您当前的位置:首页 > 专题 > 中国农民丰收节 > 各地活动
秦皇岛海港区:庆丰收 感党恩 启新程
发表时间:2021-09-28 09:33:00 来源:文明秦皇岛

  百年风华感党恩,产业兴旺庆丰收。9月26日,秦皇岛市2021年第四届农民丰收节暨“金秋消费季”活动在海港区石门寨镇天女小镇隆重举行。市人大常委会副主任、市农业农村局党组书记郭爱民,副市长郭建平,海港区委书记员欣昇,市委宣传部副部长、市广播电视台党委书记、台长侯葵然,海港区委副书记、区长鲍成超,区人大常委会主任齐香民,区政协主席詹立军出席活动并共同启动2021年农民丰收节开幕暨“金秋消费季”。 

  

 

  本此活动由市农业农村局、中共海港区委、海港区人民政府主办,秦皇岛市广播电视台承办,区委宣传部、区农业农村局、区旅游文广局、石门寨镇政府协办。

 

  本届丰收季以“庆丰收、感党恩、启新程”为主题,活动中,嘉宾们共同观看了宣传片《新农村、新精彩、新征程》;优质农产品厂商代表逐一上台进行产品推介;相关企业代表推荐周边旅游项目旅游路线。  

  员欣昇在致辞中代表区委、区政府,向莅临活动现场的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎。向长期以来关心支持海港区农业农村发展的各界人士表示衷心的感谢。向全区广大农民朋友和工作在“三农”战线的同志们致以节日的祝贺和诚挚的问候。

  员欣昇说,丰收是一幅“喜看稻菽千重浪”的壮美画卷。近年来,全区上下坚决贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作系列重要讲话指示精神,大力实施乡村振兴战略,呈现出农民增收、农业增效、农村增美的良好局面。 让我们欣喜的是,脱贫攻坚取得了全面胜利。建档立卡贫困户全部稳定脱贫,全区262个村集体经济收入全部达到5万元以上。让我们振奋的是,农业生产迈上了崭新台阶。全区完成种植业结构调整4.5万亩,农业标准化生产覆盖率达70%,建成省级休闲农业示范点9个,农产品特色品牌效应持续放大。让我们自豪的是,乡村环境发生了巨大变化。全区农村污水管控实现全覆盖,打造精品片区11个、美丽乡村70个,荣获全省村庄清洁行动先进县区。

  员欣昇说,丰收是一篇“直挂云帆济沧海”的秀丽华章。民族要复兴,乡村必振兴。对于海港区这样一个百万人口的中心城区来说,虽然近年来“三农”工作取得长足进步,但城乡发展不平衡、农村发展不充分的矛盾依旧存在。全区上下要以此次活动为契机,不断挖掘和开拓农业农村发展的巨大潜力,引导社会各界关心农业、关注农村、关爱农民,共同谱写更加精彩的农业农村高质量发展新篇章。同时,也希望广大农民朋友抓住机遇、勤劳致富,热爱家乡、建设家乡,在农村这片广阔的天地中大显身手,创造更加幸福的明天。

  员欣昇说,丰收是一副“重整行装再出发”的千钧重担。当前,我市已全面开启了建设一流国际旅游城市的新征程,推动“三农”工作取得新突破,既是其丰富内涵的题中之义,更是回应广大农民朋友向往美好生活的铮铮誓言。海港区要牢固树立市区一盘棋的意识,充分发挥主城区优势,与兄弟县区在推广先进技术、打造优质品牌、拓展农产品销售渠道等方面开展全方位、多层次的交流合作,力争促进全市农业发展再上新台阶。要以工业思维抓农业,以服务业理念促农业,大力推进“一带一路一体一中心六园”建设,真正让农业成为有奔头的产业。要做大做强高效绿色种养业、休闲农业和乡村旅游业,培育壮大农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,让农民的生活越来越好,真正让农民成为体面的职业。要大力改善农村人居环境,完善基础和公共服务设施建设,推动教育、文化、养老等公共服务向农村延伸,真正让农村成为安居乐业的美好家园。

  区领导朱颖、庞海涛、李佳出席活动。知名企业代表、金融机构代表、高等院校代表、农民代表、市民代表等近300人受邀参加活动。活动现场,花椒、板栗、软枣猕猴桃、苹果等100余种干果、水果、优质蔬菜参加了展示,5个网红直播间,10个网红线上实时直播带货。 

  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北省2021年中国农民丰收节庆祝活动在前南峪举行 王东峰许勤致信祝贺 2021-09-24 09:02:00
• 【央视快评】让广大农民生活芝麻开花节节高 2021-09-23 08:44:00
• 河北省各地农业喜迎丰收时刻 2021-09-17 10:53:00
• 数风流人物|李保国:用科技之手“点石成金” 2021-06-16 11:11:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印