中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 河北梆子 > 杂谈
2、20年,只为《钟馗》——访河北梆子演员吴桂云
河北文明网   时间:2014-11-12 14:40:00

  2010年12月8日,在省河北梆子剧院,国家一级演员吴桂云接受笔者采访。满以为在舞台上威风八面的她会豪情满怀地表一表决心,没想到她却哽咽着说出了这样一番让人意外的话:“如果有来生,我想做一个普通的女人,一个贤惠的妻子、幸福的母亲…… ”

  是什么让吴桂云如此动情?这,要从她和河北梆子经典剧目《钟馗》的缘分说起。

  阴差阳错学武生

  众所周知,河北梆子《钟馗》是由著名戏曲表演艺术家裴艳玲于上世纪80年代初创作演出的。甫一亮相,就得到观众和专家的好评,红遍了大江南北。裴艳玲改唱京剧后,吴桂云成为第二位领衔主演《钟馗》的河北梆子演员。

  在今天的舞台上,吴桂云扮演的钟馗栩栩如生,她头戴判盔、足蹬厚底大靴、身着红蟒、手持牙笏,再加上高亢的嗓音、细腻的表演,让无数的戏迷惊叹、着迷。但有谁知道,吴桂云其实是个“笨人”,曾被认为是个天赋极差,跟戏曲无缘的人。

  吴桂云的家乡在沧州,在她的记忆中,“那个地方,每个村子都唱戏。”1980年,在父亲的支持下,11岁的吴桂云开始跟着姐姐在黄骅河北梆子剧团正式学戏。“开始学戏时,我学啥都不成。学旦角,我扮像丑;唱老生,我没嗓;文戏不行学武戏吧,可我身上肉多,打起来浑身都软。”

  最终,姐姐决定让吴桂云跟着姐夫学武生。爱美的吴桂云一万个不愿意,她说:“那时我不喜欢武生,喜欢旦角,所以每天的练武对我来说都是一种折磨,甚至我还有过轻生的念头。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。幸运的是,在姐姐、姐夫严厉的督导下,吴桂云坚持了下来,打下了坚实的武功底子。

  一盘磁带改变命运

  19岁那年,一盘磁带改变了吴桂云的命运。

  “有一天,父亲让我听一盘磁带,是裴艳玲老师的河北梆子《南北和》,父亲语重心长地说:‘丫头,你听听这个,听完如果喜欢,就坚持下去。如果还不喜欢,那就是跟唱戏没缘分,你就改行吧。’”20多年过去了,吴桂云还清楚地记得那时听《南北和》的感受,“整个人都陷进去了,天天捧着录音机听,感觉跟自己以前学的天津味的河北梆子不一样。”正是这盘录音带,坚定了她唱河北梆子的决心。

  机遇只垂青有准备的人。1990年,已经是邢台市河北梆子演员的吴桂云第一次看到裴艳玲主演的河北梆子《钟馗》。她非常激动,隐隐约约觉得自己找到了努力的方向。她激动地把自己的想法告诉了同是河北梆子戏曲演员的丈夫扈晓波,丈夫也觉得吴桂云的外形、嗓音和裴艳玲有着一些相似之处,便鼓励吴桂云学演《钟馗》。从此,吴桂云开始了她学演《钟馗》的艰难历程。

  吴桂云学《钟馗》,靠的是录像带。吴桂云印象最深刻的是刚开始时,“一连七天,不分昼夜,不知疲倦,反复观看,然后开始一句一句、一个动作一个动作的开始模仿。”很长一段时间,吴桂云吃不好睡不好,连做梦都在学裴艳玲的舞台动作。1991年,吴桂云在邢台成功的演出了《钟馗》,受到了观众欢迎。吴桂云笑言自己就是个“超级模仿秀”。1997年,吴桂云调入省河北梆子剧院,领衔主演《钟馗》。

  和钟馗融为一体

  曾经有报道称吴桂云十年磨一戏,成功饰演了钟馗这个角色。然而,当笔者提出这一说法时,吴桂云却说:“不是10年,是20年。”20年,对于一个女人来说,意味着太多,青春的年华、幸福的婚姻、美满的家庭……然而,对于吴桂云来说,却是对《钟馗》的琢磨。究竟有多累?吴桂云说,她曾一度一听要演《钟馗》就害怕,“是从知道演出时间的前一周就开始害怕。”

  吴桂云出名了。她凭借主演《钟馗》获得了文化部“全国地方戏曲精品折子戏评比展演暨戏曲青年演员大奖赛”一等奖;河北省青年演员大赛一等奖;“戏剧百花奖”评选表演一等奖;第八届河北省戏剧节优秀表演奖。2003年,由她主演的《钟馗》获国家舞台艺术精品工程提名剧目奖;2009年,《钟馗》被文化部评为首批优秀保留剧目大奖……

  这些成绩,成为吴桂云前行的动力。在演出《钟馗》之前,吴桂云是一个“很女人”的人,但自从开始演《钟馗》后,她就像变了一个人,变得不爱美了,而且性格也发生了改变,“我要塑造钟馗这个男性,必须长时间活在一种揣摩的状态中,我总是观察男性,观察他们的眼神、习惯动作和喜怒哀乐,然后将其运用到对钟馗的塑造上。”吴桂云说,父亲去世,自己想到的竟是《钟馗》中的兄妹分离,“我觉得两者情感上的痛苦有类似之处,我知道自己有点走火入魔了。”

  对于一直默默支持着自己事业的丈夫,吴桂云充满了感激和愧疚。吴桂云曾经4次流产,其中3次是因为有演出《钟馗》的重要任务。已经41岁的吴桂云至今还没有孩子,这个话题也让她非常难过,“如果重新选一次,我可能选择做一位幸福的母亲……”

  三个多小时的采访中,笔者强烈的感受到了吴桂云对戏曲的那一份炽热的情感。此生,吴桂云是无法割断这缕缕情丝了……



稿件来源: 河北文明网 编辑:李树伟

  相关链接
• 河北梆子《孟姜女》亮相“大戏节” 2014-12-26 15:24:00
• 河北梆子:京畿之地 品味非遗文化 2014-11-13 09:25:00
• 1、从零开始的奋斗史 2014-11-12 14:48:00
• 3、河北梆子的摇篮 2014-11-12 13:57:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号