回荡在每个角落。课堂上低年级的学生们戴着头饰,唱着核心价值观的拍手歌,把12个词会写,会认,会讲。中年级的学生用彩笔画用一幅幅生动的儿童画展示自己眼中的核心价值观。高年级的学生用一张张践行核心价值观的照片,展示我为核心价值观代言的收获和体会。

  (二)“践行学生守则 争做尚德少年”。我校以学习践行新版《中小学生守则》为切入点,开展学生学守则自学自查自评;组织“尚德少年”评选活动;完善“尚德少年”学生、教师、家长三位一体评价机制,规范学生思想品德与言行举止。

  (三)开展读书教育活动。深入开展“百年追梦 全面小康”为主题的爱国主义读书教育活动,组织读书征文比赛、讲故事比赛;评选班级、校级“故事大王”,全面推进爱国主义读书教育活动。

  (四)梦想起航。开学第一课上学生们把自己心中的梦想制作成精美的梦想卡片在老师与同伴的见证下封存在农小梦想箱中;学期中的读书节、艺术节、体育节一项项的展示活动为学生的梦想助力; “小手会风筝 情寄十九大”主题活动把学生的小梦想与我们的中国梦完美结合,小小的风筝上画满了学生对党和国家的热爱之情。

邯郸市邯山区农林路小学我和国旗合张影

  (五)“二十四节气”浸润中华传统。结合学校生活和教学内容,我们以二十四节气串联具有中国元素的德育内容。带领孩子们走进汉字、习俗、诗词、老故事、传统游戏,感受中华传统的博大精深。

  三、打造和谐多彩的校园活动阵地

  班级文化墙上展示了各具特色的学生书法、绘画作品;校园内主教学楼核心价值观24字赫然醒目;校外的公益广告栏呈现了“中国梦”“讲文明树新风”“核心价值观”“践行文明校园”等内容。同时,我校多彩的“农小社团”更成为学生施展才艺、展示自我的阵地。中软、二胡、琵琶、动漫、机器人、创客、合唱社、舞蹈社、空竹社、足球联盟等丰富多彩的社团成为了学生参与社会实践、关注社会、关注自身愉悦发展的大舞台。

  四、塑造和谐有爱的教师队伍

  学校定期开展师德征文、师德师风报告、师德师风自查自纠、教师师德评议等多种形式的师德教育活动。围绕教师业务素质提升,我们一是依托学校现代信息技术平台,线上学习与线下学习相结合;二是校内培训与校外学习相结合;三是交流提高与督导评估相结合;四是示范引路和教改实践相结合。紧紧围绕“提升学生核心素养”的课堂教学改革目标,充分发挥名、特、优教师的作用,通过推广整体阅读、教师微课程开发、学科整合课程实践等提升教师的课程意识和课堂教学实施能力。

  五、彰显和谐丰富的校园文化

  (一)打造特色班级文化。开展了“我秀我班级——班级文化展”系列活动。并由各年级的优秀班级代表制作成班级“数字故事”进行了展示,使特色班级文化成为师生健康快乐的精神家园。

  (二)让学校的墙壁“会说话”。学校的校训、校风将以多种方式在校园内呈现。在教学楼学生必经的走廊内创设“文化长廊”。通过班风、学风、教风的建设来体现隐性文化,让校园成为学生表现自我,优化个性的场所。

  (三)开展“方寸小天地,艺术大舞台”主题知识教育。以手抄报为载体,以学生作品、资料摘录、书法绘画、趣味知识、生活常识、百科知识等为主,让学生在制作体验中畅谈人生理想、交流学习乐趣。

邯郸市邯山区农林路小学我与雷锋并肩行

  六、构建和谐优美的校园环境

  学校全面优化校园环境。环境规划体现了文化内涵,巧妙设计各景点,花草树木布局错落有致、疏密合理,做到“春有花,夏有荫,秋有香,冬有绿”。同时,全面强化校园及周边综合治理。有力地维护校园及周边治安秩序,保障学校及广大师生生命财产安全和道路交通安全。

  学校先后获得省素质示范化校、省文明单位、省健康校园、省依法治校示范校等荣誉。我校组织的“玩转六一淘宝节”、“绿色出行”等多项活动分别在《人民日报》《新华每日电讯》《河北共产党员网》等国家、省、市级报纸、网络平台进行刊登。让文明之花开遍校园,在和谐发展中共享文明是所有农林师生共同的期盼和行动。让我们的文明校园成为邯郸文明城市建设中一道最靓丽的风景。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 唐山市乐亭县第三实验小学 2018-01-18 16:28:00
• 石家庄市东风西路小学 2018-01-18 16:27:00
• 石家庄市维明路小学 2018-01-18 16:26:00
• 秦皇岛市海港区青云里小学 2018-01-18 16:24:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号