您当前的位置:首页 > 专题 > 中国农民丰收节 > 各地活动
河北又迎丰收年
发表时间:2021-09-23 09:19:00 来源:长城网

  金秋九月,河北省衡水市阜城县12万亩高粱在秋风吹拂下,泛起层层赤浪,大型收割机往来穿梭,犹如行驶在红色海洋。 稻香蟹肥、瓜果飘香,棉花白了、高粱红了……俯瞰燕赵大地,良畴沃野,阡陌如绣,处处洋溢着丰收的味道。河北省粮食总产量已连续8年保持在700亿斤以上,今年又将迎来一个丰收年,全省各地陆续进入繁忙的收获期。

  石家庄市藁城区长势饱满的谷子。王俭 摄 

  “这是我种的800亩谷子,再过上个一两天就能够收割了。”站在谷子地,轻抚着谷穗,石家庄市藁城区西里村种粮大户张立学开心不已。由于今年雨水充足,气候适宜,藁城区的谷子长势普遍比往年好。

  藁城秋粮常年以玉米、谷子、大豆为主。近两年,为节约用水,保证粮食安全,该区调整种植结构,大力发展谷子等节水抗旱稳产高效的秋粮品种,并完善农产品加工产业链条,给农户们带来不错的收益。

  藁城区西里村种粮大户张立学喜获丰收。贾亚飞 摄 

  同一时间,在千里之外的渤海之滨,河北省重要水稻产区唐山市曹妃甸区连片的稻田金灿灿,沉甸甸的稻穗随风荡漾。“今年稻穗长得好,颗粒饱满,丰收不成问题。”曹妃甸第四农场聚享水稻种植专业合作社理事长韩建明自信地说。

  记者从河北省农业农村厅获悉,2021年,河北秋粮作物生育期大部分时间、大部分地区光温适宜、墒情充足,降水情况整体上符合秋季作物对水分的需求,除受灾地块外,其他地区秋粮作物长势明显好于常年。从当前情况看,秋收作物长势总体较好,后期如果不发生大的自然灾害,全省秋粮产量可实现丰收。

   石家庄藁城常安镇后营村村民将采摘的豆角装车销往周边各地。刘玉强 摄 

  当金色田野上响起丰收乐章,农民是最大的受益者。步入保定市阜平县大道农业生态示范园,山青树绿,香梨垂枝。连日来,果农采摘、装箱、发货,一派丰收忙碌景象。园区负责人张国威介绍,今年果园果品产量预计达500吨,可实现销售收入400万元。

  近年来,阜平牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,守住发展和生态两条底线,大力发展高效林果产业,苹果、桃、梨等发展到10万亩,年增收达到2.04亿元,通过土地流转及园区务工等方式,覆盖135个行政村,带动建档立卡人口9482户27420人,人均年增收3285元。

   在阜平县大道生态农业园,村民收获香梨。李秀芹 摄 

  丰收的喜悦绽放在燕赵大地上。安全优质的农产品卖上好价钱,才能让“丰产”变成实实在在的“丰收”。日前,在沧州泊头市举办的第四届中国农民丰收节活动现场,20余家农产品企业设置了展台,“绿色”“有机”“富硒”……各参展企业纷纷打出自己的卖点,精选出30多个特色品牌,利用抖音、快手、微信公众号、冀云泊头客户端等网上平台,进行线上直播销售,推介产品包括泊头鸭梨、泊头桑椹及其深加工产品,还有种子、蔬菜、瓜果、鲜食玉米、杂粮、有机肥等,瞬间在直播间掀起了“买买买”的抢购热潮。

  泊头农民丰收节上,农户展示自家种的桃子。田志峰 摄 

    泊头农民丰收节上的直播带货。崔上 摄 

  “这种葡萄无籽,有葡萄中的‘爱马仕’之称,口感特别好,市场需求也大。”邯郸市肥乡区工作人员张栋带记者走进当地精品水果大棚,成片的阳光玫瑰葡萄长势良好,绿油油的葡萄叶下,一串串晶莹剔透的葡萄让人垂涎欲滴。“人们对吃得好的追求越来越高,如今‘新鲜’也是一个重要卖点。”张栋介绍,无籽葡萄不仅要种得好,更要卖得好,“中国农民丰收节就是一个难得的契机,可以把企业生产的优质农产品推广出去”。

   邯郸市肥乡区田寨村举办了农产品比拼庆丰收。肥乡区融媒体中心供图 

  秋风吹过长城内外,处处是收获的欢歌。为迎接第四届中国农民丰收节的到来,唐山市迁西县磨石庵村在本村礼堂组织开展了“不忘初心 牢记使命‘庆丰收·感党恩’”文艺汇演,吸引全体村民及周边村党员群众百余人参加,载歌载舞共庆丰收、共享喜悦。衡水市武强县年画艺人王茜佩发挥地域文化优势,创作年画作品《庆丰收》,生动描绘了金秋时节,农民围着收获果实舞动丰收的热闹场面。整幅年画人物造型丰满、色彩艳丽浓郁,传递出丰收的喜悦,寄托着农民对美好生活的向往。

   衡水市武强县年画作品《庆丰收》。王茜佩 作 

  感受丰收喜悦,留住美丽乡愁。为了满足居民休闲消费需求,河北省推出张家口葡萄采摘生态游、临城赏红叶采摘等“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路,为公众体验丰收喜悦、观赏秋日美景提供绝佳去处。

  游客在怀来县桑园镇夹河村葡萄合作社购买三道湾葡萄。孙慧军 摄 

  丰硕的果实、农民的笑脸,已然成为这个秋天河北最美的风景。(长城网 记者 贺宏伟 贾宏博)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 中国农民丰收节|神农氏时空旅行图鉴 2021-09-24 09:07:00
• 河北:喜气洋洋庆丰收 2021-09-23 09:42:00
• 迁西磨石庵村:庆丰收 感党恩 2021-09-22 10:44:00
• 庆丰收 感党恩|河北各地农业喜迎丰收时刻 2021-09-22 09:43:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印