中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 河北文明家庭
传承保国精神 致力脱贫攻坚——记河北农大李保国家庭
河北文明网   时间:2016-12-09 15:02:00
  这是一个特殊的家庭。

  20164月,男主人——河北农业大学林学院教授、博士生导师李保国因突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。

  这是一个模范的家庭。

  夫妻俩参加工作30多年来,同心协力,不畏艰辛,把所有热情与精力都奉献在了太行山上。他们每年在农村工作200天以上,足迹遍布河北省太行山区所有县,实现山区农民增收28.5亿元,深受农民爱戴。

  如今,男主人虽然去世,但精神永存。

  夫妻同心,奋战太行,硕果累累

  用科技之手点石成金,他们把昔日的荒山秃岭变成花果山。

  把全部激情投入工作,他们将农民的认可看做是自己的荣幸。

  上世纪80年代,刚刚参加工作的李保国、郭素萍夫妇加入河北农大课题组。此后,夫妇俩的足迹遍布我省太行山区的所有县,风餐露宿是常态。

  李保国坚持把论文和科研成果写在太行山上,先后完成山区开发研究成果28项,走出了一条经济社会和生态效益同步提升的扶贫新路。他创建了一套完整的山区生态开发模式,使太行山140万亩荒山披上绿装;他创新了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,实现山区农民增收28.5亿元;他开发了干旱山区高效循环利用技术,将平原地区的日光温室错季栽培技术引进到山区,提升效益1.4倍以上;他坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,把课堂摆在山间地头,毫无保留地传授实用技术,累计培训农民9万余人次,示范推广种植面积1826万亩,直接帮扶村庄40余个,间接带动发展起来的村庄100余个。

  作为李保国的妻子、科研助手、科研团队主要参加人,郭素萍35年来一直跟随李保国从事太行山山区开发研究,李保国取得的每一项成果中都饱含着她的付出。

  总是在工作,是夫妇俩给儿子李东奇最深刻的印象。

  上世纪80年代,为了扎根山区搞科研,在同一课题组的李保国夫妇把1岁多的儿子从保定接到邢台前南峪村,又把年迈的母亲接到村里帮忙照顾,一住就是4年。

  父母常年奔波在外,从小学到高中,李东奇都是一个人上学、做饭、睡觉。“我把自己照顾好了能让他们少些牵挂。”独特的人生经历,让他格外懂事,“他们舍小家为大家,帮助了那么多人,我为有这样的父母感到骄傲和自豪。”

  李东奇参加工作后,李保国只对他说了一句话:“要自觉自发干好工作。” 

  “自觉自发干好工作”也是李保国对自己的要求。工作干得好不好,干到什么程度,他心中最有数。“200多户的岗底,180户村民种了大小350多个果园,面积3500亩。哪个果园谁家的,果树管得咋样,他都了如指掌。”20年的老朋友、邢台岗底村党总支书记杨双牛说。

  痛失爱人,不忘初心,继续前进

  由于常年奔波劳碌,李保国先后患有重度糖尿病和疲劳性冠心病。休息,至关重要。但是李保国30多年如一日,永远在工作,永远有求必应。

  郭素萍看在眼里,疼在心上。

  郭素萍先后两次做手术,李保国都在山上,手术通知单都是同事帮忙签的字。“我和儿子确实为他付出了很多,但是我们一直理解他、支持他。”郭素萍说。

  “家里的事他记不住,可保国并不是没有亲情。对老人,他讲孝顺,我和保国在家都是排行老大,弟妹多,家庭条件不好,两家老人他都放在心上。老人看病吃药他都让村里先记账,过一段让我再去结账。”郭素萍说。

  去世前4个多月时间里,李保国只休息过10天。农历大年初五到初九,他不顾雪天路滑连跑9个点儿指导技术。

  “保国总说,能坚持多去一个地方,就不能少去一个。也许多去一地就能改变更多百姓的生活。”郭素萍的泪水夺眶而出。

  付出这么多,李保国夫妇却分文不收。李保国说,给农民服务是公益,给农业企业服务也是公益。农业企业发展了,在自身盈利的同时,还能辐射带动周围山区发展,最终还是对农民有利。

  今年4月,李保国不幸病逝,给郭素萍带来不尽的悲伤。但她以坚强的毅力和识大体顾大局的思想境界,克服常人难以承受的困难,在宣传李保国先进事迹,弘扬李保国精神上,表现出一名知识分子的宏大胸襟和英雄家属的无比坚强。

  李保国去世时,正是春季果树管理的关键时期,她料理完后事后,就又像李保国生前一样,踏上去基地服务的路程。

  在丈夫去世的150多天中,她先后多次和课题组成员赴邢台、石家庄、承德、唐山等地指导果园建设与管理。她一再叮嘱课题组成员:保国走了,但基地不能丢,农民的需求不能不管,保国没干完的事业,一定尽最大努力干好。

  在河北“7·19”洪水后,她一直住在岗底村,和村干部一起查看洪水和果树情况,实地指导当地农民进行灾后管理,并与前南峪、葫芦峪、南和等基地保持密切电话联系,为基地应对灾情提供及时指导,确保了李保国生前倾力打造的基地在洪水过后安然无恙,依旧呈现出青山绿水。

  李保国去世后,作为“李保国先进事迹报告团”重要成员,强忍巨大悲痛和身体不适,郭素萍全程参加了2个多月报告会的筹备和事迹宣讲。报告团先后在河北会堂、人民大会堂及黑龙江、江苏、湖北、陕西、北京等地宣讲14场,她一场不缺地坚持下来。同时,积极配合各级媒体宣传,先后接受中央电视台等各级媒体采访近百次。

  当岗底、绿岭、葫芦峪等基地提出想要李保国的骨灰,为李保国修建墓地,永久缅怀。郭素萍从大局出发,做通李保国兄妹工作,将他的骨灰分别安放在三个基地。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 衡水桃城区着力深度广度创建文明城区 提升社会文明程度 2020-06-16 09:18:00
• 【第1275期】齐恭:默默无闻扎根水文钻探一线 带领团队打出“华北第一地热井” 2020-06-12 11:24:00
• 【第1274期】徐景田:积极探索电商扶贫 带动1600余贫困户增收脱贫 2020-06-11 11:27:00
• 石家庄:文明乘车我先行 助力创城作表率 2020-06-11 10:14:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 廊坊:创城展新风
• 微视频丨希望是你
• 迁安:绿茵场上乐享足球
• 井陉:千年古窑技艺再放光彩
  文明播报 更多 >>
• 保定:抓住“牛鼻子”做好“一盔一带”宣传教育
• 河北宽城:廉政文化进乡村
• 河北沧州:推动“六个常态化”助创文明城
• 唐山丰南交警开直播宣传“一盔一带”
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号